Великий пост 2019 по дням для мирян: как питаться

Все больше мирян посещают церковь и придерживаются ее канона. Приближение Великого поста заставляет задуматься тех, кто недавно уверовал в потребности усмирения духа. Многие не знают, что и когда можно кушать в этот период, и чего есть совсем нельзя, чтобы правильно подготовиться к торжеству Воскресения Господнего. Для начинающих предлагаем календарь питания по дням. 2019 году этап очищения души и тела наступит 11 марта.

Интересно!

Пост, перед Пасхой очень строгий и занимает длительный период. Тот, кто очищается не первый год, знает, как сложно пройти такое испытание. И для того, чтобы не привести организм в шоковое состояние, верующие делают 4-недельную подготовку. В это время из рациона для начала исключают мясные продукты.

Календарь питания по дням для мирян — Великий пост 2019

Это испытание для верующих людей не является диетой. В первую очередь нужно подготовиться морально, и в период поста обязательно прекратить употребление алкоголя и курение. Не посещать увеселительные мероприятия и запретить себе любимые занятия, без которых можно прожить, то есть, телевидение, интернет и кино.

Вместо этого, провести время в молитвах. Если готовы присоединиться к верующим мирянам, для правильной подготовки можно изучить календарь питания по дням.

Первая неделя (седмица)(11.03 – 17.03)

Понедельник:

  • полный отказ от пищи.

Вторник:

  • хлеб;
  • вода.

Среда:

  • сухие продукты;
  • холодная еда без жиров.

Первая неделя (седмица)(11.03 – 17.03)

Четверг:

  • сухоядение;
  • холодная растительная пища .

Пятница:

  • вареная растительная пища без масла.

Суббота:

  • тушеная фасоль с растительным маслом и овощами;
  • 100 г вина.

Воскресенье:

  • плов с овощами и растительным маслом;
  • немного вина.

Для справки!

  1.  Сухоядение – это продукты, которые не поддавались тепловой обработке. Например: невареная пища, сырые, а также моченые овощи и фрукты, сухофрукты.
  2. Холодная растительная пища без масла – это салаты из разных овощей без добавления растительных жиров, йогуртов и тем более майонеза.
  3. Вареная растительная пища: супы, каши.
  4. Новичкам полностью от хлеба отказываться нельзя, организм может взбунтоваться, а грехов от этого не станет меньше. Можно заменить ржаным, но необходимо читать состав. Если хлеб содержит маргарин и яйца, эти продукты нежелательны в постные дни.

Читайте еще: Православные посты в 2019 году — церковный календарь по месяцам

Вторая неделя (18.03 – 24.03)

Понедельник:

  • орехи и сухофрукты;
  •  сырые продукты без жиров.

Вторник:

  •  борщ без масла.

Среда:

  • сухие продукты;
  • салат без масла.

Четверг:

  • тушеная фасоль с овощами без масла.

Пятница:

  • сухоядение;

Суббота:

  • каша с растительным маслом;
  • вино по желанию.

Воскресенье:

  • гороховая каша с растительным маслом;
  • немного вина.

Третья неделя (25.03 – 31.03)

Понедельник:

  • сухоядение.

Вторник:

  • тушеные овощи без масла.

Среда:

  • сухие продукты (то есть не вареные);
  • сырые продукты без масла.

Четверг:

  • фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница:

  • сухоядение;

Суббота:

  • вареная пища с растительным маслом;
  • немного вина.

Воскресенье:

  • каша с растительным маслом;
  • немного вина.

Четвертая неделя (01.04 – 07.04)

Понедельник:

  • сухоядение;
  • салат с цитрусовым соком.

Вторник:

  • овощной суп без масла.

Среда:

  • сухая еда;
  • сырые продукты без масла.

Четверг:

  • тушеные овощи без жиров.

Пятница:

  • сухоядение;

Суббота:

  • вареная пища с растительным маслом;
  • немного вина.

Воскресенье (Благовещение):

  • вареная пища с растительным маслом;
  • рыба;
  • 100-125 г вина.

Читайте еще: Можно ли есть рыбу в Великий пост 2019 года

Пятая неделя (08.04 – 14.04)

Понедельник:

  • сухие продукты;
  • сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник:

  • борщ без добавления жиров.

Среда:

  • сухоядение;
  • сырые продукты не смазываем, если это салат, заправляем соком лимона или апельсина.

Четверг:

  • вареная или тушеная пища без масла.

Пятница:

  • сухоядение;

Суббота:

  • вареная пища с растительным маслом;
  • 100 г вина.

Воскресенье:

  • вареная пища с растительным маслом;
  • немного вина.

Шестая неделя (15.04 – 21.04)

Понедельник:

  • сухое поедание;
  • салат без масла.

Вторник:

  • вареная или тушеная пища без масла.

Среда:

  • сухоядение;
  • сырые продукты без масла.

Четверг:

  • овощной суп без масла.

Пятница:

  • сухоядение;

Суббота:

  • каша с подсолнечным или оливковым маслом;
  • икра или моченая рыба;
  • немного вина.

Вербное Воскресенье:

  • вареная пища с растительным маслом;
  • рыба;
  • 100 г вина.

Седьмая неделя

Понедельник:

  • сухоядение;
  • сырые продукты без масла.

Вторник:

  • сухоядение;
  • сырые продукты без масла.

Среда:

  • сухоядение;
  • сырые продукты без масла.

Четверг:

  • сухоядение;
  • сырые продукты без масла.

Пятница:

  • отказ от пищи.

Суббота:

  • сухоядение;
  • сырые продукты без масла.

Воскресенье (Пасха):

  • мясоед.

Великий пост не имеет постоянного числа, но никогда не меняется количество его дней и начинается этот период всегда с понедельника. В 2019 году он берет начало 11 марта и продлится до 28 апреля. Для мирян очень важно открыть календарь питания именно с этой даты, и по дням в точности придерживаться правил.

Совет!

Новичкам, в подготовительный период к Великому посту мясо можно исключить из рациона не сразу, для начала по понедельникам, средам и пятницам. Животный белок заменить растительным: орехами, грибами, сушеными фруктами и разного вида крупами.

Что готовить во время Великого поста 2019 — рецепты приготовления

Изучив календарь питания 2019 по дням для начинающих может показаться, что в пост вообще ничего нельзя есть, но это совсем не так. Миряне, которые не первый год проходят период очищения, знают, что из продуктов растительного происхождения можно приготовить очень вкусные блюда. Предлагаем рецепты постной и вкусной пищи.

Борщ без масла

В строгий пост выделяются отдельные дни, в которые едят вареную пищу, но без добавления масла. Борщ тоже можно приготовить даже без растительных жиров.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г капусты (1/4 от килограммового вилка);
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1 свекла;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока без добавления масла, или свежий помидор;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука и стебли сельдерея;
  • 2 ст. л. сушеной зелени, или пучок свежей.

Приготовление:

  • Очищаем овощи от кожуры и шелухи.
  • Хорошо промываем корнеплоды и зелень, из сладкого перца удаляем семена.

  • Сельдерей и свеклу нарезаем мелкой соломкой, перекладываем в кастрюлю для борща и ставим ее на огонь.
  • И также измельчаем морковь тонкими и длинными брусочками.

  • Лук шинкуем мелкими кубиками.

  • В кипящий бульон из корнеплода опускаем нарезанные овощи.

  • Добавляем к составу измельченный картофель. Для наваристого и вкусного борща его должно быть немного меньше половины кастрюли. Варим на легком огне.

  • Очищаем и нарезаем любым способом шампиньоны и добавляем в кипящие продукты.

  • Мелко шинкуем сладкий перец, стебли сельдерея, зеленый лук и помидор (если используем его в свежем виде).

  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Все измельченные продукты выкладываем в ту же кастрюлю.

  • Пока все варится, шинкуем мелкой соломкой капусту, и также отправляем ее к остальным овощам.

  • Через десять минут выключаем плиту и оставляем борщ, чтобы немного настоялся.

Горячие первые блюда полезны для организма, а после приема такого количества витаминов, будет легче преодолевать сложный период очищения.

Совет!

Чтобы борщ получился наваристым и более насыщенным, картофель необходимо ставить варить вместе с сельдереем и свеклой. Если корнеплод не разваривается, часть уже готового овоща нужно размять картофелемялкой.

Читайте еще: Как правильно и быстро погладить рубашки с длинным рукавом

Хек, запеченный с овощами

Хек, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека;
  • 0,5 лимона;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезаем кубиками, поджариваем на растительном масле до прозрачного вида.
  • Натираем на мелкой терке морковь и добавляем в сковородку.
  • Когда овощи поджарятся, вводим томатный соус, солим, перчим, перемешиваем и немного потушим. Снимаем с плиты.
  • Чистим и промываем рыбу.

  • Изнутри аккуратно, чтобы не повредить у хека шкуру, делаем надрез до хвоста.
  • Вынимаем хребет.
  • Солим, перчим, посыпаем приправой, выдавливаем сок из лимона прямо на рыбу и оставляем мариноваться на 30 минут.
  • Затем тушки наполняем приготовленной начинкой, укладываем в рукав для запекания и кладем на противень.

  • Духовку нагреваем до 170 градусов, перекладываем в нее рыбу. Время приготовления 45 минут.
  • Если тушки не подрумянятся, вскрываем рукав и допекаем еще минут 10.

Подаем к столу в горячем и холодном виде.

Салат с фруктами и сельдереем

В это блюдо входят простые и доступные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Вместо масла, салат заправляем соком лимона, выжатым прямо из цитруса на измельченные плоды.

Салат с фруктами и сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • ¼ часть пекинской капусты;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу (желательно морскую).

Приготовление:

  • Промываем сельдерей, яблоко и капусту, оставляем, чтобы подсохли.
  • Очищаем киви от кожуры.
  • Из сельдерея с помощью ножа снимаем тонкую кожицу и нарезаем стебли кубиками.

  • Капусту шинкуем мелкой соломкой.
  • Фрукты рубим небольшими кусочками.

  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, поливаем соком лимона и подаем к столу.

Такие витаминные салаты можно делать из других предпочитаемых овощей и фруктов. Иногда самые неожиданные соединения продуктов открывают удивительное дополнение.

Читайте еще: Интересные способы красиво повесить шторы

Печенье

Это замечательный рецепт даст ответ можно ли есть печенье в постные дни. В десерте нет никаких жиров, яиц и даже муки. Орехи и семечки дадут для организма полезный белок. Приготовление массы занимает минимальное время. Необходимы только часы для подсушивания десерта.

Печенье

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 1 банан;
  • 0,5 ст. орехов кешью;
  • 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • 1 ч. л. Апельсиновой цедры.

Приготовление:

  • Промываем яблоки и отставляем в сторону, чтобы подсохли.
  • Блендером измельчаем орехи и семечки, если нет электроприбора, можно завернуть продукт в кулинарную пленку и перетереть скалкой.

  • Очищенный от кожуры банан кладем в отдельную посуду и переминаем вилкой.

  • Натираем яблоки на крупной терке.

  • Складываем все ингредиенты в пиалу и перемешиваем до однородной массы.

  • Противень застилаем пергаментом и выкладываем смесь тонким пластом, чем тоньше он будет, тем быстрее продукт высушится.

  • Готовим десерт в духовке при температуре не более 40 градусов. Понадобится несколько часов, при этом дверку держим приоткрытой.
  • Готовое печенье нарезаем квадратами или прямоугольниками.

Можно включить это печенье в питание по определенным дням и порадовать себя и детей вкусным десертом.

Что можно и нельзя есть

Если решили пройти очищение в период Великого поста 2019, необходимо придерживаться церковного канона. Нужно изучить, какие продукты можно подавать к столу в этот период, а какие совсем под запретом. И конечно не стоит забывать, что в пост существуют дни, в которые нельзя принимать пищу.

Что можно есть

Продукты, которые рекомендуется использовать в пищу:

  • все виды овощей и фруктов;
  • разные крупы;
  • все виды орехов;
  • масло растительного происхождения;
  • мед.

Что нельзя есть

Продукты, которые под запретом в период очищения:

  • мясо и продукты, содержащие его: сосиски, пельмени и разные полуфабрикаты;
  • рыбу и все блюда, в которые она входит можно есть только по большим церковным праздникам;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • молоко и продовольствия, которые содержат его: масло, кефир, йогурт, творог и выпечка с их содержанием;
  • строго под запретом алкоголь и напитки с его добавлением;
  • майонез и различные соусы.

Важно!

Нельзя себя и детей принуждать поститься, от этого могут возникнуть только болезни. С детьми нужно договариваться, исключить на этот период развлечения. Сладости заменить медом, орехами и сухофруктами. Беременным женщинам, детям, тяжелобольным и тем, кто на реабилитации после болезни, необязательно придерживаться строгого поста.

В статье подробно описаны все продукты, которые можно, и те, что под запретом в период Великого поста 2019. Для тех, кто впервые начинает этап очищения, предоставлен календарь питания, в котором по дням расписано о запретах и дозволенности всех продуктов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты