На расстоянии безумия. Рассказ

Предупреждение: сумасшествие, убийства, насилие, ничего милого

Особо впечатлительным не рекомендую читать

Когда ты уйдешь, я не узнаю об этом. Я не умру, нет. Просто сойду с ума…

Стены комнаты были обиты мягкими подушками салатного цвета. На окне за непробиваемым стеклом – чугунная решетка. Светловолосый мужчина сидел на ворсистом ковру, опираясь спиной на кровать. (Она прибита к полу – во избежание неприятных недоразумений).

Взгляд — расфокусирован, зрачки — расширены. Будто человек видел что-то, неподвластное простым смертным. По телу мужчины пробежала легкая дрожь, и он повернул голову вправо.

— Ты пришла… — едва слышный шепот.

Он не отрывал взгляда от тонкой фигуры девушки, появившейся рядом. Глаза мужчины лихорадочно заблестели, на губах заиграла легкая улыбка.

— Ты всегда приходишь, — кивнул он своим мыслям и похлопал ладонью рядом. – Я так ждал.

Посетительница покачала головой и слабо улыбнулась. Принимая приглашение, она опустилась на пол, не касаясь обитателя комнаты.

— Люблю тебя, — мужчина подался к девушке, страстно желая хоть простого прикосновения. Нежно провел ладонью по ее волосам.

Камера под потолком возмущенно замигала, фиксируя движение. Объектив слегка выдвинулся.

— Ты ведь не уйдешь снова? — глухая тоска сквозила в его голосе. Он не нуждался в ответе, зная самое ужасное – правду. Мужчина научился понимать свою посетительницу без слов, читая мимолетные жесты. – Иди ко мне, родная…

Он шумно вздохнул, пытаясь взять ее за руку. Безрезультатно – ладони хватали лишь воздух. Тут его внимание привлекла какая-то вспышка за окном. Короткого мига хватило, чтобы девушка исчезла.

Окружающий мир резко изменился в его глазах. Мужчина не сразу осознал, что его руки сжимают лишь пустоту. А воспаленное сознание уже заполняли до боли яркие картины. Он закричал, утопая в реке безумия. Упал, покатился по полу, пытаясь выцарапать себе глаза, только бы не видеть картины, вновь появившиеся перед его глазами.

Не чувствовать.

Непозволительная роскошь для него.

Снова…

***

— Нет, нет, нет, ты не можешь! – яростно шепчешь ты, стискивая в объятьях изломанное тело. Даже, если в комнате осталась бы хоть одна целая лампа, было почти невозможно опознать девушку в твоих руках.

Кап, кап, кап, — тягуче медленно падают на каменный пол капли крови. Вообще, кровь везде. Она засыхает на твоих ладонях, струится по ее волосам, пропитывала обрывки одежд. Воздух наполняет тошнотворно сладкий запах.

«Нас убивает тот, кто…» — красивым летящим почерком выведено на листке бумаги. Сейчас уже невозможно прочитать записку до конца.

Картина то расплывалась, то вспыхивала в мозгу с необычайной четкостью. «Мертва, мертва», — твой разум отказывался принять такую простую истину. С этим нельзя смириться.

— Обещаю, я отомщу, — исступленно клянешься ты, зарываясь лицом в слипшиеся от крови волосы той, что была для тебя дороже всех на свете. – Им всем! – пальцы, стискивающие медленно холодеющее тело, сводит судорогой. — Клянусь, клянусь…

А душу наравне с болью на мелкие клочья разрывает нестерпимое чувство вины. Ты вдыхаешь остатки аромата ее духов и ненавидишь себя. За то, что не сказал нужных слов. За несостоявшуюся встречу и постоянные ссоры. За… Тонущий в безумных эмоциях разум лихорадочно выискивает причины, возможности. А что было бы, если… и снова десятки вариантов.

Нет! Нет! Нет!

Осознание чудовищной правды набатом бьет в голове. Тебе хочется кричать, вопить от отчаяния и невозможности что-то изменить, но из груди вырываются лишь бессвязные клятвы. Мольбы. И шепот:

Вернись!

Ты исступленно целуешь ее холодные губы, не отрывая взгляда от стеклянных серых глаз.

«Закрой их, просто проведи ладонью, — расчетливо советует разум, отчаянно не желающий слиться с яростным потоком сумасшествия. – Позволь хоть на миг поверить, что она всего лишь спит».

И ты, словно принц из сказки, разбудишь свою принцессу легким поцелуем. Как тогда, кажется, что тысячи лет назад. Она засмеется и спрячет голову под подушку, а потом вы будете дурачиться, зная, каково это – быть счастливыми.

Нет! Дыхание прервалось, ты мотаешь головой, не желая видеть, не желая помнить. Соленые слезы смешиваются с кровью, прочерчивая бурые разводы на ее щеках.

— Отомщу! – как утопающий, ты цепляешься за это слово, видя в нем единственный путь к спасению.

И до рези, до боли в глазах, то и дело смаргивая слезы, ты пытаешься найти хоть что-то в ее лице. Ведь по поверьям в зрачках должен остаться навсегда образ убийцы, не так ли?

***

Бездумно шатаясь по ночным улицам, ты видел его то тут, то там… видел в лицах случайных прохожих, видел в отражениях, в зеркалах. Тебя быстро научились бояться, бывшие друзья отводили взгляд. Ведь проще прикинуться, что не знаком. Весь вопрос в том, что решишь для себя ты сам.

— Виноват во всем! – словно зверь рычишь ты, нанося удары. Стараясь причинить как можно больше боли. – Мразь! – яростное шипение и вкус соленых слез, катящихся по твоим щекам.

Он уже не пытается сопротивляться. В тебе нарастает мрачное удовлетворение. Да… отшвыриваешь безвольное тело в сторону. Он еще жив, в его затуманенных болью глазах ты видишь ужас. Что из этого? Тебе ведь плевать.

Садишься на корточки и с мрачным удовлетворением рассматриваешь его. Но что происходит? Словно наваждение, светлые волосы убийцы начинают темнеть, черты лица искажаются. И вот, перед тобой лежит совершенно другой человек.

«Опять ошибся», — в груди нарастает ярость. – Убийца вновь умудрился сбежать, но ничего, ты найдешь его. И Он ответит. За все.

Поднимаешься. Окидываешь безразличным взглядом случайную жертву и уходишь. Не оборачиваясь.

Она приходит к тебе ночью. Бледная и прекрасная, как в день вашей последней встречи. Она мягко улыбается, а в глазах – грусть. Ты секунду безмолвно пожираешь ее глазами. Но ведь поверить – так просто. Падаешь к ее ногам и долго плачешь, вымаливая прощение.

И если представить, если не давать себе задумываться, можно ощутить прикосновение ее тонких пальцев к голове. Ты зажмуриваешься и тянешься к ней, желая, прося хоть о мимолетной ласке.

Видение дарит спокойствие и уверенность в правильности выбранного тобой пути. Под утро, выплакав все слезы, ты засыпаешь. На губах – умиротворенная улыбка.

В следующий раз ты видишь его спокойно разговаривающим с какой-то девкой. Случайно замечаешь, краем глаза.

«Да как он смеет?!» — руки сжимаются в кулаки.

Они довольно далеко, но ты ясно различаешь каждую черточку ненавистного лица, слышишь звонкий смех его собеседницы.

Ты почти бежишь к ним, расталкивая прохожих. Какого черта они лезут под ноги! Задеваешь локтем старушку и, удостоив ее мимолетным взглядом, целенаправленно шагаешь дальше. На этот раз ему определенно не уйти.

Увы, сегодня удача вновь не на твоей стороне. Ты не успеваешь совсем на чуть-чуть, и Он растворяется в толпе, поцеловав на прощание девушку.

«Шлюха!» — твои глаза затмевает гнев, в голове появляется очередной план.

Она глядит ему в след, а тебе так и хочется что есть силы ухватить за длинные белокурые волосы: так, чтобы из ее глаз выступили слезы; швырнуть на асфальт что есть силы и…

— Ни звука, — проникновенно шепчешь ты, прижимаясь к ней сзади. Так интимно и нежно на первый взгляд.

«Она не слышала, как я подошел», — усмехаешься про себя.

— Дернешься… — протягиваешь ты, ласково, едва царапая нежную кожу и немного приподнимая юбку, проводишь ножом по ноге девушки. – Порежу твое милое тельце, — ты упиваешься ее страхом. Отчего-то ты абсолютно уверен, что, если  причинишь боль ей, почувствует и Он. Да… пусть ощутит на своей проклятой шкуре, каково это – быть растерзанным на миллионы частей собственной совестью.

А мимо идут люди. «Возможно, со стороны мы выглядим как страстно обнимающаяся парочка», — рассеяно думаешь ты.

— Иди, куда я скажу, — тебе нравится ее дрожь. Ее покорность.

Она могла бы закричать, рвануть в сторону, но почему-то не делает этого. Люди быстро проходят, иногда задевая тебя. Они не обращают на вас никакого внимания.

«Издержки цивилизации. Всем на все плевать».

Вы целенаправленно пробираетесь вперед. Она закусила губу, смотрит прямо – как кукла. Пытается сдержать эмоции.

«Ничего, это ненадолго, — задумчиво проводишь ладонью по ее напряженной спине. – Скоро ты будешь кричать, сука».

 

И да, потом она действительно кричит. Плачет, пытается отстраниться. Ты впитываешь ее эмоции, словно губка. Ты сильнее, она не сможет вырваться, а сопротивление… оно так заводит.

Ох… да… правильно, девочка.

— Не надо! – она почти хрипит, захлебываясь слезами.

Ты смотришь на нее, а в голове возникает образ другой. Той, что ушла навсегда. Кончая, ты отталкиваешь девчонку в сторону. Разум на миг просыпается. Ты падаешь на колени.

— Что я наделал, — надрывно шепчешь. – Прости…

Впрочем, приступ кратковременен, и память накрепко захлопывает свои врата, отрезая тебя от видений прошлого. Ты не должен забывать о мести. За всеми посторонними мыслями ты упускаешь момент, когда упрямая девчонка кидается на тебя с ножом.

«И когда только успела достать?»  – удивление на периферии сознания.

Ты с легкостью отшвыриваешь ее, словно в замедленной съемке наблюдая за тем, как она медленно сползает по стене. Неудовлетворенность возвращается вновь. Ярость настойчиво требует выхода. В последнее время с ней слишком тяжело бороться. Легко подхватив с пола нож, ты подходишь и быстрым взмахом руки перерезаешь ей горло.

С минуту наблюдаешь, как толчками вырывается наружу темная кровь. Пульсирующая струйка окрашивает разорванную блузку в алый цвет, теряясь где-то в глубоком вырезе одежды. Становится тяжелее дышать. Возбуждение до боли сильно душит тебя. Ты обхватываешь рукой ее грудь, щедро размазывая пока еще теплую кровь, лаская бледный сосок.

Кто сказал, что смерть не прекрасна?

 

В твоем доме нет зеркал. Любая отражающая поверхность рождает стойкое желание тут же разбить ее. Углы комнат заросли паутиной, везде грязь. Пустые бутылки и упаковки от полуфабрикатов покрывают пол, шурша под ногами. И это единственное, что нарушает тишину.

Наверное, ты гоняешься за Убийцей очень давно. Неделю, месяц, год? Время потеряло для тебя смысл. Но каждую ночь ты по мере возможности пытаешься вернуться сюда. Зная, что Она ждет.

Молчит и улыбается, но тебе и этого достаточно, пока ты знаешь, что Она – рядом.

Ты говоришь с ней, не ожидая услышать хоть что-то в ответ. Ведь по сути это не важно. Что значат слова для бессмертной души…

А днем – бессмысленные погони. Эта сволочь с легкостью ускользает от тебя. «Но ничего, я найду способ достать тебя», — мрачно шепчешь ты, в очередной раз напиваясь до зеленых чертей.

Сегодня ты наткнулся на отряд стражей порядка. Они смотрели подозрительно, но не задержали, хотя временами казалось, что за тобой давно организована слежка. Не сказали ни слова.

«Меня не остановить».

Еще пара встреч. Снова Он убегал от наказания. Как ему это удается? Всегда… в бессильной ярости ты швырнул бутылку о стену, блестящие осколки разлетелись в разные стороны. Но ничего…

Долго постоянное молчание не может царить в ваших встречах. Через какое-то время тебе кажется, что ты видишь движение ее губ. Затем уже слышишь слова. Она снова говорит с тобой! Она простила — безудержная радость накатывает волнами. Ты готов танцевать от счастья. Подходишь к ней, проводишь рукой в миллиметре от кожи. С затаенной болью ждешь, что вот-вот отшатнется, исчезнет. Но нет.

— Я люблю тебя, — ты готов повторять это каждый миг, только бы она услышала, поверила. – Я так сильно тебя люблю…

В ее глазах понимание. Но она хмурится.

В чем дело? Неужели ты что-то сказал не так? Сомнения терзают душу. Ты больше не пытаешься притронуться к ней. Стараясь заглушить не к месту проснувшийся голос разума, ты отворачиваешься и начинаешь говорить. Быстро, сбивчиво, перескакивая с места на место, ты рассказываешь обо всем, что произошло. И ты знаешь, что Она – слушает и понимает.

Это так сложно – выговориться. А наутро Она исчезает, и ты как всегда остаешься один. До следующей ночи.

«Убийца будет найден», — твердо говоришь ты себе, в очередной раз отправляясь на поиски. Ты все сильнее закрываешься от происходящего вокруг. Значима только цель.

Но что это? С каждым своим приходом Она становится все печальнее. Грусть, кажется, навечно поселилась в таких родных глазах. Ты готов кричать, умолять, черт, да сделать что угодно, только бы увидеть ее улыбку вновь.

— Скажи мне, что ты хочешь, — молишь ты, не отрывая от нее воспаленного взгляда. – Клянусь, я скоро найду его! А потом все закончится, и мы будем вместе. Навсегда… — ты пытаешься ухватить ее за руку. Она усмехается в ответ, отрицательно качает головой и исчезает. Ты падаешь на пол, закрываешь голову руками и воешь от безысходности. Больно, как же больно. Как тогда, когда она…

«Нет!» – до крови прикусываешь губу.

Мотаешь головой, пытаясь отогнать настойчивое ощущение того, что Она знает. Знает правду.

— Зачем ты мучаешь меня? – вопрошаешь ты, перекатывая ногой голову мужчины. Она стоит рядом, бледная, как полотно. – Я знаю, что безумен, – сегодня ты на редкость спокоен. Бесконечная гонка вымотала даже тебя. – Но у меня есть цель. И я достигну ее… — ты не смотришь больше в ее сторону.

Ты не дергаешься, когда дверь распахивается от сильного удара. В комнату врываются люди в бронежилетах. В руках – автоматы. Командующий что-то кричит, запрещает тебе двигаться. Впрочем, запрет теперь не имеет для тебя никакого значения. Ты не шевелишься: все внимание привлекает ранее незамеченное зеркало на стене комнаты. Сердце отчаянно бьется вовсе не от страха.

Сейчас, глядя на свое отражение, ты понимаешь простую истину. То, от чего пытался сбежать все это время, всегда было рядом. Твой мир разлетается мириадами осколков — ведь в зеркале отражается Ее убийца…

— Ты… — отовсюду безразличный шепот в подтверждение безумной догадки. – Ты сделал это со мной…

Сознание медленно покидает тебя.

Понравился пост? Мы очень старались =)

Комментариев к статье: 16

  1. Ольга Мамина

    Ох, Анастасия! Какой неожиданный финал. Я, может быть, скажу то, что вам говорят все окружающие, но тут все очевидно — вам нужно писать романы, однозначно :-) ! Такой слог и читается на одном дыхании… Здорово!

    Ответить
    1. Анастасия RatFelt

      Спасибо большое, рада, что понравилось. Роман я пишу, постольку-поскольку, никак не закончу ;D

      Ответить
  2. Азик

    Господи, мурашки по коже!) Особенно под конец!!))) Итак зеркал побаиваюсь, теперь тем более)) лол))

    Ответить
    1. Анастасия RatFelt

      А что тебя еще связывает с зеркалами?)

      Ответить
    2. Азик

      Фильмы «Зеркала» и «Зеркала 2»

      Ответить
      1. Анастасия RatFelt

        Ой, ужас, я вообще ужастики не люблю)))

        Ответить
  3. Larisenok

    и про такого зверя еще пишут? несчастные жертвы, я не хотела бы такое прочесть еще раз…..

    Ответить
    1. Анастасия RatFelt

      Раз не хотела бы — значит нет проблем с психикой, хорошо же) Этому рассказу лет 5 уже, сейчас я сама такое не написала бы. А вообще, извини — моя вина, забыла подписать Warning в аннотации

      Ответить
  4. Оксана

    Анастасия, у вас несомненно писательский талант! Но такое читать я не любитель, еле до конца дочитала. Очень уж удручающе действует на психику. Подозреваю, что вы в подростковом возрасте очень много смотрели ужастиков. ))

    Ответить
    1. Анастасия RatFelt

      Неа, вообще ужастиков не смотрю, я их боюсь))

      Ответить
  5. Таисия

    Рассказ интересный, но финал неожиданный. Было тяжело читать, как не могу смотреть фильмы- ужастики.

    Ответить
  6. Екатерина Худякова

    Почему-то так и подумала в самом начале, что именно главный герой и есть убийца своей возлюбленной… Но очень хороший рассказ получился, чувствуется писательский дар))) Молодец, Насть)))… P.S. А я люблю ужастики смореть)))).

    Ответить
  7. Николай

    Анастасия, не смотря на то, что вы позиционируете свой ресурс как блог, он вполне заслуживает звания сайта. И даже вышеозначенная статья не портит его содержания. То мастерство, которое вы передаёте на сайте, это безусловно мастерские знания.

    Ответить
  8. Мария

    Удручающее ощущение оставил рассказ, но у вас определенно талант. Слог несомненно писательский.

    Ответить
  9. Наталья Мельникова

    Здравствуйте! Вы очень захватывающе пишите! Спасибо за рассказ! Помню с 5 по 7 класс взялась писать маленькие сказки — так зарабатывала пятерки по литературе))

    Ответить
  10. bytrina

    Я тоже считаю что у вас писательский дар, так хочется даже в пожилом возрасте почитать сказку, а здесь такое, ужас. Обожаю такие вещи, видимо поэтому и люблю детективы.

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты