2019 год в России, согласно указу президента, год чего

Традиционно в России, как и во всем мире, принято каждый новый календарный год посвящать какому-либо роду деятельности. Например, 2018 был годом Волонтерства, а 2017 – посвящался экологии. Благодаря этой традиции, выбранная область начинает развиваться, а за счет бюджетных средств государства решается ряд существующих проблем. А теперь давайте разберемся: 2019 год объявлен годом чего в России по указу Президента.

Чему будет посвящен 2019 год в России?

Еще весной этого года В. В. Путиным был подписан указ о посвящении 2019 года театральному делу. Этому выбору поспособствовал разговор презента с режиссером Калягиным Александром, являющимся председателем Союза театральных деятелей.

Оказалось, концепция развития деятельности драмтеатров вплоть до 2020 г. существовала еще в 2011 г., но по своим причинам не смогла реализоваться. В 2019 г., знаменитый режиссер возглавит движение по развитию театрального дела, будут мобилизованы все материальные и народные ресурсы специально для работы в этом направлении.

Читайте еще: Рождественские приметы, обычаи и заговоры

Чему будет посвящен 2019 год в России?

Театр всегда являлся гордостью нашего государства, а сегодня в этой сфере появилось множество проблемных вопросов, которые нужно решать незамедлительно.  Поэтому на вопрос – 2019 год объявлен годом чего в России и чему посвящен по указу Президента, ответ однозначен. 2019 год приурочен к театральной деятельности.

Факт!

Изначально, по официальным данным, планировалось 2018 г. провести под театральной эгидой, но властью не была реализована эта идея.

Проблемные стороны в театральном деле

Несомненно, одно из самых древних видов искусств – театральное. И на сегодняшний день интерес людей к нему угасает все больше. Особенно это касается молодежи. Ведь большинство молодых людей предпочтут походу в театр, сеанс на новый фильм в 3-D.

Проблемные стороны в театральном деле

Интересно!

История театра берет начало с тех времен, когда древние люди исполняли танцы перед охотой, позже пляски переросли в профессиональные постановки.

Читайте еще: Секреты чистой микроволновки — как быстро убрать неприятный запах

Отсюда вытекают проблемы отсутствия средств, как на ремонт самих зданий, так и на реквизит для спектаклей. А из-за маленьких зарплат становится проблематичным приглашать на работу артистов, режиссеров, сценаристов и прочий персонал.

И если в столице известным актерам еще не составляет труда, собирать полные залы, то в провинции дела обстоят куда хуже, и порой едва удается продавать билеты, даже через распространителей. Поэтому необходимо прививать интерес к живому актерскому мастерству у детей хотя бы в рамках образовательных учреждений.

Таким образом можно сформировать следующие проблемные области в деятельности театров:

  1. Законодательная база. И в сфере искусства нередко бывают спорные ситуации, которые не регулируют законы нашей страны, например, нашумевшее дело 2017 года театральной группы «Седьмая студия». Поэтому предлагается корректировка как уже существующего «Закона о культуре», так и издание новых законодательных актов.
  2. Театрам необходимо увеличение финансирования. Средств, которые они получают из бюджета, сегодня не хватает на все нужды, а увеличение стоимости билетов может привести к тому, что люди вовсе перестанут посещать спектакли. Причем, региональным коллективам и гастрольной деятельности необходимо уделить особый интерес с материальной стороны.
  3. Необходимо развивать интерес у зрителей. Это касается, как совершенствования мастерства самих творческих коллективов, так и прививания любви к этому виду искусства у населения с детских лет. Александр Калягин в своем интервью «Московскому Комсомольцу» признался о идее ввода в программу для школ, предмета, связанного с театральным искусством, что поспособствует углубленному изучению детьми культуры своего народа и родного языка.

 Для справки!

На вопрос – каким годом объявлен 2019 год в России указом президента, можно ответить неоднозначно, ведь помимо всего, в марте этого года В. В. Путин встретился с президентом Турции, и было принято совместное решение сделать 2019 г. перекрестным годом культуры и туризма между Россией и Турцией.

Что изменится в 2019 году

Деятелей театральной области очень вдохновило то, что следующий год будет проходить под эгидой их призвания и они уже принялись за работу. Была сформирована специальная группа и оргкомитет, в них состоят многие артисты, режиссеры и другие известные люди.

Был составлен план работы, охватывающий все этапы:

  1. Капитальный ремонт и модернизация зданий (в особенности периферийных театров). Чиновники некоторых регионов уже принялись за работу в этом направлении (например, Брянской обл.) и выделили деньги из бюджета. Но один год, это слишком мало, чтобы модернизировать все здания театров, поэтому 2019 год будем только началом великой работы. А полностью закончить начатое собираются только в 2030.
  2. Совершенствование профессионализма. Сюда входит обмен навыками между группами как на областном, так и мировом уровне. Помимо этого, будут проложены все усилия для восстановления связей между русскими театрами бывших стран Советского Союза. Которые все больше отделяются друг от друга из-за исторических перемен и наложенных санкций между странами.
  3. Отдельное внимание будет уделено образованию. Сюда относится как профессиональное образование (актеры, звукооператоры и др.), где планируется увеличение бесплатных мест в учебных учреждениях страны, так и мероприятия в общеобразовательных учреждениях, которые будут развивать интерес к данной сфере. Также сюда входит реорганизация работы ТЮЗов. В Санкт- Петербурге будет проведена театральная олимпиада, различные фестивали театральных организаций (как узконаправленных, так и любительских театров), например, Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова. Помимо этого, состоится 25 премия «Золотая маска».

Читайте еще: Способы, как правильно хранить очищенную картошку

Ознакомившись с подготовленным планом, можно с уверенностью сказать, что последующий год будет очень важным для всей театральной культуры. Он может быть, даже переломным. И хотя не все запланированные мероприятия возможно реализовать за один год, 2019 будет толчком к полной модернизации театральной деятельности.

В статье была представлена вся информация о том, годом чего объявлен 2019 в России, в соответствии с  указом президента в области культуры.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты