Биография Армена Джигарханяна и личная жизнь актера

Биография и личная жизнь Армена Джигарханяна были довольно насыщенными, о чем свидетельствует не только появлявшаяся информация в СМИ, а и Википедия. Актер снялся во многих фильмах и сыграл в большом количестве спектаклей, которые пришлись по душе зрителям. Кроме этого, он любил и был любим красивыми женщинами, которые подарили ему наследников.

Биография Армена Джигарханяна: годы жизни

Этот актер относился к разряду тех, кого считали одним из самых часто снимаемых в отечественной киноиндустрии. Он был признанной легендой советского кино, что неудивительно, т. к. на работах артиста выросло несколько поколений людей. Десятилетиями публика его боготворила, а режиссеры хотели видеть Джигарханяна в своих постановках. Даже у критиков не было претензий к его мастерству.

Интересно!

Сам же известный деятель искусства считал, что создан для того, чтобы быть актером, хотя сниматься в кинокартинах и играть на театральных подмостках стал не сразу.

Актер прожил долгую жизнь (октябрь 1935 — ноябрь 2020), не один раз был женат и становился центральной фигурой газетных статей.

Детство актера

Армен Борисович Джигарханян появился на свет в Ереване 3 октября 1935 года. Он никогда не скрывал, что по национальности армянин, всегда этим гордился.

Будущая знаменитость стала вторым ребенком в семье (у актера есть сестра), которая была неполной — отец ушел, когда мальчику не было и 6 месяцев. Мама, Елена Джигарханян, работала в Совете министров Армении. Когда она осталась одна с двумя детьми на руках, жизнь стала труднее. Но ей посчастливилось встретить хорошего человека, который смог заменить отца детям и вырастить их достойными людьми. Именно он отвечал за их воспитание. Джигарханян ему благодарен за все и всегда вспоминал об этом человеке с теплотой.

С родным отцом Борисом Армен все же встретился, но не в молодости, а уже во взрослом возрасте.

Детство будущего актера выпало на годы Великой Отечественной Войны, поэтому он по опыту знает, что такое война с ее тяготами и лишениями. В это время было немного радостей, зато горя было достаточно, поэтому Армен не любил праздники в дальнейшей жизни — они у него вызывали ассоциацию с тяжелыми военными годами.

Любовь к театру мальчику привила мама — она любила этот вид искусства и старалась посещать каждый спектакль. Сын всегда был с ней и сам не заметил, как влюбился в сцену. Он, будучи ребенком, начал грезить о ней, а в подростковом возрасте уже был уверен, что его жизнь будет связана с актерской деятельностью.

Юность

После окончания школы Армен Борисович поехал в Москву с одной целью — поступить в ГИТИС на актерскую специальность. Но ему отказали из-за имеющегося акцента, хотя русский язык он знал отлично, т. к. всю жизнь прожил среди русских. После возвращения домой мечта будущего актера не изменилась, и он не стал унывать. Так, в 17 лет его взяли на работу в «Арменфильм», где он работал помощником оператора.

Через 2 года усердного труда актер стал студентом Ереванского художественно-театрального института. В скором времени началась его карьера на актерском поприще.

Начало творческой карьеры и работа в театре

Будучи студентом, уже с первого курса института Армен начать играть в Ереванском русском драматическом театре. Здесь на его счету более трех десятков спектаклей, в которых актер принимал участие за 12 лет службы в театре.

Главных героев юноше не доверяли, но нередко ему приходилось вживаться в неоднозначные образы. Этому поспособствовала внешность Джигарханяна: интересная мимика, выразительные черты лица и средний рост — 175 см. ВУЗ он окончил в 1958 году и к этому времени уже стал любимчиком зрителей и режиссеров. Кроме этого, у актера была работа и уже свой постоянный репертуар.

Наиболее важное событие в жизни Армена Борисовича — знакомство с Анатолием Эфросом. Он в 1967 г. занимал должность режиссера «Ленкома». Заметив талант молодого человека, пригласил Джигарханяна в Москву в свою театральную труппу, и тот сразу согласился, т. к. в этот период «Ленком» был самым популярным театром в СССР.

Армен Борисович легко нашел общий язык с театральной труппой, был включен в основной состав и играл в спектаклях «Мольер» и «Дым Отечества». Все складывалось отлично, но вдруг Эфроса отстранили от занимаемой должности. Джигарханян нашел общий язык с новым режиссером, но работать с ним не стал — без Эфроса работа в «Ленкоме» уже не приносила ему морального удовлетворения.

Поэтому в «Ленкоме» артист прослужил два года, а затем перешел в Театр им. В. Маяковского. С этим учреждением актер связал свою жизнь до середины 90-х (27 лет), а в 1996 году основал свой «Театр Д», в труппу которого вошел весь курс ВГИКа, руководителем которого являлся Джигарханян.

Фильмы актера: список

Будущий артист сначала снялся в небольшом эпизоде, что и послужило толчком его головокружительной карьере в кинематографе и театре. Так, на его счету более двух сотен кинокартин, где он играл талантливо независимо от того, главная это была роль или эпизодическая.

  • 1959 — Обвал;
  • 1967 — На киевском направлении;
  • 1970 — Поезд в завтрашний день;
  • 1971 — Двадцать лет спустя;
  • 1973 — Здесь наш дом;
  • 1974 — Осень;
  • 1975 — Воздухоплаватель;
  • 1975 — Когда наступает сентябрь;
  • 1977 — Собака на сене;
  • 1979 — Бабушкин внук;
  • 1982 — Гикор;
  • 1982 — Профессия — следователь;
  • 1983 — Берег;
  • 1986 — Крик дельфина;
  • 1987 — Конец света с последующим симпозиумом;
  • 1989 — Биндюжник и король;
  • 1990 — Паспорт;
  • 1991 — Цареубийца;
  • 1991 — Говорящая обезьяна;
  • 1992 — Белый король, красная королева;
  • 1992 — Игра всерьез;
  • 1992 — Черный квадрат;
  • 1994 — Несколько любовных историй;
  • 1995 — Американская дочь;
  • 2005 — Звезда эпохи;
  • 2007 — Репортеры;
  • 2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история;
  • 2012 — Любовь в СССР;
  • 2015 — Последний янычар;
  • 2018 — Первый парень на деревне.

За свою работу артист был награжден неоднократно и даже носил звание народного артиста СССР.

Личная жизнь Армена Джигарханяна: фото, семья дети, жены

Первый раз артист вступил в брак еще во времена своей службы в Ереванском драматическом театре. Его супругой стала коллега — актриса Алла Ванновская.

Внимание!

Ради Джигарханяна женщина ушла от своего первого мужа. Кстати, она была старше Армена Борисовича на 14 лет.

Семейная жизнь пары продлилась немногим меньше 10 лет. В браке у них родилась дочь — Елена Арменовна. После появления ребенка на свет выяснилось, что у Аллы серьезные проблемы с психикой, которые проявлялись в постоянной ревности к актеру и даже проявлении агрессии к нему. Артист не выдержал, забрал дочь, переехал в Москву и подал на развод. Спустя два года бывшая супруга Джигарханяна умерла от сильных нарушений нервной системы.

С Татьяной Власовой, которая стала второй женой актера, Армен Борисович также познакомился в театре, но она не была актрисой — женщина занимала должность завлита. Отношения завязались по инициативе Татьяны — именно она начала делать первые шаги. У женщины был сын от первого брака, с которым Джигарханян смог выстроить хорошие отношения. Татьяна, в свою очередь, заменила Елене мать.

Девочка не отличалась покладистым характером — не хотела учиться, постоянно сбегала из дома, ссорилась со всеми членами семьи. После получения школьного аттестата начала «поиски себя», но в результате попала на работу в театр отца. В 1987 году она погибла — ее нашли мертвой в салоне своего авто.

Внимание!

Согласно официальной версии, Елена Арменовна уснула в авто и надышалась угарным газом. Если верить неофициальной, девушка страдала от той же болезни, что и ее мать. Но есть и еще одна интерпретация ранней кончины дочери актера (23 года) — она покончила с собой, т. к. не смогла пережить сделанный ранее аборт.

Степан при рождении получил фамилию и отчество своего родного отца. Но бывший муж Власовой не принимал никакого участия жизни ребенка, поэтому через несколько лет после свадьбы Джигарханян официально усыновил мальчика и он стал Степаном Арменовичем Джигарханяном. После окончания школы он поступил в МГУ, а после получения диплома уехал в США.

В юнце 90-х чета разъехалась. Армен Борисович купил дом для Татьяны в США, куда она и переехала. Изначально актер приезжал к ней минимум дважды в год, а затем и вовсе прекратил.

В 2014 году Джигарханян начал жить с Виталиной Цымбалюк-Романовской, которой на тот момент было всего 35 лет. Ранее женщина была музыкальным руководителем «Театра Д», а в 2015 году заняла кресло директора.

Они несколько лет прожили в гражданском браке и узаконили свои отношения только в феврале 2016 г. После этого началась череда «не очень хороших процессов», как заявил сам актер. Началось все с новости о том, что он был госпитализирован в одну из Московских клиник в тяжелом состоянии. Но эти сведения опровергла его супруга, которая сообщила, что госпитализация была плановой.

Немного позже Джигарханян подал заявление в полицию о том, что его молодая жена хочет его убить. В ответ на это представители Виталины заявили, что женщина подает на развод из-за унижений со стороны мужа. Кроме этого, она ушла из театра, уехала из страны и сменила замки в квартире.

После развода Джигарханян вернулся ко второй жене — Татьяне Власовой, а еще через год они снова оформили свои отношения. Супруга даже специально вернулась в столицу РФ, чтобы быть рядом с Арменом.

Дата смерти актера: последние новости

Утром 14 ноября 2020 года Армен Борисович Джигарханян ушел из жизни после продолжительной болезни в возрасте 85 лет. Если верить заявлениям его друзей, причина не имеет никакого отношения к пандемии коронавируса. В их словах сомневаться не приходиться, т. к. в последние два года у актера были проблемы со здоровьем. С 2018 года он был госпитализирован 6 раз, а также перенес инфаркт и инсульт.

Армен Джигарханян прожил долгую и яркую жизнь, оставив после себя богатое культурное наследие: огромное количество фильмов, которые нравятся зрителям разных поколений.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты