Самый опасный и ядовитый город в мире расположен в России

Недавно в интернете появилась информация о том, что самый ядовитый город в мире расположен в России. В доказательство были представлены фото, а также данные, поясняющие, почему он опасен. 

Город Карабаш Челябинской области

Этот город, основанный в 1822 году на южном Урале, был признан анонимными пользователями самым грязным городом в мире на основании того, что здесь с момента его существования располагалось медеплавильное производство. Самое крупное предприятие, добывающее медь в России, – «Уральская горно-металлургическая компания», работающая по замкнутой технологии добычи меди из руды. На ее долю приходится 43,7 % добычи всей меди в РФ и 1,8 % от мировых объемов.

Читайте еще: 8 женщин с самой большой грудью в мире

Важно!

По какой причине автор, пожелавший остаться неизвестным, назвал маленький российский городок Карабаш, расположенный в Челябинской области самым грязным и опасным в мире, непонятно.

При этом автор статьи считает, что медеплавильное производство российского моногорода Карабаша, возникшего еще при императоре Александре Первом в начале XIX века более опасным, чем ядерный полигон атолла Бикини, располагающийся в архипелаге Маршалловых островов, демонстрируя при этом однобокость подхода к проблеме экологии и предвзятость.

Карабаш: современная реальность

В статье, которая ссылается на публикацию из Твиттера со странными фото, сделанными у заброшенных медных выработок, рассказывается о том, как вымирают жители Карабаша, не дожив до 38 лет. При этом не приводится ни одного реального свидетельства живущих там людей.

Читайте еще: 6 удивительных историй любви звезд Голливуда

С 2004 года заброшенный и разоренный медеплавильный комбинат, являвшийся градообразующим предприятием, входит в крупнейший российский металлургический холдинг «Русская медная компания». Она восстановила разрушенное медное производство и сегодня активно вкладывается в городскую инфраструктуру.

Глава Карабаша Олег Буданов рассказал о том, что в данный момент в рамках национального проекта городской среды идет активное строительство и реконструкция в старинном уральском городке. «Русская медная компания» вложила в городскую реконструкцию более 3 млрд руб.

Важно!

В 2009 году Карабаш был исключен Министерством природных ресурсов и экологии РФ из списка городов и населенных пунктов России с опасной экологической ситуацией.

Ссылка в статье на ЮНЕСКО и ООН, которые назвали Карабаш самым грязным и опасным городом в мире, не подтверждается ни одним официальным документом, которые принимаются этими международными организациями.

Читайте еще: Конфузы и неловкие ситуации среди звезд и спортсменов

Самые крупные медные месторождения, в которых добыча медной руды ведется открытым и закрытым способом, находятся в Чили. Здесь сосредоточено 34% всех мировых запасов меди, добыча которой ведется здесь с древнейших времен практически постоянно. При этом никто не поднимал вопроса об экологической катастрофе в этом регионе мира.

О том, как сегодня живет старинный уральский городок Карабаш, можно узнать из репортажа, сделанного непосредственно в самом городе:

Причины экологической катастрофы в Карабаше

Медь и золото в Карабаше добывали промышленным способом еще в начале XIX века. Урал традиционно считался горнодобывающим центром царской России. В начале ХХ века с внедрением электричества в промышленные процессы спрос на медь, являющуюся отличным проводником, очень сильно вырос.

До развала СССР Карабаш развивался как моногород вокруг медеплавильного завода. Проблем с экологией в это время не наблюдалось. В 90-е годы прошлого века после развала советского государства и перехода промышленности в частные руки новые собственники экономили на модернизации очистных сооружений, нарушая технологический цикл предприятия.

Читайте еще: Почему Хатидже Султан ушла из кино

В результате развал экономики привел к тому, что вместо замкнутого цикла, включающего в себя добычу медной руды и ее переработку, на предприятии Карабаша стали плавить вторичное сырье. Сокращения рабочих мест привели к оттоку из города населения.

Сегодня, когда предприятие модернизировало свои производственные мощности и очистные системы, бюджет города растет, здания ремонтируются, строится новая инфраструктура и народ снова приезжает в город, так как открываются новые рабочие места на медеплавильном заводе. Ни о какой экологической катастрофе речь вообще не идет, а как раз наоборот.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты