Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

вкусные баклажаны

Баклажаны по-грузински — это отдельная категория рецептов, в которой есть и заготовки на зиму, и закуски на каждый день.

Баклажаны жарят, запекают, маринуют, тушат в томатном соусе, делают рулетики с разными начинками, добавляют чеснок, орехи, зелень. Традиционно в состав ингредиентов входит острый стручковый перец, кинза и хмели-сунели, количество и сочетание остро-пряных добавок можно регулировать по своему вкусу.

Предлагаю вам самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински быстрого приготовления. В предлагаемом рецепте баклажаны нарезаются кругляшками, обжариваются в масле и затем смазываются ароматным маринадом, приготовленным из чеснока, зелени, стручкового перца. Кисло-сладкий вкус маринаду придает добавление сахара, соли и уксуса.

Баклажаны по-грузински будут отличным дополнением к шашлыкам, жареному мясу и как холодная закуска тоже очень хороши, особенно когда настоятся, наберут вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны средней величины – 2 шт;
  • чеснок – 3 крупных дольки;
  • перец стручковый жгучий – 0,5 стручка (по вкусу);
  • уксус 9% — 1,5 ст. л;
  • кинза или другая зелень – 1/3 пучка;
  • соль – в маринад по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное рафинированное – сколько возьмут баклажаны.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Тонкие, длинненькие баклажаны режем под косым углом ломтиками толщиной 1,5-2 см. Баклажаны овальной формы нарезаем кругляшками такой же толщины. Присыпаем солью, перемешиваем и оставляем минут на 15, пусть стечет горьковатый сок.

баклажаны

Готовим основу для маринада. Натираем через самую мелкую терочку чеснок или толчем в ступке в кашицу. Очень мелко рубим зелень. Надрезаем стручковый перец, удаляем семена. Мякоть режем как можно мельче.

зелень

Добавляем соль и сахар. Так как баклажаны мы уже посолили, в маринад соли добавляем совсем немного, только для вкуса.

приправы

Вливаем уксус, разводим маринад холодной кипяченой водой. Все перемешиваем, даем раствориться соли и сахару.

перемешать

Баклажаны обдаем проточной водой, промакиваем излишки влаги. Выкладываем в сковородку с маслом. Огонь делаем небольшим, обжариваем одну сторону минуты три, до золотистых пятнышек.

на скоовроду

Переворачиваем обжаренной стороной вверх, подрумяниваем вторую сторону. Если баклажаны впитали все масло, подливаем, иначе пригорят и будут горчить.

обжарить

Горячие баклажаны выкладываем на тарелку или в пищевой контейнер. Смазываем каждый кружок маринадом. Сверху кладем еще один слой, тоже покрываем маринадом.

выложить на тарелку

После приготовления даем закуске настояться хотя бы час и подаем к столу. Дополнить можно зеленью, свежими помидорами или подать как добавку к мясным блюдам.

баклажаны быстрого приготовления

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты