Способы, как правильно хранить очищенную картошку

Часто может случиться так, что при готовке понадобится меньше картофеля, чем было начищено, и, конечно же, выбрасывать невостребованный продукт будет жалко. Любая хозяйка станет искать способы, как правильно хранить очищенную картошку, чтобы она не потеряла свой товарный вид и была пригодна для последующего употребления. Есть всего несколько правил, которые в этом помогут.

Советы и рекомендации по хранению очищенной картошки.

Методы хранения очищенного картофеля

Прежде всего нужно понимать, что уже очищенный овощ на воздухе быстро темнее и теряет вкус, а также на нем появляется характерная сухая корочка. Продлить «жизнь» продукту можно таким образом:

  • отправить в холодную воду;
  • ошпарить кипятком;
  • хранить в холодильнике;
  • заморозить.

Использование холодной воды и кипятка, холодильника и морозильной камеры.

Главный недостаток очищенного овоща в его почернении. Быстрее всего темнеет картошка, которая была выращена на азотистых удобрениях. Корнеплод, который рос на собственном огороде, будет сохранять свой первозданный вид около двух часов, а только потом начнет темнеть.

Необходимо сразу же после очистки отправить клубни в холодную воду. Таким образом можно сохранить цвет и вкус продукта. В таком виде овощ может храниться не больше 4 часов. При этом картофель должен полностью находиться в воде. Спустя это время он начнет терять полезные вещества и водорастворимые витамины. Для сохранения полезных веществ, не нужно разрезать картошку заранее. Лучше сделать это прямо во время приготовления.

Некоторые люди выбирают метод ошпаривания кипятком. Это тоже предотвращает потемнение клубней. Бланшированный продукт может хранится не более 6 часов, но его вкус значительно пострадает. Высокая температура воды приведет к разложению ферментов, содержащихся в овоще, но поспособствует увеличению срока его хранения.

Все правила заготовки впрок и меры предосторожности очищенной картошки

Если планируется использовать очищенный картофель в течение суток, то можно сохранить его в холодильнике. Клубни необходимо залить ледяной водой и отправить в холодильник. Так заготовка не изменит ни свой внешний вид, ни вкус.

Наиболее продолжительный метод хранения очищенного овоща — заморозка. Делается это по-разному: обычная заморозка может сохранить клубни на день-два, а глубокая — на неопределенный срок.

Сохранение целых клубней

Если нужно сохранить цельный, неразрезанный овощ, то для этого можно воспользоваться простым способом. Пошагово он выглядит так:

  1. Картофель нужно очистить и помыть.
  2. Отправить клубни в пакет, плотно его завязать.
  3. Убрать продукт в морозилку.

Нужно понимать, что размораживать картошку нельзя. Достав ее из морозилки, необходимо сразу отправлять в кипящую воду.

Если нужна измельчённая заготовка, например, для жареной картошки или же супа, то алгоритм немного иной. Необходимо сделать следующее:

  1. Очистить овощ и помыть его.
  2. Просушить, используя бумажное полотенце.
  3. Разрезать на кусочки нужного размера.
  4. Отправить ломтики в пакет и сложить в морозильную камеру.

Но нужно помнить о том, что блюда всегда получаются вкуснее, если картошка была очищена прямо перед приготовлением.

Заготовки впрок очищенной картошки и меры предосторожности

Очищенные клубни можно хранить после шоковой заморозки. Это можно сделать в морозильной камере, где температура достигает -30 градусов. Такая заготовка может храниться неограниченное количество времени. Этот метод позволит сохранить вкус овоща и все полезные вещества, которые в нем содержатся. При заморозке лучше выкладывать клубни на ровную поверхность, чтобы они отделялись друг от друга, а не были сплошным комом. Рекомендуется заготавливать не более 1 килограмма картофеля за один раз.

Для сохранения продукта на сутки, можно просто залить клубни водой и поставить их в холодильник. Если его оставить на ночь при комнатной температуре, то утром он будет скользким и вялым. Если на поверхности воды есть пузырьки, то это означает, что началось брожение и продукт скис.

Хранение очищенной картошки

Навыки хранения очищенного картофеля пригодятся любой хозяйке, так как с их помощью она не только сможет сохранить лишний картофель, но и заготавливать его впрок, чтобы процесс приготовления ужина был максимально простым и быстрым.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты