Как разделать щуку на филе

щука

Как разделать щуку на филе без кожи и костей при этом не испачкать кухню рыбной чешуёй? Рецепт с подробной инструкцией поможет начинающему домашнему повару справится с этой непростой, на первый взгляд, задачей. На самом деле чистить рыбу легко, а потрудиться стоит, хотя бы для того, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты из щуки или фаршированную рыбу целиком – невероятно вкусно! Для работы понадобится рыбный нож, гладкая разделочная доска из дерева или пластика, также можно надеть тонкие резиновые перчатки.

На разделку рыбы среднего размера уйдет примерно 15 минут.

Ингредиенты и приспособления:

  • щука речная – 1 шт.;
  • доска разделочная;
  • нож рыбный;
  • нож маленький острый;
  • ножницы, перчатки.

Как разделать щуку

Свежую рыбу тщательно промываем проточной водой, замороженную оставляем на несколько часов на нижней полке холодильника. Сырая щука рыбка, мягко говоря, ароматная, чтобы уберечь от рыбного запаха остальные продукты, поместите щуку в герметичный полиэтиленовый пакет или контейнер.

щука

Разрезаем брюхо, удаляем внутренности. Затем вырезаем жабры, тщательно промываем тушку. Внутренности и жабры – самые пахучие части рыбы, советую сразу поместить их в пакет, плотно завязать и выбросить, чтобы дальнейшие работы проводить без ароматного сопровождения.

разрезать

Далее закрываем плотно сливное отверстие кухонной мойки, наливаем много холодной воды, кладём рыбу. Очищаем тушку от чешуи под водой, так чешуйки не разлетаются по всей кухне.

почистить

Отрезаем голову и хвост, снимаем кожу, сначала с одной стороны, затем с другой, аккуратно отделяя мясо от кожи небольшим острым ножиком.

снять кожу

Теперь остаётся извлечь хребет и мелкие косточки.

филе

Подрезаем филе вдоль хребта с одной стороны, проводим пальцами вдоль рыбьего хребта, отделяя филе. Переворачиваем, и, точно так, отделяем второе филе.

вынуть хребет

Пинцетом или пальцами выдёргиваем оставшиеся мелкие косточки.

филе и кости

В результате получаются два больших филе без костей и кожи, которые можно просто поджарить, предварительно обваляв в пшеничной муке, или приготовить сочные котлеты из щуки.

 

филе

щука на столе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты