Как за 17 лет изменилась афганская «Мона Лиза»

Фотография афганской «Моны Лизы» появилась на обложке журнала National Geographic в 1985 году. Девочка, потерявшая всю свою семью во время войны, поневоле стала популярной во всем мире. Интересно, как она изменилась  спустя много лет.

Кто такая афганская «Мона Лиза»

На самом деле девочку зовут Гула. Заметил ее американский фотограф Стив Маккари. Фотограф пробрался на территорию, где жили беженцы. Стив увидел небольшой шатер, используемый для обучения детей младших классов. У Гулы был пронзительный взгляд, именно поэтому фотограф заснял ее.

Также читайте: Шэрон Стоун «до» и «после» пластики

Интересно!

Учитель Шарбат Гулы рассказал о том, что ее семья шла в лагерь беженцев на протяжении двух недель, но девочка единственная, кто смог выжить, все ее родственники погибли. Сделав снимок, фотограф ушел. После того как фото было проявлено, Стив долгое время не хотел предоставлять его журналу.


Но потом все же решился, и снимок девочки попал на обложку National Geographic, став символом боли, борьбы народа за свою свободу. После публикации фотографии Стив получал сообщения, в которых многие хотели как-то помочь Гуле забыть прошлое. Но до 2002 года данных о том, что стало с юной «моделью» не было.

Гула спустя 17 лет

С момента публикации прошло много лет и фотограф отправился на поиски девочки, которую когда-то снял. Поиски были очень сложными, но благодаря сравнению радужных оболочек глаза, «модель» была найдена. Как оказалось, спустя несколько лет, девочка вернулась на родину. Она даже не догадывалась о том, что настолько популярна в мире, далеко за пределами Афганистана.

=

За прошедшие 17 лет Гула вышла замуж и родила 4 детей. Один ее ребенок погиб. В беседе с фотографом женщина сообщила о том, что хочет дать детям достойное образование, так как у нее такой возможности не было. На момент встречи Гула даже не могла сказать, сколько ей лет. Считала, что ей около 30.

Интересно!

Взрослая женщина не может читать и писать. Фотограф показал ей фото 17-летней давности. Но Гула заявила, что оно ей не нравится, так как на ней была порванная шаль. Женщина даже позволила сфотографировать себя.

Также читайте: 6 жен резидентов Камеди Клаб до и после пластики (фото)

Оказалось, что фотография, сделанная много лет назад, ничего не значит для самой женщины. Больше всего ей хочется, чтобы у нее на родине был мир, где смогли бы расти ее дети.

Кстати, несмотря на то, что проводили сравнение радужной оболочки глаза, многие считают, что это не Гула, в просто похожая на нее женщина.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты