Биография Мишки Япончика, вора в законе: правда и мифы

Биография одессита Миши Япончика стала широко известно благодаря советскому писателю Исааку Бабелю. Его часто называют вором в законе, хотя в те времена такого понятия в криминальном мире не существовало. Жизнь и смерть знаменитого прототипа Бени Крика окутана загадками и кровавой романтикой Гражданской войны.

Кем был на самом деле Мишка Япончик?

Судьба легендарного налетчика в полной мере отразила в себе специфику эпохи начала 20 века, которая в одном человеке смешала сразу несколько типажей:

  • налетчика-головореза;
  • революционера-анархиста;
  • красного командира;
  • еврейского Робин Гуда.

После выхода в свет «Одесских рассказов» Бабеля в 20-х годах началась складываться литературная легенда о воре в законе Мишке Япончике, который всю жизнь придерживался особого благородного кодекса:

  • грабил богатых;
  • помогал бедным семьям безработных грузчиков;
  • оставлял деньги на проезд ограбленным;
  • никогда не занимался «мокрыми делами».
Интересно!

На самом деле созданный литературный образ весьма далек от настоящей биографии Миши Япончика, он рисует фигуру вора в законе, которым реальный  прототип никогда не был.

Также читайте: Анну Шульгину экстренно прооперировали

Этот миф был записан советским писателем Бабелем, опиравшемся на слухи, ходившие в те времена по Одессе. А потом этот образ был воплощен в 21 веке на российском экране во многих художественных лентах. Самой популярным из всех киноработ стал фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика», снятый в 2011 году.

Происхождение и детство

О рождении Мойши-Якове Винницком, как и о его смерти, ходят разные слухи, которые не подтверждены никакими документами.

По одной версии он родился в Одессе 30 октября 1891 года, по другой – Мойша-Яков появился на свет в селе Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии в семье Меера-Вольфа Морковича Винницкого, а в возрасте 4 лет оказался в Одессе с семьей.

Факт!

Его отец занимался извозом и был состоятельным человеком, который мог купить дом на Молдаванке. Япончик происходил из знатной и знаменитой еврейской династии Коротичей, а фамилия Винницкий указывает на то, что его семья относилась к знатному роду раввинов, бравших в качестве фамилии название города, в котором они жили.

В биографии Миши Япончика, к вору в законе не имевшего никакого отношения, очень много такого, что не вяжется с уголовной средой, в которую обычно попадают изгои общества. Несмотря на то, что он в 5 лет лишился отца, а в семье еще было четверо младших детей, Мойша получает хорошее образование, посещая еврейскую школу при синагоге.

Также читайте: Виталий Гогунский развелся с женой

Он получает очень престижную в начале 20 века специальность электрика, готовится к получению высшего образования в Европе. Все кардинальным образом в его жизни поменяла Первая русская революция.

Революционное движение в жизни Мишки Япончика

Тем, кто не входит в еврейскую культуру и не знает особенностей истории этого народа, биография Миши Япончика кажется судьбой одесского вора в законе, которого все уважали за справедливость. Это мифологизированное понятие, так как ни в какие времена криминальные элементы не придерживались таких взглядов, так как занимались кардинально противоположенным – криминальным занятием.

Еврейская община уважала и слушалась Япончика из-за того, что внутри еврейского общества он занимал высокое положение по факту своего происхождения.

Информация!

В годы революции 1905 года по Малороссии прошла волна еврейских погромов. Мойша Винницкий, которого из-за раскосых глаз и темной кожи прозвали Япончиком, вступает в возрасте 15 лет в отряд еврейской самообороны, который защищал от погромов зажиточные еврейские семьи Одессы.

В это время он попадает под влияние анархистов-коммунистов. Стоит отметить ту роль, которую во всех русских революциях сыграли еврейские боевики, одним из которых и стал Мойша-Яков Винницкий. Его налеты один в один напоминают «эски», которыми занимались не только большевики, но и еврейский революционный союз БУНД. По этой причине Япончик не может быть обычным вором, который грабит только потому, что он сам нищий.

Относящийся к состоятельной еврейской знати, Мойша-Яков Винницкий никогда не знал нужды и грабил исключительно из идейных убеждений, что совершенно не свойственно криминалу. Также важно учитывать и то, что он защищал состоятельные еврейские семьи, в том числе и свою, от погромов и грабежа.

Факты! 

В 1907 году его в 17 лет осудили на смертную казнь за убийство полицмейстера В. Кожухаря, которую по непонятной причине заменили на 12 лет каторги. Именно на каторге он познакомится с Георгием Котовским, который также был приговорен к смертной казни за грабежи и убийства во время революции 1905 года.

Вышел на свободу Япончик через 10 лет по амнистии. Сидел он, по всей видимости, с политическими, а не с криминальным элементом.

Принято считать, что после выхода из тюрьмы Япончик начинает свой активный период криминальной деятельности, совершая дерзкие налеты на богатых фабрикантов и Румынский игорный клуб. В условиях подготовки и совершения Октябрьского переворота это в целом весьма гармонично вписывается в подготовку революционного восстания в Одессе. Именно для этого Япончик снова создает еврейский революционный отряд самообороны, которая стала военной структурой будущей советской власти в этом российском городе.

Также читайте: Алишер Усманов — биография

Для расширения борьбы с временным правительством вполне логично привлекать на свою сторону и криминальные элементы Одессы, используя свой опыт каторжанина. Только и в этом случае Мишка Япончик не выглядит криминальным авторитетом, когда карает грабителей, убивших рабочего. Он призывает бандитов грабить только очень богатых людей. Во время оккупации Одессы Япончик, по существу, занимался подрывной деятельностью против белых и войск интервенции, находясь, как просоветский диверсант на нелегальном положении.

Легендарная смерть

Не менее загадочной и непонятной является в биографии Миши Япончика, который никогда не был вором в законе, его гибель в июне 1919 году, в самый разгар Гражданской войны. После уличных боев в январе 1918 года в Одессе, в которых его еврейская дружина самообороны действовала совместно с большевиками, анархистами и левыми эсерами, он командует советским бронепоездом №870932. При этом он воюет против атамана Григорьева.

В мае 1919 года Япончик сформировал отряд в составе 3-й Украинской советской армии, преобразованный потом в 54-й советский полк им. Ленина. Его адъютантом был Мейер Зайдер по кличке «Майорчик», который в 1925 году застрелил Котовского.

Точные обстоятельства смерти Япончика, убитого во время ареста, не известны. Одни считают, что к этому руку приложил Г. Котовский, которого потом застрелил Зайдер. Другие считают заказчиком комиссара его полка – Александра Фельдмана, приказавшего раскопать его могилу, чтобы удостовериться в том, что убит именно Япончик. Потом могилу Мойши-Якова еще раз раскапывали по приказу другого советского начальника еврейского происхождения – Ионы Якира.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты