Перед наступлением Светлой Пасхи, самого значимого праздника в 2022 году для православных христиан, многие современные хозяйки будут искать самый вкусный рецепт пасхального кулича. Эта вкусная и ароматная сдобная выпечка – главный атрибут праздничного стола. Добавьте в свою коллекцию проверенные рецепты пасхальной выпечки, представленные ниже, а пошаговые фото помогут в процессе их приготовления.
Содержание
Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Сладкая и ароматная пасхальная выпечка, приготовленная по этому рецепту, буквально тает во рту. Готовые куличи долго сохраняют свою мягкость и пористую структуру.
Ингредиенты:
- 100 г сахарного песка;
- 20 г сухих дрожжей;
- 125 мл топленого молока;
- 1 яйцо + 1 свежий желток;
- 60 г изюма;
- 80 г масла сливочного.
Для заготовки:
- 300 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. коньяка.
Для белковой глазури:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- До теплого состояния подогреть топленое молоко, добавить сухие дрожжи и перемешать венчиком до окончательного растворения.
- В отдельной глубокой миске смешать один свежий желток и цельное яйцо. Взбить все содержимое миксером, постепенно ввести сахарный песок, мягкое сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной смеси.
- Добавить теплое молоко с разведенными дрожжами и предварительно замоченный в воде изюм. Снова перемешать все содержимое, емкость накрыть сверху пленкой и поместить в подходящее теплое место. Подождать 8-12 часов, чтобы опара хорошо подошла.
- Теперь пленку можно снять, добавить в подошедшую смесь щепотку соли, ложку коньяка, ванильный сахар. Небольшими порциями ввести несколько раз просеянную муку, тщательно вымешать ложкой после каждого добавления.
- Продолжать вымешивать тесто около 10 минут, сначала ложкой, а затем руками. Готовый ком теста должен получиться довольно вязким, иначе оно попросту не поднимется.
- Подготовленные бумажные или металлические формочки смазать небольшим количеством подсолнечного или размягченного сливочного масла. Выложить тесто внутрь формочек, заполняя ровно до середины. Сверху накрыть пленкой, формочки поместить в подходящее теплое место и оставить подниматься на 1 час.
- Снять пленку с поднявшихся куличей и на 10 минут поместить в нагретый духовой шкаф при температуре 200 °С. Потом немного уменьшить огонь и выпекать до готовности.
- А пока можно заняться приготовлением белковой глазури. В отдельной глубокой миске смешать охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Все ингредиенты перемешать силиконовой лопаткой, после чего воспользоваться миксером. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не станет достаточно густой.
- Дождаться полного остывания пасхальных заготовок, смазать верхушки белковой глазурью и украсить готовую выпечку по своему вкусу.
Интересно! Самые интересные открытки на Новый год 2022 своими руками
Готовим без дрожжей
Для тех, кто не любит сдобную дрожжевую выпечку, в 2022 году стоит обязательно приготовить самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Также этот рецепт подойдет для хозяек, которые ограничены во времени.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 250 г муки;
- 100 г масла сливочного;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 100 г сухофруктов (любых);
- 1/3 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Для глазури:
- 120 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- В глубокой миске подходящего размера смешать крахмал, просеянную муку, щепотку соли, сахар обычный и ванильный, соду и разрыхлитель.
- В отдельной емкости смешать сахарный песок и одно яйцо, взбивать венчиком до тех пор, пока масса не начнет белеть. Влить растопленное на огне и охлажденное сливочное масло и подогретое до теплого состояния молоко.
- Изюм залить теплой водой, оставить на 15 минут, после чего всю жидкость слить и ввести набухшие сухофрукты в тесто. Небольшими порциями ввести муку.
- Подготовить разъемные бумажные формочки, смазать растительным маслом дно и бока. Распределить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу 40-50 минут. Длительность зависит от температуры духовки и размеров куличей.
- В отдельной глубокой миске смешать охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Все ингредиенты перемешать силиконовой лопаткой, после чего воспользоваться миксером. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не станет достаточно густой.
- Охладить при комнатной температуре готовую бездрожжевую выпечку, снять бумажные формы. Обильно смазать верхушки приготовленной помадкой, посыпать разноцветной глазурью.
Как испечь самый вкусный классический кулич на Пасху в хлебопечке
Хлебопечка – незаменимая техника на кухне для каждой современной хозяйки. Ее можно использовать для приготовления самого вкусного пасхального кулича. Выпечка, приготовленная по этому рецепту с пошаговым фото, получается очень нежной, с сочным мякишем и приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 100 г сахарного песка;
- 100 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ч. л. ванильного сахара;
- 70 мл апельсинового сока;
- 450 г муки;
- 100 г изюма;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 яичный белок;
- 120 г сахарной пудры;
- разноцветная кондитерская посыпка;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Подготовить заблаговременно все необходимые компоненты, чтобы они были комнатной температуры.
- Сухие дрожжи выложить в чашу прибора, смешать с просеянной небольшими порциями мукой, ванильным и обычным сахаром, солью. Ввести размягченное сливочное масло, яйца и апельсиновый сок.
- Перебрать и промыть под краном изюм, замочить в теплой воде. Вставить емкость в хлебопечку, установить режим «Диетический с изюмом». Слить с сухофруктов всю воду, откинув на дуршлаг, переложить в отсек для добавок. Накрыть прибор крышкой, установить время приготовления 5 часов.
- После сигнала хлебопечку необходимо сразу же выключить, охладить испеченный кулич при комнатной температуре около 10 минут, не открывая крышку прибора. Достать кулич из хлебопечки и окончательно охладить, выложив на решетку.
- Для приготовления глазури взбить миксером в глубокой миске охлажденный белок. Начать взбивать на средней скорости, постепенно увеличивая. В процессе небольшими порциями ввести сахарный песок.
- При взбивании белковая масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме. Влить сок лимона и снова хорошо взбить.
- Испеченный кулич покрыть приготовленной глазурью, обильно присыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Интересно! Самые интересные открытки на Новый год 2022 своими руками
Совет эксперта!
Программу в хлебопечке необходимо выбирать с самым длительным замесом, поскольку на вызревание сдобного теста нужно много времени.
Рецепт вкусного пасхального кулича в мультиварке
Тем хозяйкам, у которых на кухне есть мультиварка, очень повезло, поскольку в ней можно и расстаивать тесто, и выпекать вкусные куличи. Записывайте в свою кулинарную книгу проверенный рецепт с пошаговыми фото и попробуйте приготовить самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке.
Ингредиенты:
- 40 г сухих дрожжей;
- 120 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 300 г муки;
- по 100 г цукатов и изюма;
- 1 пачка желатина;
- 50 г сушеной клюквы;
- любой фруктовый джем по вкусу.
Приготовление:
- До теплого состояния нагреть молоко, в глубокой миске смешать с дрожжами и 0,5 ст. л. сахарного песка. Дрожжи должны полностью раствориться в теплом молоке.
- Два яйца смешать с сахаром и взбить на средних оборотах миксера.
- Насыпать в жидкость половину просеянного стакана муки, тщательно перемешать до получения однородной массы. Емкость накрыть сверху крышкой, а затем полотенцем для утепления. В таком виде оставить опару примерно на 50 минут.
- Залить изюм горячей водой и выдержать 5 минут, после чего всю жидкость необходимо слить. Промыть цукаты и немного просушить, выложив на полотенце. Набухший изюм смешать с половиной столовой ложки муки.
- В подошедшую опару добавить сметану, ванильный сахарный песок, щепотку соли, яичную смесь и размягченное сливочное масло. Все компоненты смешать ложкой или миксером до однородности.
- Небольшими частями просеять муку и все содержимое замешивать ложкой до тех пор, пока тесто не соберется в однородный ком.
- Глубокую чашу смазать маслом, выложить на дно тесто, накрыть сверху крышкой или полиэтиленовой пленкой, после чего утеплить полотенцем. Оставить тесто в тепле на несколько часов. Один или два раза за это время обмять его руками.
- В подошедшее воздушное тесто добавить цукаты, сушеную клюкву и изюм, перемешать ложкой до однородности.
- Разделить подошедшее тесто на три примерно одинаковых части, распределить по подготовленным формочкам. Подставку для горячего поместить на самое дно емкости мультиварки, поставить сверху формы с тестом.
- Установить программу «Подогрев», прибор накрыть сверху крышкой и дождаться, пока тесто начнет подниматься и увеличиваться в размере. Далее установить программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.
- Готовые куличики оставить остывать в мультиварке под закрытой крышкой примерно на 20 минут.
- Смазать верхушки охлажденных куличей любым фруктовым джемом, украсить грецкими орехами, цукатами, дольками мандарина или сушеной клюквой.
Украшения сверху пасхи нужно укрепить, а для этого приготовить специальный кондитерский гель:
- Желатин растворить в подготовленной теплой воде.
- В небольшом сотейнике смешать по 1 ст. л. сахарного песка и меда, добавить 30 мл воды. Сотейник поместить на средний огонь и, все время помешивая силиконовой лопаткой, дождаться растворения сахарного песка.
- Ввести набухший желатин и все содержимое перемешать до однородности. Полученный состав охладить при комнатной температуре.
- Верхушку каждого кулича вместе с украшениями смазать приготовленным кулинарным гелем.
Пышный творожный кулич с изюмом
Куличи, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень вкусными, пористыми и ароматными. Тесто готовится на основе творога и моркови, выпечка получается очень нежной на вкус и красивой в разрезе.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 160 г моркови;
- 3 яйца;
- 180 г творога;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г масла;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванильный сахар – по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- кондитерская посыпка или разноцветные драже.
Приготовление:
- В микроволновой печи или на паровой бане растопить сливочное масло, немного охладить.
- Морковь очистить, промыть и измельчить на мелкой терке.
- Желтки отделить от белков. На некоторое время отставить белки в сторону, они нам еще пригодятся. Соединить один желток и два целых яйца.
- В глубокой емкости смешать творог с сахарным песком и солью.
- Тщательно размять все содержимое при помощи вилки.
- Взбить яйца миксером или венчиком в течение 5 минут.
- В глубокой миске соединить творог и яичную смесь.
- Влить растопленное сливочное масло и все содержимое хорошо перемешать.
- В жидкую смесь добавить ванилин.
- Пищевую соду погасить свежим соком лимона и также ввести в жидкую массу.
- Несколько раз просеять муку и добавить в тесто.
- Перемешать все компоненты до однородности.
- Добавить тертую морковь, все содержимое перемешать.
- Подходящего размера формочки смазать небольшим количеством растительного масла. Распределить тесто по подготовленным емкостям, заполняя их примерно наполовину.
- Морковно-творожные куличи поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-190 °С до полной готовности.
- Охладить яичный белок, взбить миксером до пышности.
- Небольшими порциями ввести сахарную пудру и продолжить взбивать еще пару минут.
- Верхушки охлажденных куличей обильно смазать глазурью. Украсить кондитерской посыпкой или разноцветным драже.
Нежный и воздушный пасхальный кулич
Еще один проверенный пошаговый рецепт с фото самого вкусного и ароматного кулича, который можно приготовить на Пасху в 2022 году. Готовая выпечка получается в меру сладкой, с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем.
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 1 стручок ванили;
- 900 г муки;
- 15 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г вяленой клюквы;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Налить в сотейник примерно 100 мл молока и немного подогреть, до теплого состояния. Добавить 0,5 ч. л. соли, раскрошенные руками свежие дрожжи, 100 г просеянной муки, все ингредиенты перемешать. Опару поместить в подходящее теплое место и оставить для дальнейшего подъема.
- Перелить в глубокую кастрюлю все оставшееся молоко и на среднем огне довести до кипения. Стручок ванили разрезать пополам, при помощи ножа выскоблить семена внутри. Выложить в молоко вместе с ванильным стручком. Емкость накрыть сверху крышкой и дать постоять около 10 минут.
- Отделить 150 г муки, просеять в отдельную глубокую миску. Достать из молока стручок ванили и все содержимое довести до кипения. Добавить всю подготовленную муку, при помощи силиконовой лопатки смешать все до однородности.
- Смешать в глубокой миске опару и заварное тесто, перемешать, поместить в теплое место и оставить подходить в течение 1 часа.
- Желтки отделить от белков. На некоторое время поместить белки в холодильник, желтки смешать с сахарным песком.
- Тщательно взбить желтки с сахаром до тех пор, пока масса не начнет белеть и увеличиваться в размерах.
- Взбитые желтки с сахаром ввести в подошедшее тесто, всыпать 150 г муки. Все компоненты перемешать до однородности и вновь поместить в тепло для дальнейшего поднятия примерно на 1,5 часа.
- Масло сливочное растопить любым удобным способом и немного охладить при комнатной температуре. Частями добавить в подошедшее тесто растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешать все содержимое ложкой, а затем руками.
- Взбить яичные белки и ввести в тесто вместе с растительным маслом в конце замеса.
- Сформировать однородный ком из теста, присыпать небольшим количеством муки. Вмесить в тесто вяленую клюкву.
- По формам подходящего размера равномерно распределить тесто, заполняя примерно на 1/3. Подождать, пока тесто поднимется повторно.
- Хорошо разогреть духовой шкаф, поместить внутрь заварные куличи и выпекать до готовности.
- Куличи охладить, покрыть сверху белковой или сахарной глазурью, украсить цукатами или сухофруктами.
Вот такие вкусные и ароматные куличи можно приготовить на праздник в 2022 году по представленным рецептам с фото пошагово. Чтобы тесто хорошо подошло и не опало в процессе выпекания, придерживайтесь всех рекомендаций по приготовлению.
Как вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!