Чтобы вино не потеряло вкус: как правильно оно должно храниться

При хранении вина требуется особый подход. Связано это с особенностями его производства и непрерывно протекающими в нем процессами. Чтобы понять, как правильно хранить вино, чтобы оно не потеряло вкус, необходимо учитывать множество факторов. Важно знать, что делать после вскрытия емкости, чтобы аромат и вкусовые качества продукта быстро не испортились.

Как правильно хранить вино

Необходимые условия хранения

При хранении вина требуется соблюдение определенных условий.

К ним относятся:

Бутылка закрывается пробкой

  • Отсутствие света. Несмотря на то что сладость виноградных зерен зависит от количества солнечных лучей, готовый продукт заливается в темные бутылки и ставится в прохладное помещение, куда не проникает свет. В противном случае вино теряет свои характеристики, становится прогорклым и невкусным.
  • Оптимальная влажность. Любая бутылка закрывается пробкой. При высокой сухости в помещении материал пробки ссыхается. В результате продукция соприкасается с воздухом, происходит ее окисление и потеря аромата. Высокая влажность приводит к появлению плесени на пробке. Запах передается напитку и хорошо чувствуется при открывании бутылки.
  • Определенная температура. Этот параметр необходимо поддерживать потому, что низкая температура ухудшает качество вина, а высокая приводит к его быстрому старению.
  • Хранятся бутылки только в лежачем состоянии. Связано это с тем, что пробка должна постоянно омываться жидкостью, чтобы не допускалось ее пересыхание. Этикетка должна располагаться вверху. Благодаря этому на нижней стенке хорошо будет виден осадок. Его наличие указывает на низкое качество продукта.
  • Покой. Бутылки должны находиться в неподвижном состоянии. В вине постоянно проходят биохимические процессы. Любая встряска, перемещение или вибрация может негативно на них сказаться. Профессионалы знают, что с емкости даже нельзя стирать пыль, чтобы не нарушить покой жидкости.

Подбор места и емкости

В зависимости от качества исходного сырья не всякое вино может долго храниться. Есть виды, которые с течением времени улучшают свои свойства, другие же его теряют.

Создание винного погреба.

В случае приобретения дорогого продукта необходимо знать, как обеспечить его сохранность. Идеальным вариантом будет создание винного погреба. Формируется он из камня, а по стенам располагаются деревянные полочки.

Если такой возможности нет, можно приобрести специализированный шкаф, в котором будет обеспечиваться необходимый микроклимат и отсутствие света. Использование холодильника для длительного хранения недопустимо.

Специализированный шкаф для хранения вина

Причины носят следующий характер:

  • здесь часто горит свет, что приводит к ухудшению качества вина;
  • наличие вибрации;
  • присутствие запаха хранимых пищевых продуктов.

Хранить вино лучше в стеклянной таре. Допускается использование деревянных бочек, однако для этой цели не всегда подходят все породы дерева.

Использование пластиковых бутылок не рекомендуется — вино вбирает в себя запах пластика, и качество напитка ухудшается.

Вскрытие бутылки вина

При вскрытии бутылки желательно быстрее использовать ее содержимое. На воздухе происходит быстрое окисление, и ежедневно напиток становится хуже. Причем остановить этот процесс уже невозможно.

Для того чтобы сохранить дорогой напиток длительное время, нужно иметь специализированное помещение. В нем должны поддерживаться определенная влажность и температура. При вскрытии бутылки нельзя надолго оставлять содержимое на воздухе. Если нет возможности быстрого использования, лучше перелить в тару меньшей емкости под самый верх и герметично закрыть.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты