Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях

Алюминиевая посуда — отличный помощник на кухне, она практична и удобна. Однако при длительной эксплуатации такое изделие быстро теряет внешний вид, покрывается нагаром, чернеет и тускнеет. В связи с этим необходим регулярный уход без использования абразивных чистящих средств, металлических мочалок и жёстких щёток, поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях и вернуть ей первозданный вид.

Как почистить алюминиевые кастрюли

Быстрый способ очистки

Существует множество методов, при помощи которых вернуть прежний вид алюминиевой посуде не составит особого труда. Чтобы избавиться от большинства загрязнений лёгкой и средней степени, достаточно воспользоваться простым, но действенным способом:

Народные способы почистить кастрюлю

  1. Необходимо заполнить кастрюлю водой и размешать в ней несколько капель средства для мытья посуды.
  2. Поставить ёмкость на плиту и довести жидкость до кипения.
  3. Оставить мыльный раствор вариться на 20−30 минут.
  4. Соскоблить с тары оставшийся нагар. Стенки и дно интенсивно потереть губкой.

Ещё один быстрый способ избавления от тёмных пятен в домашних условиях — применение девятипроцентного столового уксуса.

Для этого достаточно просто залить им посуду и оставить таким образом на 1−1,5 часа. Через указанный промежуток времени налёт размягчится, и его будет легко удалить обычной губкой. При необходимости следует повторить процедуру ещё раз.

Лёгкие загрязнения

Новая кастрюля

​Чтобы алюминиевая посуда не потеряла свой внешний вид раньше времени, не рекомендуется мыть её в посудомоечной машине. Перепады температуры пагубно на неё влияют. Если загрязнения лёгкие, то можно воспользоваться следующими эффективными методами:

Очистка кастрюли дрелью

  1. От потемнений и нагара можно избавиться, если прокипятить воду, в которой растворён уксус. На литр жидкости понадобится 40 мл средства. Кипятить нужно около двух часов.
  2. При помощи лимонной кислоты можно добиться прекрасных результатов. Кастрюлю следует заполнить водой и растворить в ней небольшое количество вещества, оставив таким образом на час для замачивания. После этого прокипятить в течение 15−20 минут для лучшего эффекта.
  3. Тёмные пятна внутри кастрюли можно убрать, наполнив её огуречным рассолом или кефиром. Для этого нужно оставить тару на ночь, а наутро тщательно промыть проточной водой.
  4. Пригоревшую ко дну пищу можно отчистить легко и быстро, если прокипятить в загрязнённой ёмкости в течение часа воду с разбавленной в ней пищевой содой. После чего тару потереть обычной губкой.
  5. Избавиться от следов пригоревшей пищи можно также при помощи репчатого лука. В кипящую жидкость следует поместить несколько разрезанных на куски луковиц и кипятить в течение 30 минут.

Сильный нагар

Сильный нагар на посуде

Сильно пригоревшую посуду необходимо прокипятить в чане со специальным раствором. Для его приготовления понадобится:

  • ведро горячей воды;
  • силикатный клей — 100 грамм;
  • кальцинированная сода — 150 грамм.

Получившуюся смесь необходимо довести до кипения, после чего погрузить в неё загрязнённую утварь. Кипятить следует в течение получаса. Оставшиеся пятна потереть губкой.

Ещё один способ удаления застарелых пятен подразумевает использование хозяйственного мыла и силикатного клея. Для проведения процедуры очистки понадобится растворить стружку мыла в воде, а затем добавить в получившуюся смесь клей. Кастрюлю кипятить около часа.

Толстый слой нагара можно удалить, воспользовавшись зубным порошком. Посуду для начала рекомендуется нагреть, для чего следует прокипятить в ней воду в течение 5 минут. После этого на дно посыпать зубной порошок и оставить на ночь. Утром нагар удалить влажной губкой и помыть кастрюлю моющим средством.

Рекомендации по использованию

Как использовать посуду

Забота о посуде из алюминия требует от хозяйки немалых усилий. Некоторые трудности можно избежать и сэкономить большое количество времени, если следовать определённым рекомендациям:

  1. Не нужно использовать изделия из алюминия для ежедневной готовки, поскольку так она быстро потеряет свой первозданный вид.
  2. Не следует хранить приготовленные блюда в подобной посуде. Это может стать причиной неприятного привкуса и запаха у еды, а также спровоцирует потемнение тары. Приготовив пищу, её нужно переместить в другую ёмкость.
  3. Готовка пищи в изделиях из алюминия должна осуществляться на медленном огне, поскольку воздействие высоких температур может спровоцировать деформацию дна.
  4. В процессе чистки посуды использовать агрессивные моющие средства запрещается.

Если соблюдать все советы по уходу за изделиями из алюминия, то они будут ещё долго радовать хозяек своим блистательным видом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты