Способы качественно и дешево очистить противень от жира и нагара

Как правило, при длительном использовании посуды для приготовления пищи на ней образовывается жировая прослойка, от которой довольно сложно избавиться. Причем она появляется даже при регулярном и качественном уходе. В связи с этим многие хозяйки ищут способы, позволяющие качественно и дешево очистить противень от жира и нагара, сохранив его поверхность в целости. Для этого существует несколько действенных способов, популярных среди многих домохозяек.

Как качественно и дешево очистить противень от жира и нагара

Народные методы

Первым делом при появлении слоя жира или нагара необходимо применить базовые методы, позволяющие решить проблему. Если они не помогают, можно переходить к более эффективным и трудоемким процессам. Для начала рекомендуется воспользоваться способами, которые подразумевают использование натуральных продуктов.

А именно:

Рекомендуется содовый раствор

  1. При неплотном и свежем загрязнении рекомендуется содовый раствор. Для этого необходимо смешать 3 ст. л. пищевой соды с 2 ст. л. перекиси водорода, а также чайной ложкой любого средства для мытья посуды. Получится густая паста, которую необходимо тщательно перемешать. После этого она наносится на изделие и оставляется на 25−30 минут. Осталось лишь избавиться от грязи с помощью плотной губки.
  2. Если речь о старом загрязнении, которое не отмывается с помощью предыдущего метода, необходимо осуществить более тщательное воздействие той же пищевой содой. Противень необходимо замочить горячей водой и добавить несколько столовых ложек вещества, равномерно распределив его по поверхности. На следующем этапе воспользоваться моющей пастой и жесткой губкой.

Важно знать, что такие методы категорически не рекомендуется использовать на противнях с тефлоновым, стеклянным, силиконовым или керамическим покрытием.

Нейтральные гели и губки с мягкой тканью

Для такой посуды подойдут нейтральные гели и губки с мягкой тканью, которые не способны повредить поверхность. Однако подобные емкости изначально разработаны с целью избавиться от возможных накоплений жира и нагара, поэтому они и так без труда очищаются любыми подручными средствами.

Дополнительные способы

Пользоваться дополнительными способами рекомендуется, когда народные средства не помогли решить проблему. В этом случае используются методы более интенсивного воздействия:

Способы очистки противня

  1. Высокая температура. Рекомендуется использовать при толстом слое жира. На дне противня разводится сода, уксус или любое моющее средство для посуды с водой любой температуры. После этого сосуд помещается во включенную духовку на несколько минут. Жидкость не должна полностью испариться, однако необходимо тщательно ее прокипятить. После этого можно с легкостью смыть весь нагар и жир.
  2. Многие современные бытовые приборы обладают функцией автоматической очистки посуды. Можно воспользоваться таким методом, поскольку он довольно эффективен. Единственный минус — необходимо тщательно проветривать помещение, поскольку во время очистки комната может наполниться неприятным запахом, от которого трудно избавиться.
  3. Существует множество специальных средств с химическими веществами. Пользоваться таким способом рекомендуется в последнюю очередь, поскольку химикаты могут испортить поверхность посуды.

Можно выделить универсальный алгоритм, которого необходимо придерживаться при использовании профильных средств.

Он выглядит следующим образом:

Противень очищается от налета механическим путем.

  1. На первом этапе противень очищается от налета механическим путем. Для этого используется лопатка или похожий прибор, позволяющий качественно соскрести грязь с поверхности сосуда.
  2. После этого необходимо равномерно распределить химическое средство по противню и оставить на 25−30 минут. Некоторые производители советуют добавлять немного воды, поэтому рекомендуется придерживаться инструкции.
  3. Через полчаса протрите поверхность с помощью мягкой ткани. Например, мочалкой, губкой или обычными салфетками.
  4. Осталось лишь тщательно промыть изделие, высушить и оценить качество проведенной работы.

При выборе подходящего метода очистки противня от нагара и жира рекомендуется придерживаться народных методов, поскольку вредные химикаты и реагенты могут создать среду, в которой нежелательно готовить пищу в дальнейшем.

Иногда лучше приобрести новое изделие, нежели испортить старое. А также можно замедлить процесс накопления жиров, если тщательно высушивать посуду после мытья.

Это связано с тем, что жир может оставаться в каплях воды на поверхности после высыхания.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты