Простые способы разморозки мяса и мясного фарша

Чтобы дефростировать мясо или фарш в естественных условиях, необходимо много времени. Когда нужно разморозить продукты в кратчайшие сроки, специалисты рекомендуют воспользоваться микроволновой печью, духовым шкафом с функцией разморозки или другими приспособлениями, предназначенными для этих целей. Если таковых нет, тогда можно быстро разморозить мясо или фарш в домашних условиях с помощью водяной бани.

Простые способы разморозки мяса и мясного фарша

Микроволновка или духовой шкаф

Разморозка мяса в микроволновке

Чтобы сохранить в мясе полезные вещества, его нужно размораживать при минимальной температуре, выбрав специальный режим в микроволновке или духовке. Если поставить слишком большую мощность, тогда продукт потеряет сочность, а блюдо из него получится сухим и невкусным. По этой причине важно вовремя вытащить оттаявшие мясные пласты из микроволновой печи. Продолжительность дефростации может варьироваться:

  • в среднем она занимает 15—20 минут;
  • если требуется разморозить внушительный кусок говядины, тогда понадобится около 30—40 минут;
  • рыбный фарш становится пластичным в течение 5—10 минут.

Естественная разморозка

Самым простым и правильным способом считается медленная разморозка в холодильнике. Нужно вечером достать замороженный кусок из морозильной камеры, положить его в емкость и поставить на нижнюю полку. Утром мясо уже будет пригодно для готовки.

Естественная разморозка мяса

Можно освободить фарш или мясо от упаковки и выложить в большую миску, поставив на стол размораживаться при комнатной температуре. Такой способ займет довольно много времени, но зато продукт не потеряет тканевые соки и ценные компоненты.

Проточная вода

Мясо быстро дефростируется под проточной водой. Если включить горячую воду, то процесс разморозки займет считаные минуты. Такой способ помогает сэкономить время на готовке, но качество продукта при этом становится ниже. Во избежание этого рекомендуется использовать только воду комнатной температуры.

Разморозка мяса под проточной водой

Чтобы получить мягкое мясо, нужно освободить его от пленки и других упаковочных материалов, положить в герметичный пакет и опустить в большую емкость с водой. Затем следует поставить кастрюлю под кран и включить воду, температура которой не должна превышать 20 градусов. Когда фарш приобретет необходимую пластичность, его нужно вытащить из емкости и приступать к процессу приготовления мясного блюда.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить дефростацию двумя способами сразу. Для этого нужно:

  1. Взять большой кусок замороженной свинины, курицы или говядины, вытащить его из пакета и частично разморозить под проточной водой до такого состояния, когда можно будет его разрезать на несколько кусочков.
  2. Затем продукт разрезается на мелкие части и дефростируется при комнатной температуре в естественных условиях. Чем больше весит кусок, тем медленнее он будет оттаивать.

Паровая баня

С помощью паровой бани можно за короткое время добиться размораживания большого куска мяса. Нужно взять две кастрюли разного объема, поставить ту, которая больше, на огонь, предварительно набрав в нее воды. Затем следует сверху над посудой установить меньшую емкость с мясным продуктом и накрыть крышкой. После закипания воды в первой кастрюле мякоть начнет постепенно становиться пластичной. Чтобы максимально ускорить процесс дефростации, следует периодически отрезать от большого куска оттаявшие части.

Некоторые хозяйки ставят емкость с замороженным фаршем на батарею. Такой способ можно использовать в холодное время года, когда включено отопление.

Разморозка на обогревателе или батарее занимает около получаса. Все зависит от толщины и величины мясного пласта. Встречаются советы, в которых предлагается размораживать мясо с помощью фена. Но такой способ дефростации сделает из фарша или мякоти сухой и жесткий продукт, который с большой вероятностью отправится не на стол, а в мусорное ведро.

Как правильно размораживать мясо

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюда не до конца оттаявшую курицу, говядину, свинину или рыбу, поскольку это чревато пищевыми отравлениями

Рекомендуется хранить мясные продукты в морозильной камере, предварительно поделив их на порционные куски, чтобы процесс дефростации занимал минимальное количество времени. Нельзя повторно замораживать фарш или другой полуфабрикат, поскольку в таком продукте будут развиваться опасные бактерии.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты