«Семь весен мавки» Первая весна. Глава №1

Добрый день!

Потихоньку перебираю и переписываю старые тексты… Сегодня хотелось бы показать вам первую главу моей сказки. Редактировать там, конечно, много еще надо, но мне все равно нравится =)

Это сказка о лесных и речных духах и борьбе за жизнь и веру. Сказка о мавке, появившейся на свет в годы заката язычества.

Пусть покойник мирно спит;
Есть монаху тихий скит;
Птице нужен сок плода,
Древу — ветер да вода.
Я ж гляжу на дно ручья,
Я пою — и я ничья..
Что мне ветер!
Я быстрей!
Рот мой ягоды алей!
День уйдет, а ночь глуха,
Жду я песни пастуха!
Ты, пастух, играй в трубу,
Ты найди свою судьбу,
В сизых травах у ручья.
Я лежу — и я ничья.

А.Н. Толстой «Мавка»

Первая весна

Глава 1

Маленький домовичок, недавно появившийся в новом доме, украдкой наблюдал за происходящим в комнате. Хранитель был совсем молодым: румяный, не больше 10 вершков [1] в высоту, с короткой черной бородкой, едва достигающей груди.

Рождение человеческого существа он видел впервые. Так интересно и необычно: старуха, что-то приговаривая, сновала по комнате, а молодка вытирала лицо лежащей на кровати женщины мокрой тряпкой. Единственная мерцающая свеча тускло освещала комнату. Домовой из своего угла почти не видел молодую хозяйку, но крики ее и тяжелое дыхание слышал прекрасно.

— Молодец, милая, тужься. Вот уже головка показалась, — успокаивающе ворковала повитуха, копошась у ног женщины. – Агафья, принеси теплой воды, — старуха на миг отвлеклась.

Помощница, ловко подхватив ведерко, быстрым шагом направилась к двери, едва не споткнувшись о неосторожно высунувшегося домового. Тот в последний момент сумел увернуться и юркнуть за сундук, где неодобрительно посмотрел на паутину, прилипшую к ноге. «Плохо работают духи, плохо…» Не успел он отдышаться, как тишину разорвал звонкий плач младенца, заставив домовенка подпрыгнуть от неожиданности.

Широко распахнутыми глазами домовой наблюдал, как повитуха ловко обтирает влажным полотенцем новорожденного. Ребенок был красным и очень маленьким. Не успел домовичок подивиться этим странностям, как хозяйка вновь пронзительно закричала.

— Второй! – удивленно пискнула Агафья, принимая мальчика из рук старухи.

Та же, не обращая внимания на помощницу, продолжила хлопотать у постели роженицы. Тут домовенок почувствовал, что в комнате стало резко холодать. Пламя свечи затрепетало, и дух вздрогнул, ощутив неладное. В один день увидеть и Жизнь, и Смерть – это уже слишком! Поежившись от вида темной тени, появившейся у кровати молодой хозяйки, дух дома поспешил убраться из комнаты.

Угасание жизни – столь же сокровенное действо, как и ее зачатие. Негоже присутствовать лишним свидетелям.

Роженица в тот момент еще не потерявшая телесную связь с ребенком, ощутила присутствие высшей силы. До последнего не понимая, о чем твердят ей чувства, женщина надрывно закричала в тот миг, когда яркая душа новорожденного исчезла на ладони Ангела Смерти, и потеряла сознание.

— Девочка мертва, — прошептала Агафья, испуганно прижимая к себе первенца.

— Ну что ты стоишь столбом?! Негоже мертвяку находиться в одной комнате с живыми, – резко накинулась на помощницу вмиг постаревшая на десяток лет повитуха. – Положи мальца в люльку и унеси отсюда подальше мертвенькую.  Закопай где-нибудь за оградой, да только место не забудь!

Дрожа и держа мертвого окровавленного младенца на вытянутых руках, Агафья выбежала из дома. На улице стояла почти непроглядная тьма: молодой месяц только набирал силу. Здесь ребенок выглядел еще ужаснее. В каждой тени, темном силуэте дерева девушке чудились злые духи. Что же делать?!

Тут где-то в саду отчетливо хрустнула ветка. Вырвавшись из раздумий, Агафья едва не уронила младенца. Надо скорее избавиться от мертвяка! Чувствуя подступающую панику, она огляделась, стараясь не натыкаться взглядом на маленькое тельце. Это было довольно сложно, Агафья всей кожей рук ощущала, как медленно остывает в ее руках мертвый младенец, и взгляд непроизвольно возвращался к недвижимому личику.

Схватив лопату, девушка быстрым шагом вышла за ограду. Совсем рядом манила непроглядной гладью река, рядом с которой и находился деревенский дом. Теперь найти подходящее место для могилы… – вот оно, недалеко от берега. Опустив маленькую девочку на траву, Агафья взяла лопату. Руки девушки вспотели, бисеринки пота блестели на лице. К тому моменту, как яма стала подходящего размера, Агафья чуть ли не с ног до головы измазалась в грязи – из-за недавно прошедших дождей земля была пропитана влагой, и девушка не раз падала. Тяжело вздохнув, Агафья раздраженно подхватила влажного и холодного ребенка на руки.

Даже спустя недели после происшествия девушка так и не сможет точно сказать, что произошло в тот момент: резко развернувшись, Агафья поскользнулась на краю ямки и упала с визгом. Ребенок легко выскользнул из рук. Раздался тихий всплеск.  Если б она только знала о неразумности своих действий… но городская девушка не была знакома со старинными легендами, а потому, вытерев руки о подол, спокойно вернулась в дом.

***

Скучающие русалки лениво расчесывали волосы, спрятавшись в камышах. Эта ночь для речного народца ничем не отличалась от всех предыдущих.

— Уже столько лет никакого веселья, — сетовала на жизнь одна, сплетая косичку из водорослей. – Ученые, видите ли, все стали, дары богатые приносят. Дедушка-то доволен, а нам что делать?

— Эх… — подтвердила вторая. – А помнишь, Белава, как всего лишь лет тридцать назад было? Зазовешь одного, — она приподняла пышные груди, — наиграешься вдоволь…

— А как смущались-то красны молодцы, — ностальгически вздохнув, подхватила Белава.

Тут внимание русалок привлекло что-то непонятное, происходящее на другом берегу реки. Плеск скользнувших в воду женских тел раздался одновременно с тем, как мертвый ребенок коснулся воды.

— Какой улов! — Восторженно воскликнула Белава, бережно подхватывая младенца. Не часто водному духу удается стать родителем – времена уж сильно изменились. — Любава, смотри, как он прекрасен!

Вторая русалка, сделав кульбит от переизбытка эмоций, мечтательно произнесла:

— Да… дедушка будет доволен. Скорей к нему!

И водные духи целеустремленно поплыли вверх по течению реки. Десяток минут, и русалки оказались в небольшом лесном озере, еще неизвестном людям.

— Дедушка водяной! – Белава вынырнула недалеко от камышей и огляделась. – А, вот вы где! – она подплыла к огромной щуке, лениво шевелившей плавниками. Покосившись на ношу русалки, рыба щелкнула зубами и стала опускаться на дно.

— Спасибо, дедушка! – эмоциональная Любава чмокнула рыбу в нос, за что заслужила возмущенный удар хвостом, отнесший ее едва ли не на середину озера.

Разрешение водяного было получено, и теперь дело оставалось за малым – найти укромное местечко, где и вдохнуть новую жизнь в младенца.

— Сейчас, моя маленькая, — ласково проворковала Белава, опускаясь в тину, и поцеловала бледного ребенка в лоб.

Вода уже давно смыла с тельца кровь, вокруг одной ножки запутались водоросли. Белава глубоко вдохнула, наполняя легкие озерной водой. Затем, открыв рот мертвой девочки, прижалась к нему губами и выдохнула. Тельце задрожало, вокруг крепко держащей младенца Белавы взметнулись водоросли и песок, стайка рыбок испуганно метнулась в сторону.

Любава наблюдала за действом в отдалении. Ее длинные зеленые волосы, словно змеи, извивались в темной воде. В руках русалка держала порванную, покрытую тиной рубаху, извлеченную откуда-то из закромов. Это была не первая их с подругой инициация младенца. Когда-то давно, пару столетий назад, у них уже была дочь. Тогда речные владения дедушки водяного были куда больше, а люди смелее и жестче. Ту мавку какой-то глупый юнец быстро отправил в мир иной. Но все это в прошлом, а пока…

Забурлила вода, река на миг вышла из берегов, затапливая окрестности, но тут же вернулась в свое русло. Где-то в лесу заухал филин – природа приветствовала новорожденного духа.

А потом девочка резко открыла глаза и закашлялась, изо рта ее вместе с парой пузырьков вытекла последняя струйка крови. Все еще держа в руках новорожденную, пока не сформировавшуюся мавку, Белава любовалась результатом своих трудов. Глаза девочки с каждым мигом приобретали все большую осмысленность, с щек пропадала краснота.

— Я нарекаю тебя Лесаной, — торжественно произнесла Белава, вновь целуя девочку.

Улыбнувшись, новорожденный дух вырвался из объятий русалки и неуклюже замотал маленькими ручками, пытаясь достать до спины. Становление мавки длилось отнюдь не одно мгновенье. Сейчас кожа на спине младенца вздулась некрасивыми волдырями и лопнула в нескольких местах, обнажая ребра и внутренности. Будущая мавка, еще не совсем координируя свои действия, опустилась на дно, попытавшись зарыться в тину. Подплыла Любава, и вместе новоявленные матери, умиленно сюсюкая, укрыли девочку водорослями. Духу требовалось время…

————

[1] Вершок – мера длины, в современном исчислении — 4,44см. (Источник – «Перуница», http://www.perunica.ru/2009/12/03/starinnye-russkie-mery-dliny-vesa-obyoma.html)

Думаю, что буду еще раз заново переписывать…

С уважением, Анастасия

Понравился пост? Мы очень старались =)

Комментариев к статье: 12

  1. Азик

    Мурашки пошли по кожи!!!)) Это твоя новая книга??)) Как часто будут выходить следующие главы?)

    Ответить
    1. Анастасия

      Не то, чтобы новая — просто в порядок привожу записи. Там всего страниц 40. 2-3 главы в неделю, думаю,а там — как успею

      Ответить
  2. Ирина

    Прочитала на одном дыхании, буду ждать продолжение…Спасибо!

    Ответить
  3. Юлия Богобоящая

    Какая интересная история! Вы- настоящий талант, всегда поражали такие умения!

    Ответить
  4. Роман

    Интересно было почитать! Мы рассказы в ЖЖ иногда пишем, только коллективно, каждый чувствует себя автором и что-то новое привносит в рассказ.

    Ответить
  5. Елена

    Теперь буду с нетерпением ждать продолжения — очень интересно.

    Ответить
  6. Виктория Кирьянова

    Захватывает, легко читается. Круто.

    Ответить
  7. Ленусик

    И мне безумно понравилась эта история. Все думаю, ну как людям удается все это придумывать, а потом так красиво излагать.

    Ответить
  8. Серега

    Уж насколько я не любитель читать, но тут все прочитал на одном дыхании. Очень интересно!

    Ответить
  9. mandarin

    это Талант *give_rose*

    Ответить
  10. Надежда

    Интригующее начало, какой-то необычный мир духов..

    Ответить
  11. Нина

    Жутковатая история. Как-то уж слишком быстро, на мой взгляд, от ребенка решили избавиться.

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты