Как выбрать вино в магазине: советы для «чайников»

Чтобы выбрать качественное вино в магазине надо обращать внимание на основные правила и рекомендации. Стоит помнить, что дешевое – не всегда плохое, потому смотреть нужно не на марку производителя, а именно на состав напитка, прописанный на этикетке. Перед тем как выбрать вино нужно узнать, к какому продукту оно выбирается: сухие, полусладкие, сладкие и десертные напитки имеют совершенно разные вкусовые качества.

На что обращать внимание при выборе напитка?

Выбрать хорошее вино по доступной цене в обычном магазине или супермаркете затруднительно. Часто консультанты не знают об имеющемся ассортименте никаких подробностей, кроме количественного содержания остаточного сахара в бутылке и марки производителя. Для покупки хорошего напитка этого недостаточно. Поступают не правильно и люди, покупающие слишком дорогое вино. Часто цена – не основной показатель, она лишь отображает известность производителя. Есть критерии, на которые надо обращать внимание, а есть параметры, которые допустимо опустить:

  1. Пробка. Часто покупатели хотят приобрести бутылку, укупоренную исключительно натуральной корковой пробкой. Она сама по себе – не дешевая, а ее использование не всегда необходимо. Недорогие вина, не предназначенные для продолжительной выдержки допустимо закрывать даже винтовыми крышками – это мировой стандарт.
  2. Дизайн тары. Сама бутылка должна быть исполнена в классическом стиле. Наличие какой-либо мишуры и ярких надписей необходимо только недобросовестным производителям, чтобы привлечь своего не внимательного покупателя. Посмотреть хороший ассортимент и понять, как именно выглядит классическая тара для благородного напитка можно здесь.Дизайн тары
  3. Сорт винограда. На этикетке должен быть указан сорт использованного винограда. Если подобной надписи нет, скорее всего, вино сделано из отходов производства. Размытая надпись «красные сорта» – не достоверна, потому что она не отображает состав в полном объеме. При этом, искать вино из определенных плодов – бессмысленно, потому что каждый сок по-своему раскрывается в составе напитка в процессе брожения.
  4. Регион выращивания и адрес мощностей. Посмотреть информацию можно на этикетке с продуктом. Данные должны совпадать, потому что длительная транспортировка и хранение продукта перед переработкой сказывается на качестве не лучшим образом.
  5. Дата разлива в комплексе с предназначением напитка. Если вино не рекомендовано для продолжительного хранения, его надо употребить в течение первых 2 лет после оформления. Спустя этот срок напиток изменит свои качества, не в лучшую сторону, он не станет выдержанным. Для элитных напитков этот параметр опускается.
  6. Крепость. Чтобы ощутить вкус лучше выбирать «слабые» вина, с минимальным содержанием спирта. Сомелье утверждают, что аромат винограда и его истинное послевкусие можно ощутить, только употребляя напитки полусладкой группы.
  7. Сочетание с едой. Это правило этикета употребления. Белое полают к белому мясу, птице и рыбе, красное употребляют с красным мясом. Такая рекомендация – относительная, можно подбирать напиток по своему вкусу.

Сочетание с едой

Внимание!

Если бюджет, отведенный на покупку, ограничен 400-500 рублями, лучше остановить выбор на напитках из белых сортов. Себестоимость их производства немного ниже, соответственно, можно купить качественный продукт за меньшую цену.

Как распознать подделку

Тут действует правило – «встречают по одежке». Саму бутылку нужно осмотреть очень внимательно. Надо оценить качество этикетки, акцизной марки, пробки и другие показатели. Рассмотреть их надо подробно:

  1. Тара для розлива должна быть прочной и увесистой, особенно если выбрано вино, предназначенное для долгого хранения. Легкие бутылки с тонким стеклом используются только на производстве молодых вин. Покупать напитки в тетрапаках – бессмысленно, натуральные продукты в них не пакуют, потому насладиться их вкусом и ароматом при распитии не получится.
  2. Этикетка. Должна содержать подробную информацию о напитке и быть аккуратно приклеенной. Если на стыках или поверхности самой наклейки присутствуют следы клея или полости с воздухом, это – один из признаков фальсификата.Этикетка
  3. Пробка. Должна быть расположена вровень с краем горлышка тары. Вдавленность или выпуклость над поверхностью – один из критериев некачественного продукта.
  4. Акцизная марка должна быть не поврежденной.

Смотреть надо на цвет продукта, но сделать это в магазине не возможно. Некоторое изменение оттенка от эталонного при хранении – допустимо. В натуральных, выдержанных винах может образоваться осадок. Белые сорта «с возрастом» – темнеют, а красные светлеют. Недопустимо помутнение.

Выбрать качественные вина до 1000 рублей, виноград для которых был выращен на лучших виноградниках Италии, Франции и других стран можно в магазине. Не допустить ошибки формируя свой заказ можно, соблюдая описанные правила и рекомендации. Разобраться с ассортиментом элитных выдержанных вин самостоятельно будет сложнее, потому лучше попросить о консультации профессионального сомелье.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты