Пирог к чаю как пух — быстро и вкусно

вкусный пирог к чаю

Пусть вас не смущает отсутствие начинки в этом пироге. Она здесь совершенно лишняя. Этот сладкий пирог к чаю получается нежным, как пух, и воздушным, как невесомое облачко. Мягкое дрожжевое тесто, щедро пропитанное сливками, буквально тает во рту. Сверху пирог покрывает румяная, хрустящая карамельная корочка. Несмотря на использование в рецепте дрожжей, эта выпечка готовится совсем несложно. Тем более вам поможет разобраться наш быстрый и вкусный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 2 шт.:
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • несоленое сливочное масло – 100 г.

Для сахарной корочки:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • сливки (жирность от 10%) – 200 мл.

ингредиенты

Как приготовить пирог к чаю

Основа пирога – опарное дрожжевое тесто. Молоко подогреть до 35-40 градусов. Масло, предназначенное для теста, выставить на стол, чтобы оно нагрелось и размягчилось. Остальное масло пока оставить в холодильнике, оно должно оставаться твердым. Чтобы приготовить опару, смешать в глубокой миске раскрошенные дрожжи и чайную ложку сахара. Вместо свежих дрожжей можно взять гранулированные, на это количество муки и сдобы потребуется примерно 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

сахар и дрожжи

Добавить к дрожжам и сахару теплое молоко и пару ложек муки.

перемешать

Все размешать до растворения крупинок. Важно не перегреть молоко: из-за горячей жидкости дрожжевой грибок может свариться, и тесто не поднимется.

Отставить миску с опарой в сторону. Нужно подождать 10-15 минут, пока дрожжи начнут действовать.

венчиком

Когда на опаре появится шапка серой пены, можно добавлять в нее оставшиеся ингредиенты – яйца с солью и ванилином.

добавить яйца

Также добавить в опару яйца и размягченного масло.

добавить масло

Просеять муку и небольшими порциями, по половине стакана, ввести в опару.

мука замешать тесто

Тесто получится не крутое, по густоте примерно такое же, как на оладьи. Оставить его в миске, прикрытой чистым полотенцем, на 40-60 минут подходить.

Чтобы тесто поднялось быстрее, его нужно поставить в тепло – рядом с духовкой, плитой, батареей и пр.

тесто

Подошедшее тесто выложить в жароупорную форму. Дно можно простелить пергаментом, а борта смазать маслом, чтобы готовый пирог легче отошел. Оставить тесто еще на 20 минут в тепле, чтобы оно еще немного поднялось.

в форму

Оставшийся кусочек масла нарубить ножом и смешать с сахаром, предназначенным для карамельной корочки.

перемешать

В подошедшем тесте сделать углубления по всей поверхности смоченным в растительном масле пальцем. Посыпать сахарно-масляной крошкой и поставить пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

положить на тесто

Печь 25-30 минут. Тесто хорошо поднимется, а сверху образуется хрустящая корочка из сахарной карамели.

Через указанное время вынуть пирог из духовки и полить сливками. Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.

испечь

Вернуть пирог допекается на 10 минут. Ароматная, вкусная, румяная выпечка готова! Можно резать и наслаждаться каждым кусочком нежного, мягкого, как пух пирога. Подавать к чаю, компоту, кофе, молоку или другим напиткам по вкусу.

кусочек пирога

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты