Биография Олега Тинькова и проблемы его компании

Заявление банкира о том, что он болен раком, взбудоражило клиентов «Тинькофф Банка». Очевидно, что проблемы, грозящие этому финансовому холдингу, в той ил иной степени могут затронуть огромное количество людей. Поэтому интерес к биографии Олега Тинькова и о его семье не утихает.

Юные годы

Олег Тиньков появился на свет в семье швеи и шахтера в далеком поселке Полысаево Кемеровской области 25 декабря 1967 года. Он учился в обычной советской школе. Еще в ранней юности у Тинькова проявились лидерские задатки и стремление к первенству.

Он долго и весьма успешно занимался велоспортом, успел даже получить звание кандидата в мастера спорта. Поездки на различные соревнования разбудили в парне предпринимательскую жилку. Так, будущий чемпион вполне удачно спекулировал в родном Ленинске-Кузнецком товарами из других регионов.

Служба в армии и автокатастрофа

Есть в биографии Олега Тинькова и неприятные моменты. В 18 лет парень был призван в погранвойска и 2 года, по его словам, пропали даром. После возвращения из рядов Красной Армии Тиньков у него завязались отношения девушкой, но любовь молодых людей была омрачена трагической случайностью.

Тиньков решил на летних каникулах подработать в летнем лагере физруком. Его любимая согласилась отправиться вместе с ним, и молодые люди уже наслаждались в мечтах будущими посиделками у костра. Они поехали на работу вместе, по дороге произошла страшная авария – в их автобус на полной скорости врезался КАМАЗ.

Среди погибших оказалась и любимая будущего финансового магната, а сам он – в больнице с черепно-мозговой травмой. Парень выжил, но о жуткой трагедии ему всю жизнь напоминает шрам на лице.

Учеба и фарцовка

Это сейчас Олег Тиньков рассказал всему миру, что болен раком, а в молодые годы его энергии можно было только позавидовать. Благодаря льготным условиям для абитуриентов, отслуживших в армии, молодой человек поступил в Ленинградский горный институт.

И буквально сразу же оценил перспективы разбогатеть на иностранных студентах, обменивающих валюту или импортные вещи на местную еду. Дела предприимчивого сибиряка быстро пошли в гору, тем более, что его деловыми партнерами стали известные ныне бизнесмены:

  1. Олег Жеребцов (сеть магазинов «Лента»).
  2. Олег Леонов (сеть магазинов «ДИКСИ»).
  3. Андрей Рогачев (компании «ЛЭК» и «Пятерочка»).

Удачливый студент расширил свои возможности настолько, что к третьему курсу уже имел собственные точки по всему городу, снабжая местное население продукцией из Польши и Средней Азии. При этом парень сам не гнушался продавать овощи и фрукты в небольших ларьках, радуя ленинградцев заморскими бананами и апельсинами.

Интересный факт!

В молодости финансист неоднократно обсчитывал покупателей в своих торговых точках. При этом он не стесняется рассказывать об этом в интервью, например, в блоге Юрия Дудя признался, что до сих пор внимательно следит за руками продавцов на рынках, покупая фрукты.

Тиньков решил не тратить время на учебу в вузе и бросил институт, не окончив даже третий курс. К тому времени у него уже скопился приличный капитал, и молодой человек решил организовать собственный бизнес по продаже бытовой электротехники. Так в Питере появились магазины сети «Техношок».

Семья

Со своей будущей супругой, эстонкой Риной Васман Олег Юрьевич познакомился еще в институте (они вместе удачно занимались «бизнесом»), однако долгое время регистрировать брак не собирались по вполне объяснимым причинам.

Читайте также: Оксана Самойлова и Джиган разводятся

Тогда, в Советском Союзе, при аресте подозреваемого в фарцовке отнималось и все его имущество. По всей вероятности, терять приобретенные деньги пара не хотела, поэтому гражданские отношения их устраивали.

Сейчас у Рины и Олега трое детей:

  • дочь Дарья. Девушка окончила Королевский колледж Лондона и сейчас успешно занимается винным бизнесом в английской столице;
  • средний сын Павел оканчивает престижную школу в Оксфорде;
  • младший сын Роман продолжает изучать азы ведения бизнеса в том же учебном заведении.

Семья во всем поддерживает  банкира и надеется, что его проблемы со здоровьем скоро разрешатся. В сообщении, что он болен раком, Олег Теньков высказал большую признательность за поддержку жене и детям в это нелегкое для него время.

Кстати!

Все в том же интервью Юрию Дудю Тиньков нелицеприятно отозвался о российском высшем образовании.

По мнению финансиста, на Родине молодых людей учат чему угодно, но только не профессии. К тому же, по его мнению, бизнесу на просторах родного государства научиться невозможно.

В свое время Васман и Тиньков успели организовать и продать за большие деньги несколько весьма удачных бизнес-проектов:

  1. «Техношок». Сеть магазинов первой в России ввела работу продавцов-консультантов обычную практику продаж.
  2. «Music Шок». Сеть магазинов успешно продавала все, что относилось к сфере музыки и развлечений.
  3. «Шок Records». Этот лейбл первым выпустил пластинку группы «Ленинград».
  4. «Дарья». Торговая марка запомнилась питерцам неоднозначной рекламой.
  5. Пивоваренная компания «Тинькофф». Была в итоге продана за 200 млн долларов. Ее стоимость увеличилась во много раз благодаря мощной сети подразделений, разбросанных по всей стране.

Собрав вместе все свои доходы, торговец из коммерсанта превратился в банкира, создав «Тинькофф Кредитные Системы». Это объединение первым в стране стало работать по иностранному принципу, распоряжаясь деньгами вкладчиков в автоматическом режиме, без разветвленной сети местных отделений и филиалов.

Претензии США

Олег Тиньков в 1996 году получил гражданство США. Поэтому, когда он решил отказаться от американского паспорта, налоговое управление провело в отношении него проверку. Результатом расследования стал многомиллионный иск, согласно которому владельцу «Тинькофф Банка» грозит до 3 лет тюрьмы. Сам Олег Тиньков утверждает, что в его биографии есть более важные вещи, чем борьба за собственное дело, и говорит, что его семье не о чем беспокоиться.

Читайте также: Традиции и обычаи Пасхи в России

Проблемы компании

По поводу неприятностей у банкира и влияния этой ситуации на работу компании предельно ясно высказался в Сети Александр Яковлев, экономический обозреватель Anews. По мнению специалиста, «Тинькофф Банку» грозит только небольшое удешевление его акций на фондовом рынке, что, скорее, связано с болезнью владельца и вероятной продажей холдинга.

К самому бизнесу претензии американского Минюста никак не относятся, потому что головной офис компании и ее уставной капитал давно выведены в оффшоры и не подчиняются законам США. Сама TCS Group Holding зарегистрирована в Кипре, поэтому частные неурядицы владельца касаются только Олега Тинькова и его семьи.

Сам банкир никак не комментирует различные нелицеприятные факты из его биографии, появившиеся в Сети из-за проблем, якобы грозящих Тинькофф Банку. Он просто говорит, что давно не участвует в операционной системе холдинга и вполне доверяет его нынешнему руководителю, Оливеру Хьюзу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты