Влажный и мягкий Пасхальный кулич

Пасхальная выпечка, которая продается в магазинах сухая и безвкусная. Поэтому не стоит лениться, а попробовать испечь нежный, мягкий и влажный кулич. Предлагаем сразу несколько простых рецептов самого вкусного пасхального хлеба.

Самый «мокрый» кулич на Пасху

Рецепт мокрого пасхального кулича довольно простой и никак секретных ингредиентов здесь нет. Замешивается обычное дрожжевое тесто на молоке, и затем пекутся очень вкусные куличи.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 75 г сливочного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 яичных желтка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • сушеная вишня.

Приготовление:

  • В миску выливаем теплое молоко, подсыпаем 1 ст. ложку сахара от общего количества, также засыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на 15 минут.

  • В отдельную миску кладем мягкое масло, засыпаем обычный и ароматизированный сахар, вливаем яичные желтки, кладем сметану, желательно жирную, и все хорошо перемешиваем.

  • Если опара запенилась, добавляем подготовленную смесь, перемешиваем.

  • Теперь частями начинаем подсыпать муку и замешиваем тесто в течение 15 минут. После тесто накрываем и оставляем на 2 часа.

  • Затем рабочую поверхность смазываем маслом, выкладываем тесто, немного обминаем руками и делим на три части.

  • Каждую часть также обминаем и формируем колобок. Далее колобок растягиваем руками в лепешку, сверху высыпаем сушеную вишню, но можно использовать любые другие добавки в виде изюма, кураги, цукатов или орехов.

  • Тесто закручиваем в рулет, собираем его в шар и кладем в форму.

  • Формочки с тестом переставляем в теплое место для подъема на 20 минут.

  • Печем куличи 40 минут при температуре 180°С.

  • Готовую выпечку полностью остужаем и украшаем.
Совет!

В тесто можно добавить куркуму или шафран. Такие пряности на вкус куличей никак не повлияют, но придадут им нарядный желтый цвет.

Влажный кулич на сливках

На сливках – это еще один рецепт влажного кулича, который можно приготовить на Пасху. Выпечка получается непросто нежной, но и безумно вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок (20%);
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 800 г муки;
  • 8 яичных желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 220 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 капли эссенции дюшес;
  • 100 г клюквы;
  • по 100 г цукатов и изюма;
  • 2 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Любой рецепт влажного пасхального кулича всегда начинается с опары. И для этого в миску разламываем на кусочки свежие дрожжи, подливаем 1 ст. ложку теплой воды и подсыпаем 1 ч. ложку сахара. Все хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.

  • Теперь подсыпаем ложку муку, еще раз все перемешиваем, чтобы не было комочков. Опару накрываем и оставляем в тепле на 15 минут.

  • В отдельную миску вливаем яичные желтки, засыпаем сахар, ваниль и взбиваем до получения пышной массы.

  • Затем также отдельно смешиваем опару со сливками, постепенно подсыпаем просеянную муку и доводим смесь до консистенции густой сметаны. Накрываем и оставляем в тепле на 1 час.

  • После в опару вливаем половину взбитых желтков, несколько капель эссенции, перемешиваем. Подсыпаем муку, снова доводим смесь до густой сметаны, накрываем и оставляем в тепле.

  • Затем добавляем оставшуюся массу из желтков, перемешиваем и порциями вводим оставшуюся муку, замешиваем тесто в течение 15 минут.

  • После в тесто вмешиваем вначале сливочное масло, затем соль и растительное масло.

  • Кладем тесто в миску, накрываем и переносим в тепло для подъема.

  • Пока тесто будет подходить, берем оставшиеся яичные белки и взбиваем их до стойких пиков.

  • Как только тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, выкладываем его на стол и постепенно начинаем вмешивать в него взбитые белки.

  • На последнем этапе вмешиваем в тесто смесь из цукатов, изюма и клюквы.

  • Готовое тесто раскладываем по формочкам и оставляем на расстойку на 40 минут.

  • После печем куличи 40 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку остужаем и украшаем.
Обратите внимание! 

По этому рецепту тесто получается липким, но количество муки не увеличиваем, иначе не получится испечь влажный кулич.

Влажный кулич на сметане

Если вы не знаете, как испечь влажный кулич, то все очень просто. Берем жирную сметану, замешиваем на ней сдобное тесто, и печем безумно вкусную и нежную пасхальную выпечку. А все подробности приготовления можно узнать из предложенного рецепта.

Ингредиенты для опары:

  • 100 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 190 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей.

Для теста:

  • 200 мл жирной сметаны;
  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 240 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 70 г сухофруктов.

Приготовление:

  • В теплом молоке смешиваем сухие дрожжи, сахар и муку. Оставляем опару подниматься в теплом месте на 15-20 минут.

  • В это время до пышной массы взбиваем яйца с сахаром.

  • Отдельно смешиваем опару с растопленным маслом, сметаной и солью.

  • После соединяем яичную смесь с дрожжевой и взбиваем на низких оборотах.

  • Затем в несколько приемов просеиваем муку и замешиваем тесто.

  • В последнюю очередь добавляем любые сухофрукты или цукаты, еще раз все вымешиваем. Накрываем тесто и даем ему время хорошо подняться.

  • Раскладываем тесто по формочкам и после расстойки печем куличи в течение 30-40 минут при температуре 180°С.
На заметку!

Кулич на сметане получается более плотным, но при этом он влажный, вкусный и нежный. Но если вам по консистенции такое тесто не очень нравится, то тогда стоит выбрать рецепт влажного пасхального кулича на молоке или сливках.

Самый влажный и воздушный творожный кулич

Такой рецепт пасхальной выпечки особенно понравится тем, кто не очень любит долго замешивать тесто. Но даже без длительного замеса кулич получается влажный, воздушный и очень вкусный.

Читайте также: Пасха у мусульман — празднуют ли

Ингредиенты:

  • 70 мл молока;
  • 250 г творога;
  • 400 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • ванилин;
  • 1 яйцо;
  • 3 желтка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  • Для начала активируем дрожжи. Для этого их вместе с 1 ст. ложкой сахара и 2-мя ст. ложками муки добавляем в теплое молоко. Все хорошо размешиваем и даем им 15 минут «проснуться» в тепле.

  • В миску вливаем желтки и одно целое яйцо, насыпаем сахар, ваниль и по желанию для цвета добавляем куркуму. Перемешиваем до однородности, взбивать не нужно.

  • После в яичную смесь добавляем творог и опару, все перемешиваем.

  • Теперь порциями подсыпаем обогащенную кислородом муку, замешиваем тесто.

  • Тесто кладем в миску, накрываем и убираем в холодильник на всю ночь.

  • Достаем тесто за час до готовности, чтобы оно согрелось.

  • После выкладываем на стол, аккуратно разминаем его в лепешку, добавляем изюм и вмешиваем его в тесто.

  • Затем раскладываем тесто по формочкам, даем время подняться, на этой уйдет не меньше часа, так как творожное тесто медленно поднимается.

  • После печем куличи 40 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку остужаем и украшаем.
Совет!

Если для теста используются свежие дрожжи, но нужно убедиться в их качестве. Они должны приятно пахнуть молоком и легко крошится.

Кулич без дрожжей – самый влажный и ароматный

Самый влажный и вкусный кулич можно испечь даже без дрожжей. Предложенный рецепт очень простой и особенно понравится тем, кто не любит замешивать дрожжевое тесто. Выпечка получается нежной, воздушной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г тростникового сахара;
  • 200 мл молока;
  • 80 г миндальной муки;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • В миску отправляем мягкое масло, высыпаем сахар и соль. Взбиваем в пышную кремовую массу.

  • После во взбитое масло по одному вбиваем яйцы, каждый раз перемешиваем до однородности.

  • Теперь добавляем экстракт ванили, цедру апельсина и вливаем молоко, размешиваем.

  • Затем подсыпаем миндальную муку, перемешиваем и просеиваем пшеничную, тщательно все вымешиваем.

  • Теперь в тесто добавляем изюм и еще раз хорошо все перемешиваем.

  • Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем куличи при температуре 180°С, а затем еще 75 минут при температуре 160°С.

  • Готовые куличи остужаем и украшаем.
Совет!

Такое тесто долго вымешивать нельзя, иначе куличи не получатся такими нежными.

Влажный кулич с цитрусовым соком

Предлагаем рецепт пасхальной выпечки, по которому куличи получаются влажные, с пористой мякотью, а также с ярким ароматом цитруса. Куличи можно испечь с изюмом или с апельсиновыми цукатами.

Читайте также: Можно ли играть свадьбу в пост перед Пасхой в 2020 году

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 апельсина;
  • 5 ст. л. молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  • В теплом молоке размешиваем дрожжи. Также подсыпаем 1 ст. ложку сахара и в 2 раза больше муки. Хорошо все размешиваем и оставляем опару в тепле на 20 минут.

  • В это время добела взбиваем яйца с сахаром.

  • В миску с творогом подсыпаем соль и ванильный сахар, разминаем вилкой.

  • Теперь в яичную смесь добавляем апельсиновую цедру и вливаем полстакана апельсинового сока.

  • Следом выкладываем творог и тщательно размешиваем до однородности.

  • Далее просеиваем муку и замешиваем тесто.

  • В тесто высыпаем изюм, перемешиваем.

  • В конце добавляем опару и еще раз тщательно все вымешиваем.

  • Раскладываем тесто по формочкам, оставляем на час в тепле, а затем печем куличи от 30 минут при температуре 180°С.
Совет!

Чтобы опара быстро и хорошо поднялась, миску с ней поставьте в емкость с теплой, но не горячей, водой и накройте полотенцем.

Влажный кулич на заварном тесте

На заварном тесте получается самый влажный пасхальный кулич. Такая выпечка долго не черствеет, при нарезке не рассыпается и долго остается свежей. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь кулич получается еще очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 8 г свежих дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 белок;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 20 г апельсиновых цукатов.

Приготовление:

  • В сотейник выливаем молоко, ставим на огонь, после закипания кипятим 20 минут.

  • После напиток переливаем в термос и настаиваем 30 минут. В результате получится топленое молоко, у которого вкус и аромат более насыщенный. А также такое молоко позитивно скажется на свежести куличей.

  • Теперь на мелкие кусочки разламываем свежие дрожжи, подсыпаем к ним 1 ч. ложку сахара и вливаем 40 мл теплого молока. Размешиваем и оставляем на 15 минут.

  • В сотейник выливаем оставшееся молоко, кладем половину сливочного масла, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • В миску для замешивания теста насыпаем 1 ст. ложку муки, вливаем кипящее молоко с маслом. Быстро размешиваем венчиком до однородности и даем массе остыть до комнатной температуры.

  • После дрожжевую смесь переливаем в заварную массу и хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем для брожения на 30-40 минут.

  • В это время растираем яичные желтки с половиной сахара.

  • Оставшееся масло растапливаем и даем ему остыть.

  • Яичный белок взбиваем до легкой пены, а затем подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.

  • Как только опара подойдет, вливаем в нее взбитые желтки и растительное масло, хорошо перемешиваем.

  • Теперь подмешиваем белки и начинаем постепенно вводить просеянную муку.

  • Как только мука впитает в себя всю жидкость, вливаем растопленное сливочное масло. Вымешиваем мягкое и нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

  • Тесто кладем в смазанную маслом миску и оставляем для подъема на 1 час.

  • Промытый изюм смешиваем в сотейнике с апельсиновым соком, доводим до кипения.

  • После немного остужаем, добавляем измельченные апельсиновые цукаты, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

  • Затем откидываем на сито, просушиваем на полотенце и после смешиваем с мукой.

  • Как только тесто поднимется, обминаем его руками и вмешиваем цукаты с изюмом.

  • После тесто еще раз накрываем и оставляем на 40 минут.

  • Готовое тесто раскладываем по формочкам и после расстойки отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.  Перед выпечкой по желанию поверхность куличей можно смазать взбитым с небольшим количеством молока желтком.
Совет!

Для аромата также можно добавить мускатный орех, растертые семена кардамона или пару ложек золотого рома.

Сегодня пасхальная выпечка больше напоминает кекс или просто сладкий хлеб, но вот наши бабушки пекли именно влажный, нежный и тяжелый кулич.

И как оказалось, получить такую выпечку очень просто, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и радуйте своих близких самыми вкусными куличами.

Комментариев к статье: 1

  1. Анна

    В первом рецепте сколько всего сахара?

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты