Георгий Данелия — биография

4 апреля 2019 года на 88 году перестало биться сердце самого лучшего советского кинорежиссера, все кинокартины которого становились культовыми. Георгий Данелия, в биографии и семье которого советский кинематограф сыграл огромную роль, стал последним классиком советского кино, ушедшим из жизни.

Именно Георгий Данелия стал автором светлых и глубоких фильмов, которые по праву считаются культовыми и не теряют своей актуальности для новых поколений зрителей.

Детство и юность

Георгий Николаевич появился на свет в семье инженера-путейца Николая Данелии и ассистента режиссера Мери Анджапаридзе 25 августа 1930 года в Тбилиси. Через год его отца переводят в Москву в «Метрострой», а его мать начинает работать в «Мосфильме».

Со стороны матери родственниками Данелии были такие известные в Грузии люди как Верико Анджапаридзе и Михаил Чиаурели, носившие звание Народных артистов Советского Союза. Его мать за режиссерскую работу была награждена Сталинской премией Первой степени, размер которой в то время составлял 100 тыс. рублей.

Хотя кинематограф вошел в жизнь маленького Георгия практически с раннего детства, благодаря работе матери и близости к актерской семье, после школы он поступает в Московский архитектурный институт, который заканчивает и идет работать в проектный институт.

Также читайте: Егор Крид ушел из Блэк Стар

С такой престижной и интересной работы Георгий Данелия уходит и поступает на режиссерские курсы «Мосфильма». С тех пор в его биографии кинематограф становится главным делом жизни, как и у знаменитых родственников его грузинской семьи.

Информация! 

Учителем Данелии был легендарный Михаил Ромм, с курса которого вышли все знаменитые кинорежиссеры, творившие в 60-70 годах прошлого века.

Кроме него Георгий Николаевич прошел обучение у таких мэтров советского кино как:

  • Сергей Юткевич;
  • Леонид Трауберг;
  • Юлий Райзман;
  • Михаил Калатозов.

Также читайте: Чем болеет певица Максим?

В 1959 году заканчивает обучение и поступает на «Мосфильм» работать режиссером-постановщиком. Знаменитым на всю страну молодого кинорежиссера сделала уже его первая картина «Сережа», снятая в творческом тандеме с Игорем Таланкиным.

Фильмография

Все фильмы Данелии стали культовыми. Они не сходят с телевизионного экрана до сих пор.

Его фильмы смотрятся новыми поколениями зрителей снова и снова:

  • «Я шагаю по Москве»;
  • «Афоня»;
  • «Мимино»;
  • «Джентльмены удачи»;
  • «Не горюй!»;
  • «Осенний марафон»;
  • «Кин-дза-дза»;
  • «Паспорт».

Интересно! 

В 1964 году выходит его фильм «Я шагаю по Москве», ставший «открытием года». Именно он невероятно реалистично передает время «хрущевской оттепели». Его комедия «Тридцать три» стала новым направлением в комедийном жанре. Именно после нее он пошел работать в сатирический киножурнал «Фитиль».

Данелия выступал не только как уникальный по видению кадра и постановки режиссер, но и как талантливейший сценарист. В такой роли именно он выступал вместе писательницей Викторией Токаревой, а с режиссером Серым он написал сценарий культовых «Джентльменов удачи».

Важно! 

Данелия отличался удивительным талантом подбора актеров. Его фильм «Не горюй!» собрал органичный состав знаменитых актеров, которые смогли создать невероятную атмосферу Грузии.

Это:

  • Вахтанг Кикабидзе;
  • Серго Закариадзе;
  • Анастасия Вертинская;
  • Евгений Леонов.

В картинах Данелии добрый юмор сочетается с глубоким философским смыслом, их отличает невероятный оптимизм с легким оттенком грусти. Его фильмы уникальны – их знают все наизусть, но они никогда не надоедают. Его «Афоня», «Джентльмены удачи» или «Мимино» способны вернуть силы и настроить на светлый лад даже в самых тяжелых жизненных условиях и обстоятельствах.

Также читайте: Каким знакам зодиака повезет в 2019 году

Мир Данелии – это оставшийся на пленке осколок советской жизни, советской культуры, которые смог запечатлеть в своих фильмах этот гениальный мастер советского кино. У него был невероятный дар режиссера, способность собирать уникальные актерские составы для своих фильмов.

Георгий Николаевич создавал такие шедевры в своих сценариях, что реплики его героев сразу уходили в народ. Данелия привнес в советский кинематограф особый мир грузинской культуры, в которой рос сам, которую ему открывали знаменитые грузинские родственники со стороны его матери. Данелия при жизни стал настоящей легендой советского кино.

Личная жизнь

У Георгия Николаевича было три официальных брака и один гражданский. Первой его женой была дочь главы советского министерства строительства – Ирина Гинзбург. Супруги прожили один год и развелись. От этого брака на свет появилась дочь, с которой режиссер общался до самых последних дней своей жизни.

В 1957 году он женился на одной из самых красивых актрис советского кинематографа Любови Соколовой, которая получила звание «мамы советского кинематографа». Добиться ее расположения Данелии было нелегко, так как актриса, потеряв во время блокады Ленинграда мужа и сына, не заводила вообще никаких романов.

Этот брак продлился 25 лет – до 1984 года. У супругов появился общий сын Николай. Данелия ушел от нее к другой женщине. После этого вскоре трагически погибает в возрасте 26 лет их общий сын Николай. Любовь Соколова тяжело переживала развод и смерть сына.

Интересно! 

У режиссера на протяжении 15 лет длился роман с писательницей Викторией Токаревой, однако, официальным браком он не закончился. Возможно, именно по этой причине режиссеру удалось создать такой яркий кинематографический шедевр как фильм «Осенний марафон» с его запутанными отношениями с женщинами.

Третий и последний брак Данелия заключил с Галиной Юрковой, которая была журналистом и режиссером-постановщиком.

В нулевые годы легендарный режиссер стал заниматься литературным творчеством. Из-под его пера вышли такие книги, в которых отражена его кинематографическая и личная биография:

  • «Безбилетный пассажир»;
  • «Тостуемый пьет до дна»;
  • «Чито-грито»;
  • «Джентльмены удачи и другие киносценарии»;
  • «Не горюй!».

В 2014 году увидела свет последняя книга Георгия Данелии «Кот ушел, а улыбка осталась», которая стала его своеобразным прощанием со зрителями. В конце марта 2019 года 88-летний режиссер был госпитализирован. 4 апреля его сердце остановилось. Его улыбка, сердце и душа остались вместе с нами навсегда в его фильмах.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты