Что должно быть на столе в год Свиньи 2019: праздничное меню

Предновогодние хлопоты в этом году ничем не отличаются от предыдущих, хозяйки стараются изо всех сил, желая не только вкусно и сытно накормить семью и гостей в новогоднюю ночь, но и непременно удивить всех своими кулинарными талантами. Если подойти к формированию новогоднего меню организованно, предварительно продумав все до мелочей, то ваши усилия будут непременно вознаграждены по достоинству.

Предстоящий новогодний праздник в этом году особенный, завершается 12 летний цикл по китайскому гороскопу, решая, что должно быть на столе на Новый год 2019, следует обязательно учитывать этот факт. Связывая прочно свою жизнь с восточным гороскопом, мы помним и о своих богатых традициях встречи Нового года, наша задача органично связать их с новыми реалиями жизни.

Дань традициям

Как известно, именно «Новый год» является тем праздником, который пропитан духом преемственности поколений, объединяет и укрепляет не только семейные узы, но и все общество. На столах россиян в новогоднюю ночь непременно должен быть определенный набор блюд, эта традиция делает праздник домашним, уютным, напоминающим нам детство.

Конечно же, не все так строго и однозначно, праздничное меню в каждой семье свое, но в общих чертах оно непременно выглядит так:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячее;
  • десерт;
  • фрукты;
  • сладости;
  • напитки.

Никто не собирается отказываться от того традиционного изобилия различных вкуснейших яств, которые сопровождают новогоднее веселье в нашей стране в каждом доме, однако рассмотрим и изменившуюся реальность.

Особенности Нового года 2019

Как уже говорилось, добровольно приобщившись к некоторым элементам восточной культуры, сверяем свою жизнь по гороскопу, ждем удачи и стараемся «соответствовать». Поэтому, продумывая, что должно быть на столе на Новый год 2019, вспоминаем, что пройдет он под покровительством доброжелательного животного, любимого на Востоке, Желтой Земляной Свиньи.

Осведомившись о ее нравах и предпочтениях у астрологов, делаем вывод относительно корректировки новогоднего меню:

  • отказываемся от свинины;
  • обеспечиваем изобилие и разнообразие блюд;
  • отдаем предпочтение исключительно натуральным продуктам;
  • красивая подача блюд – обязательна;
  • несколько отходим от «бюджетного» варианта меню, включая в него и дорогие изысканные деликатесы;
  • включаем также одно – два популярных новогодних блюда восточной кулинарии.

Ошибочное представление, что Свинья неразборчива в еде и равнодушна к порядку, не должно ввести в заблуждение. По утверждению астрологов, тотемное животное любит порядок, не гурман в еде, всеядна, но предпочитает качественные натуральные продукты. При всем при этом, Свинье точно не понравится беспорядочное нагромождение блюд, она буквально воспримет такой стол как оскорбление в свой адрес «со всеми вытекающими», как говорится.

На заметку!

Если вы желаете расположить к себе покровителя года, привлечь удачу и благополучие, то мнение астрологов лучше не подвергать сомнению. Ниже приведем рецепты самых популярных новогодних китайских блюд.

Читать такжеОбряды и ритуалы в Новогоднюю ночь для исполнения желаний

Выбор блюд

От общих, но так необходимых рассуждений о том, как не ошибиться с новогодним меню, переходим к конкретике. В каждом разделе дадим краткий перечень соответствующих блюд, присутствие которых на новогоднем столе 2019 весьма предпочтительно.

Кроме того, предложим некоторые популярные рецепты в каждом разделе меню, чтобы максимально упростить задачу хозяйкам.

Закуски

Достаточно большое количество людей сосредотачивают свое заинтересованное внимание за праздничным столом именно на закусках, лакомые и изысканные деликатесы, красиво оформленные для подачи становятся кулинарным «гвоздем программы».

В этом году, непременно следует максимально представить на новогоднем столе традиционный перечень закусок:

  • нарезки, сырная и мясная. Как правило, на сырной и мясной тарелке хозяйки стараются разместить не менее трех – пяти сортов каждого вида продуктов. В центре сырной тарелки можно расположить небольшую емкость с медом и украсить тарелку плодами физалиса, либо виноградом, также не забудьте распределить на сырной тарелке два – три вида орешков;
  • канапе. Без этой закуски также трудно представить любой праздничный стол, особенно новогодний. Для встречи Нового 2019 года желательно приготовить канапе с красной рыбой или икрой, тотем года, как уже говорилось, непременно оценит присутствие на столе такого деликатеса;
  • сырно-творожные шарики. Также весьма популярная и всеми любимая закуска, готовится быстро, выглядит ярко и эффектно, к тому же она невероятно вкусная. Для придания сырно – творожным шарикам яркости используем только натуральные продукты – паприку, укроп, кунжут, куркума;
  • холодец. Эту древнюю, но такую популярную закуску непременно следует презентовать на новогоднем столе. Готовится быстро (причем приготовить можно заранее), украсить можно в различных вариантах, а вкус просто пальчики оближешь;
  • роллы. Вот кстати, и восточное блюдо, правда воспринимаем мы его уже как свое, все научились их готовить, в магазинах для приготовления этой деликатесной закуски без труда можно приобрести все необходимое;
  • рулетики. Рецептов закусочных рулетиков каждая хозяйка знает немало, популярностью пользуются и собственные варианты приготовления. Из сыра, ветчины, лаваша и т.д., с различными начинками, этот вид закуски, также как и канапе, предполагает творческий подход, учитывающий собственные предпочтения.

Рецепт рулетиков с ветчиной и семгой

Продукты:

  • семга малосоленая – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр нарезной (например «Хохланд») – 3 упаковки.

Приготовление:

  1. Тонкие пластины сыра разложить на рабочей поверхности.
  2. Тонко нарезать семгу и ветчину, уложить ломтики на сырные пластины, свернуть рулетиками, убрать на холод.
  3. После того, как рулетики несколько охладятся, нарезать каждый на три части и красиво уложить на тарелку для подачи к новогоднему столу, украсив на свое усмотрение.

Читать также: Оригинальные идеи подарка девушке на Новый год 2019

Салаты

За последнее время кулинарный мир обогатился огромным количеством разнообразных салатов, сделав рывок от «трех китов» — «Оливье», «Мимоза» и «Винегрет». Следует отметить, что кулинарные тенденции также подвержены моде, и наряду с традиционным приготовлением наметилась новая тенденция:

  • все ингредиенты должны легко просматриваться;
  • салат не должен быть «перегружен» ингредиентами;
  • майонез заменяется оливковым маслом с лимоном;
  • подача должна быть изысканной.

На новогоднем столе 2019 непременно следует представить и салаты традиционного приготовления и кулинарного стиля Simple, что означает в переводе с французского «простота», имеется в виду простота приготовления. Сами же салаты готовятся с изысканными деликатесами в составе ингредиентов, настоящий праздник для гурманов.

Совет!

На новогоднем столе непременно должна быть еще и тематическая подача салатов, с этой задачей хозяйки справляются отменно, создавая настоящие кулинарные произведения искусства. Так салаты в виде елочки, часов, снеговика, рождественского венка, а также тотема года, придутся по нраву не только домочадцам и гостям, но также и хозяйке года Земляной Свинье.

Подача

О подаче салатов на любой праздничный стол, а особенно на новогодний стол, следует поговорить отдельно. Современные кулинарные требования не допускают подачу салатов большими порциями, как раньше, это не приемлемо совершенно.

Кроме того, не обязательно под каждый вид салата использовать отдельную емкость, можно подавать на одной тарелке несколько небольших порций разных салатов.

Примерный перечень видов современной подачи:

  • выкладка при помощи кулинарного кольца;
  • тематический вариант;
  • в прозрачной стеклянной высокой емкости, где изысканно просматривается красивая укладка ингредиентов;
  • в виде подготовленных отдельных ингредиентов, с последующим перемешиванием прямо за столом.

Постаравшись с подачей салатов, вы наверняка задобрите восточный тотем года, как уже говорилось, Земляная Свинья, хоть и не привередлива, но по утверждению астрологов, понимает толк в красоте.

Интересно!

Последнее время огромной популярностью пользуются так называемые «теплые салаты», рецептов таких сытных и лакомых блюд можно без труда найти на просторах рунета. Главное не оставить этот сектор салатов без вашего заинтересованного внимания.

Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Креветки промыть и опустить в кипяток на 3 минуты, охладить, очистить.
  2. Тонкими ломтиками нарезать очищенный авокадо и огурец, посолить, поперчить, полить смесью оливкового масла и сока лимона, перемешать, выложить на блюдо для подачи.
  3. Сверху разложить креветки, все украсить половинками черных оливок без косточек.

Читать также: Куда поехать на Новый год 2019 недорого: лучшие места для отдыха

Салат «Свекольные елочки»

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 10 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке.
  2. Крабовые палочки очистить, размять вилкой вместе со сливочным сыром, раздавленным чесноком, солью и перцем.
  3. На тарелку укладываем широкое «основание» стилизованной елочки из свеклы, затем слой начинки.
  4. Укладываем слои по убывающему диаметру, добиваясь получения конуса, характерного для елочки.
  5. Выкладываем на тарелку для подачи либо несколько небольших «свекольных елочек», либо одну большую, выбирать вам.

Горячие блюда

Мы уже выяснили, что новогодний стол для встречи 2019 года должен быть не только изобильным, изысканным, но и максимально разнообразным по используемым продуктам. Мясо, птица, рыба, обязательно должны присутствовать как в закусках и салатах, так и в горячих блюдах.

Традиционно к нашим новогодним столам хозяйки подают два и даже три горячих блюда, но если вы приготовили достаточное количество разнообразных закусок, то не стоит так мучить и себя (приготовлением) и своих гостей (перееданием). Вполне может хватить двух и даже одного горячего, каждая хозяйка решает этот вопрос самостоятельно.

Подача

Как правило, если на новогоднем столе наблюдается изобилие сытных и вкусных закусок, то:

  • первое горячее подается каждому присутствующему за столом персонально. В этом случае заранее продумывается легкий гарнир и украшение каждой порционной тарелки;
  • второе горячее блюдо подается на общем блюде. С тем расчетом, что каждый гость сам решает пробовать его или воздержаться.

Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • лосось (филе) – 1 кг;
  • сливки – 800 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 1 -2 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Если филе лосося вы приобрели в замороженном виде, то размораживаем его очень медленно, этот нюанс может существенно повлиять на вкус приготавливаемого блюда.
  2. Если филе лосося охлажденное, то готовим его сразу, промываем и нарезаем на порционные кусочки по своему усмотрению.
  3. Солим с двух сторон, обмазывать солью не рекомендуем, рыба получается излишне соленой.
  4. Выкладываем подготовленные кусочки в форму, смазанную оливковым маслом, сверху также разбрызгиваем его небольшое количество.
  5. Запекаем рыбу в течении 20-25 минут.
  6. Пока рыба запекается, подготавливаем соус с грибами, для чего обжариваем лук в небольшом количестве масла, выкладываем шампиньоны, нарезанные пластинами, обжариваем еще три минуты.
  7. Добавляем в соус лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой, измельченный укроп, горчицу, перец, соль и муку, тщательно все размешиваем до однородности и выключаем огонь.
  8. Раскладываем рыбу по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом.
  9. На гарнир подаем зеленый горошек, кукурузу или ломтики авокадо.

Сибас запеченный в духовке

Вместо сибаса вполне подойдет любая другая крупная рыба, чтобы можно было ее запечь в духовке целиком и эффектно подать на общем блюде к новогоднему столу в качестве второго горячего.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь пряных трав – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Очищенный и выпотрошенный сибас нафаршировать дольками лимона, сверху с двух сторон посолить, дать некоторое время полежать.
  2. Выкладываем рыбу на сковородку, смазанную маслом, кулинарной кистью смазываем рыбу оливковым маслом и ставим в духовку, прогретую до 180 °С, запекаем 20 минут.
  3. Наливаем небольшое количество оливкового масла на сковородку, когда масло закипит, добавляем в него раздавленный чеснок, выключаем огонь.
  4. Готовую рыбу укладываем на общее блюдо для подачи, поливаем маслом с чесноком и посыпаем смесью пряных трав. Украшаем блюдо на свое усмотрение, в качестве гарнира можно подать запеченные стилизованные елочки из картофельного пюре.

Рецепт гарнира «Картофельные елочки»

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливки – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и отвариваем до готовности, сливаем воду, пюрируем при помощи специальной «толкуши».
  2. В пюре добавляем все приготовленные ингредиенты, яйца кладем, когда картофель немного остынет.
  3. Все еще раз пюрируем и «отсаживаем» на смазанный противень при помощи кулинарного шприца, запекаем в максимально разогретой духовке до появления золотистого цвета по краям извилистых линий «елочки».

В заключении следует сказать, что мы постарались кратко «охватить» стоящую перед хозяйками проблему, чтобы облегчить им процесс выбора и принятия решения по составлению новогоднего меню.

Осталось только не забыть про фрукты и напитки, которые также должны присутствовать на новогоднем столе в достаточном изобилии.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты