5 самых полезных завтрака

В качестве полезного завтрака чаще всего выступает овсянка. Это лучший выбор, тем более что существует немалое количество рецептов. Употребление хлопьев повышает защитные свойства организма, нормализует количество сахара в крови, способствует популяции полезных бактерий в кишечнике, понижает холестерин и просто улучшает самочувствие. Но есть и другие варианты полезного завтрака.

5 самых полезных завтраков

Важно выбирать качественную цельно зерновую крупу долгой варки или хлопья более грубого помола. Каша быстрого приготовления чаще всего содержит разные усилители вкуса, что не очень полезно.

Основные и самые полезные рецепты приготовления завтрака:

Классическая овсяная каша

На одну порцию берут примерно 30-40 грамм хлопьев и 130-150 миллилитров воды или молока и варят 10-15 минут на медленном огне. Консистенция и время варки зависит от помола овсянки.

Подсластить готовую кашу лучше фруктами, но можно и сахаром, джемом, сгущенкой или медом. Например, для детей, которые не хотят кушать кашу, можно добавить какао и получится шоколадная каша, от которой невозможно отказаться.

Читайте еще: 10 доступных продуктов, замедляющих старение

Совет!

Также можно приготовить кофейную овсянку. С ночи замочить порцию хлопьев 50 грамм в заваренном кофе 50 миллилитров, по вкусу добавить еще корицы, можно сладкого сиропа или молока. На утро будет вкусный, ароматный и бодрящий завтрак. По желанию можно добавить также семена чиа или льняные семена.

Овсяное печенье

Для печенья нужна 1 чашка овсянки быстрого приготовления и 2 банана, по желанию можно добавить шоколад и орехи.

Для теста смешиваем размятые вилкой бананы и остальные ингредиенты, формируем шарики, выкладываем на пергамент немного приплюснув и выпекаем до готовности. Представленное печенье станет отличным дополнением к утреннему кофе.

Крамбл

На дно формы выложить 200 грамм каких-нибудь ягод и полить чайной ложкой меда. Смешать 200 грамм овсяных хлопьев со щепоткой кардамона и 50 миллилитров растительного масла.

Смесь равномерно распределить поверх ягод в форме. Выпекать при 180С примерно 20 минут. Когда верх зарумянился, а ягоды пустили сок – блюдо готово, подают его горячим с шариком мороженого.

Читайте еще: Синяки под глазами: что поможет избавиться?

Гранола

Полезный завтрак приготовить очень легко, тем более если у вас только натуральные и свежие ингредиенты. Это всегда вкусно и полезно. Конечно же не стоит забывать об различных фруктах и ягодах, которые отлично дополняют овсянку.

Для приготовления понадобится:

  • 2 чашки овсянки;
  • цукаты, орехи, семечки – пол стакана;
  • сухофрукты, сушеные ягоды – пол стакана;
  • мед – 2 ложки;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • корица по вкусу.

Предварительно сухофрукты залить на 20 минут кипятком, а орехи порубить. Смесь меда, масла и корицы разогреть и вылить в овсянку, хорошо перемешать, выложить на противень и выпекать 15 минут при 180°С помешивая.

Когда гранола остынет, добавить к ней цукаты, орехи, ягоды, семечки, порезанные сухофрукты. Кушают этот сухой завтрак, добавляя в него йогурт или молоко.

Читайте еще: Уход за кожей шеи и декольте: эффективные компрессы

Совет!

Интересный рецепт с запечёнными хлопьями в духовке. В форму для запекания насыпаем слоями хлопья, любые ягоды, снова овсянка, снова ягоды и заливаем подслащенным молоком. Выпекаем при температуре 180С 30-40 минут.

Овсяные оладьи

За час до приготовления залить хлопья водой для набухания. Готовим тесто: овсянка, 1 яйцо, 1 тертое яблоко или банан, соль и сахар по вкусу. Все перемешать до однородной консистенции и пожарить на хорошо разогретой сковородке.

К оладьям можно также добавить вкуснейший джем или сгущенное молоко. Если вы все-таки придерживайтесь здорового питания, то отличным вариантом станет сметана.

Читайте еще: Гимнастика для лица: упражнения, которые продлят молодость

Батончики

Если вы хотите приготовить что-то на перекус, то отличным решением будут батончики.

Ингредиенты: 100 грамм хлопьев, по 50 грамм измельченных орехов и сухофруктов, по 2 столовые ложки меда и растительного масла.

В нагретый мед выливаем масло, потом все остальные продукты и перемешиваем. Выложить на пергамент, запечь около 20 минут и порезать брусочками. И это только небольшая часть идей, что приготовить из этой крупы. Если перемолоть ее в овсяную муку или сделать овсяное молоко, то список рецептов почти безграничный.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты