Будет ли парад 9 мая 2020 в Москве из-за коронавируса

В России в связи с распространением COVID-2019 был объявлен режим самоизоляции. Общественные мероприятия отменяются или переносятся, ограничения действительны до 1 мая. Из-за опасной эпидемиологической ситуации под сомнение попадает и проведение парада Победы. Что говорят последние новости: будет ли парад 9 Мая 2020 в Москве, или его перенесут из-за коронавируса?

Альтернативные варианты парада

В связи с пандемией в правительстве обсуждались альтернативы параду на Красной площади 9 Мая. Один из основных вариантов – перенос мероприятия на осень 2020 года.

В мире важным военным праздником считается День окончания Второй мировой войны. Эта дата приурочена к капитуляции Японии, которая состоялась 2 сентября 1945 года. На следующие сутки, 3 сентября 1945 года указом Президиума СССР учредили День победы над Японией. Однако в СССР и России эта дата долгое время никак не отмечалась, в то время как на Западе, особенно в США и Великобритании, во второй день осени на протяжении многих лет вспоминали героев войны.

Интересно!

С 2010 года 2 сентября стало важной датой и для России, когда вступили в действие поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Сейчас праздник могут сдвинуть на один день. 1 апреля законопроект о переносе памятной даты на 3 сентября был принят в Госдуме в первом чтении.

Если парад будет перенесен на 2 или 3 сентября, он состоится в полном формате – с трибунами и многочисленными делегациями из других стран. Есть и вторая дата, которую рассматривают для переноса – это 7 ноября. В этот день в 1941 году, во время битвы за столицу, на Красной площади состоялся военный парад, на котором присутствовал лично Иосиф Сталин. Мероприятие сыграло важную роль в поднятии боевого духа Красной армии, поэтому позднее дату объявили днем воинской славы России.

Читайте также: Как получить пропуск на время карантина в Москве и Московской области

Но перенос события на осень не означает, что 9 Мая Красная площадь будет пуста. Рассматривается вариант, при котором Парад Победы состоится в привычный для граждан день, но «без трибун». В таком случае в мероприятии будут участвовать только военные, в том числе отделения из других стран, а также российские политики и иностранные делегации.

О полной отмене парада нет и речи. В 2020 году должно состояться 75-летие победы в Великой отечественной войне. Дата очень важна для страны и ветеранов, поэтому мероприятие в любом случае состоится. Вопрос в том, когда.

Официальные комментарии правительства

Последние новости о том, будет ли парад 9 мая 2020 в Москве, или же его перенесут из-за коронавируса, прокомментировал заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что в связи с эпидемиологической ситуацией альтернативы рассматриваются, но никакие решения приняты еще не были. Активная подготовка к параду на Красной площади продолжается.

2 апреля ситуация прояснил и представитель Министерства обороны, генерал-майор Игорь Конашенков. Он подтвердил, что пока официально не говорят ни об изменении формата мероприятия, ни о переносе даты.

Также Конашенков поделился подробностями подготовки к мероприятию. Он рассказал, что 1 апреля состоялась очередная тренировка военных. Тренировочные шествия проводятся с конца марта на подмосковном полигоне «Алабино». На местной площадке воссоздали точную копию Красной площади. Ожидается, что тренировки пройдут по стандартному графику – 10 шествий в «Алабино» и 3 – на Красной площади (29 апреля, 4 мая и 7 мая). Помимо масштабных репетиций, военные ежедневно занимаются строевой подготовкой.

Интересно! 

В параде победы примут участие свыше 14 тыс. военнослужащих. Для демонстрации готовится 400 единиц военной техники, в том числе 30 танков Т-34 и ракетные комплексы РВСН «Ярс». Техника будет отправлена в столицу в конце апреля.

Читайте также: Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Несмотря на коронавирус, в мероприятии уже согласились поучаствовать представители других стран:

  1. О намерении во что бы то ни стало посетить Красную площадь на 9 Мая заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Интересно, что ранее он не посещал московский парад, отдавая предпочтение белорусскому, а в этом году намерен успеть на оба.
  2. Ожидается также делегация из США.
  3. Прибудет военная колонна из Китайской Народной Республики.
  4. В празднике поучаствуют и представители стран СНГ.

То, что проведение мероприятия согласуется на международном уровне, показывает, что вероятность отмены праздника очень низка.

Распространение коронавируса в армии

Парад на Красной площади пока не отложили, так как в российской армии пока не зарегистрированы случаи заражения новым коронавирусом. Чтобы предотвратить распространение заболевания, будущих участников регулярно проверяют. Три раза в день положено проверять температуру тела.

Для справки!

Также 2 апреля было сделано 4187 тестов на коронавирус. Все военные, сдавшие анализ, оказались здоровы.

Решение о проведении парада в стандартном режиме еще может измениться, если среди участников мероприятия обнаружат инфицированных COVID-2019. Чтобы точно узнать, будет ли парад 9 Мая 2020 в Москве, или его перенесут из-за коронавируса, рекомендуется следить за последними новостями.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты