Пасхальный кулич 2023 года и самый вкусный рецепт с фото

Перед наступлением Светлой Пасхи, самого значимого праздника в 2022 году для православных христиан, многие современные хозяйки будут искать самый вкусный рецепт пасхального кулича. Эта вкусная и ароматная сдобная выпечка – главный атрибут праздничного стола. Добавьте в свою коллекцию проверенные рецепты пасхальной выпечки, представленные ниже, а пошаговые фото помогут в процессе их приготовления.

Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Сладкая и ароматная пасхальная выпечка, приготовленная по этому рецепту, буквально тает во рту. Готовые куличи долго сохраняют свою мягкость и пористую структуру.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 125 мл топленого молока;
  • 1 яйцо + 1 свежий желток;
  • 60 г изюма;
  • 80 г масла сливочного.

Для заготовки:

  • 300 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. коньяка.

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • До теплого состояния подогреть топленое молоко, добавить сухие дрожжи и перемешать венчиком до окончательного растворения.

  • В отдельной глубокой миске смешать один свежий желток и цельное яйцо. Взбить все содержимое миксером, постепенно ввести сахарный песок, мягкое сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной смеси.

  • Добавить теплое молоко с разведенными дрожжами и предварительно замоченный в воде изюм. Снова перемешать все содержимое, емкость накрыть сверху пленкой и поместить в подходящее теплое место. Подождать 8-12 часов, чтобы опара хорошо подошла.

  • Теперь пленку можно снять, добавить в подошедшую смесь щепотку соли, ложку коньяка, ванильный сахар. Небольшими порциями ввести несколько раз просеянную муку, тщательно вымешать ложкой после каждого добавления.

  • Продолжать вымешивать тесто около 10 минут, сначала ложкой, а затем руками. Готовый ком теста должен получиться довольно вязким, иначе оно попросту не поднимется.

  • Подготовленные бумажные или металлические формочки смазать небольшим количеством подсолнечного или размягченного сливочного масла. Выложить тесто внутрь формочек, заполняя ровно до середины. Сверху накрыть пленкой, формочки поместить в подходящее теплое место и оставить подниматься на 1 час.

  • Снять пленку с поднявшихся куличей и на 10 минут поместить в нагретый духовой шкаф при температуре 200 °С. Потом немного уменьшить огонь и выпекать до готовности.
  • А пока можно заняться приготовлением белковой глазури. В отдельной глубокой миске смешать охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Все ингредиенты перемешать силиконовой лопаткой, после чего воспользоваться миксером. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не станет достаточно густой.

  • Дождаться полного остывания пасхальных заготовок, смазать верхушки белковой глазурью и украсить готовую выпечку по своему вкусу.

Интересно! Самые интересные открытки на Новый год 2022 своими руками

По желанию в тесто можно добавить мак, сухофрукты, замоченные в коньяке, или кусочки шоколада.

Готовим без дрожжей

Для тех, кто не любит сдобную дрожжевую выпечку, в 2022 году стоит обязательно приготовить самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Также этот рецепт подойдет для хозяек, которые ограничены во времени.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 г сухофруктов (любых);
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.
Читайте также:  Вербный пасхальный кулич

Для глазури:

  • 120 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 яичный белок.

Приготовление:

  • В глубокой миске подходящего размера смешать крахмал, просеянную муку, щепотку соли, сахар обычный и ванильный, соду и разрыхлитель.

  • В отдельной емкости смешать сахарный песок и одно яйцо, взбивать венчиком до тех пор, пока масса не начнет белеть. Влить растопленное на огне и охлажденное сливочное масло и подогретое до теплого состояния молоко.

  • Изюм залить теплой водой, оставить на 15 минут, после чего всю жидкость слить и ввести набухшие сухофрукты в тесто. Небольшими порциями ввести муку.

  • Подготовить разъемные бумажные формочки, смазать растительным маслом дно и бока. Распределить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3.

  • Выпекать в разогретом духовом шкафу 40-50 минут. Длительность зависит от температуры духовки и размеров куличей.

  • В отдельной глубокой миске смешать охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Все ингредиенты перемешать силиконовой лопаткой, после чего воспользоваться миксером. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не станет достаточно густой.

  • Охладить при комнатной температуре готовую бездрожжевую выпечку, снять бумажные формы. Обильно смазать верхушки приготовленной помадкой, посыпать разноцветной глазурью.
В процессе выпекания не рекомендуется открывать духовой шкаф без надобности – выпечка может не подняться.

Как испечь самый вкусный классический кулич на Пасху в хлебопечке

Хлебопечка – незаменимая техника на кухне для каждой современной хозяйки. Ее можно использовать для приготовления самого вкусного пасхального кулича. Выпечка, приготовленная по этому рецепту с пошаговым фото, получается очень нежной, с сочным мякишем и приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 450 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яичный белок;
  • 120 г сахарной пудры;
  • разноцветная кондитерская посыпка;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  • Подготовить заблаговременно все необходимые компоненты, чтобы они были комнатной температуры.

  • Сухие дрожжи выложить в чашу прибора, смешать с просеянной небольшими порциями мукой, ванильным и обычным сахаром, солью. Ввести размягченное сливочное масло, яйца и апельсиновый сок.

  • Перебрать и промыть под краном изюм, замочить в теплой воде. Вставить емкость в хлебопечку, установить режим «Диетический с изюмом». Слить с сухофруктов всю воду, откинув на дуршлаг, переложить в отсек для добавок. Накрыть прибор крышкой, установить время приготовления 5 часов.

  • После сигнала хлебопечку необходимо сразу же выключить, охладить испеченный кулич при комнатной температуре около 10 минут, не открывая крышку прибора. Достать кулич из хлебопечки и окончательно охладить, выложив на решетку.

  • Для приготовления глазури взбить миксером в глубокой миске охлажденный белок. Начать взбивать на средней скорости, постепенно увеличивая. В процессе небольшими порциями ввести сахарный песок.

  • При взбивании белковая масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме. Влить сок лимона и снова хорошо взбить.

  • Испеченный кулич покрыть приготовленной глазурью, обильно присыпать разноцветной кондитерской посыпкой.

Интересно! Самые интересные открытки на Новый год 2022 своими руками

Совет эксперта!

Программу в хлебопечке необходимо выбирать с самым длительным замесом, поскольку на вызревание сдобного теста нужно много времени.

Рецепт вкусного пасхального кулича в мультиварке

Тем хозяйкам, у которых на кухне есть мультиварка, очень повезло, поскольку в ней можно и расстаивать тесто, и выпекать вкусные куличи. Записывайте в свою кулинарную книгу проверенный рецепт с пошаговыми фото и попробуйте приготовить самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке.

Читайте также:  Жареная вермишель - необычно, но очень вкусно

Ингредиенты:

  • 40 г сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 300 г муки;
  • по 100 г цукатов и изюма;
  • 1 пачка желатина;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • любой фруктовый джем по вкусу.

Приготовление:

  • До теплого состояния нагреть молоко, в глубокой миске смешать с дрожжами и 0,5 ст. л. сахарного песка. Дрожжи должны полностью раствориться в теплом молоке.

  • Два яйца смешать с сахаром и взбить на средних оборотах миксера.

  • Насыпать в жидкость половину просеянного стакана муки, тщательно перемешать до получения однородной массы. Емкость накрыть сверху крышкой, а затем полотенцем для утепления. В таком виде оставить опару примерно на 50 минут.

  • Залить изюм горячей водой и выдержать 5 минут, после чего всю жидкость необходимо слить. Промыть цукаты и немного просушить, выложив на полотенце. Набухший изюм смешать с половиной столовой ложки муки.

  • В подошедшую опару добавить сметану, ванильный сахарный песок, щепотку соли, яичную смесь и размягченное сливочное масло. Все компоненты смешать ложкой или миксером до однородности.

  • Небольшими частями просеять муку и все содержимое замешивать ложкой до тех пор, пока тесто не соберется в однородный ком.

  • Глубокую чашу смазать маслом, выложить на дно тесто, накрыть сверху крышкой или полиэтиленовой пленкой, после чего утеплить полотенцем. Оставить тесто в тепле на несколько часов. Один или два раза за это время обмять его руками.

  • В подошедшее воздушное тесто добавить цукаты, сушеную клюкву и изюм, перемешать ложкой до однородности.

  • Разделить подошедшее тесто на три примерно одинаковых части, распределить по подготовленным формочкам. Подставку для горячего поместить на самое дно емкости мультиварки, поставить сверху формы с тестом.

  • Установить программу «Подогрев», прибор накрыть сверху крышкой и дождаться, пока тесто начнет подниматься и увеличиваться в размере. Далее установить программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.

  • Готовые куличики оставить остывать в мультиварке под закрытой крышкой примерно на 20 минут.

  • Смазать верхушки охлажденных куличей любым фруктовым джемом, украсить грецкими орехами, цукатами, дольками мандарина или сушеной клюквой.

Украшения сверху пасхи нужно укрепить, а для этого приготовить специальный кондитерский гель:

  • Желатин растворить в подготовленной теплой воде.

  • В небольшом сотейнике смешать по 1 ст. л. сахарного песка и меда, добавить 30 мл воды. Сотейник поместить на средний огонь и, все время помешивая силиконовой лопаткой, дождаться растворения сахарного песка.

  • Ввести набухший желатин и все содержимое перемешать до однородности. Полученный состав охладить при комнатной температуре.

  • Верхушку каждого кулича вместе с украшениями смазать приготовленным кулинарным гелем.
Для украшения можно использовать любые свежие фрукты и ягоды.

Пышный творожный кулич с изюмом

Куличи, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень вкусными, пористыми и ароматными. Тесто готовится на основе творога и моркови, выпечка получается очень нежной на вкус и красивой в разрезе.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 160 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 180 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка или разноцветные драже.

Приготовление:

  • В микроволновой печи или на паровой бане растопить сливочное масло, немного охладить.

  • Морковь очистить, промыть и измельчить на мелкой терке.

  • Желтки отделить от белков. На некоторое время отставить белки в сторону, они нам еще пригодятся. Соединить один желток и два целых яйца.
Читайте также:  Динозавры на ужин

  • В глубокой емкости смешать творог с сахарным песком и солью.

  • Тщательно размять все содержимое при помощи вилки.

  • Взбить яйца миксером или венчиком в течение 5 минут.

  • В глубокой миске соединить творог и яичную смесь.

  • Влить растопленное сливочное масло и все содержимое хорошо перемешать.

  • В жидкую смесь добавить ванилин.

  • Пищевую соду погасить свежим соком лимона и также ввести в жидкую массу.

  • Несколько раз просеять муку и добавить в тесто.

  • Перемешать все компоненты до однородности.

  • Добавить тертую морковь, все содержимое перемешать.

  • Подходящего размера формочки смазать небольшим количеством растительного масла. Распределить тесто по подготовленным емкостям, заполняя их примерно наполовину.

  • Морковно-творожные куличи поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-190 °С до полной готовности.

  • Охладить яичный белок, взбить миксером до пышности.

  • Небольшими порциями ввести сахарную пудру и продолжить взбивать еще пару минут.

  • Верхушки охлажденных куличей обильно смазать глазурью. Украсить кондитерской посыпкой или разноцветным драже.

Нежный и воздушный пасхальный кулич

Еще один проверенный пошаговый рецепт с фото самого вкусного и ароматного кулича, который можно приготовить на Пасху в 2022 году. Готовая выпечка получается в меру сладкой, с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 1 стручок ванили;
  • 900 г муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Налить в сотейник примерно 100 мл молока и немного подогреть, до теплого состояния. Добавить 0,5 ч. л. соли, раскрошенные руками свежие дрожжи, 100 г просеянной муки, все ингредиенты перемешать. Опару поместить в подходящее теплое место и оставить для дальнейшего подъема.

  • Перелить в глубокую кастрюлю все оставшееся молоко и на среднем огне довести до кипения. Стручок ванили разрезать пополам, при помощи ножа выскоблить семена внутри. Выложить в молоко вместе с ванильным стручком. Емкость накрыть сверху крышкой и дать постоять около 10 минут.

  • Отделить 150 г муки, просеять в отдельную глубокую миску. Достать из молока стручок ванили и все содержимое довести до кипения. Добавить всю подготовленную муку, при помощи силиконовой лопатки смешать все до однородности.

  • Смешать в глубокой миске опару и заварное тесто, перемешать, поместить в теплое место и оставить подходить в течение 1 часа.

  • Желтки отделить от белков. На некоторое время поместить белки в холодильник, желтки смешать с сахарным песком.

  • Тщательно взбить желтки с сахаром до тех пор, пока масса не начнет белеть и увеличиваться в размерах.

  • Взбитые желтки с сахаром ввести в подошедшее тесто, всыпать 150 г муки. Все компоненты перемешать до однородности и вновь поместить в тепло для дальнейшего поднятия примерно на 1,5 часа.

  • Масло сливочное растопить любым удобным способом и немного охладить при комнатной температуре. Частями добавить в подошедшее тесто растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешать все содержимое ложкой, а затем руками.

  • Взбить яичные белки и ввести в тесто вместе с растительным маслом в конце замеса.

  • Сформировать однородный ком из теста, присыпать небольшим количеством муки. Вмесить в тесто вяленую клюкву.

  • По формам подходящего размера равномерно распределить тесто, заполняя примерно на 1/3. Подождать, пока тесто поднимется повторно.

  • Хорошо разогреть духовой шкаф, поместить внутрь заварные куличи и выпекать до готовности.

  • Куличи охладить, покрыть сверху белковой или сахарной глазурью, украсить цукатами или сухофруктами.

Вот такие вкусные и ароматные куличи можно приготовить на праздник в 2022 году по представленным рецептам с фото пошагово. Чтобы тесто хорошо подошло и не опало в процессе выпекания, придерживайтесь всех рекомендаций по приготовлению.

Как вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты