Долгая и интересная жизнь испанской Герцогини де Альбы

Богатство и титулы ей в помощь. Про таких, как герцогиня де Альба, говорят — родилась с золотой ложкой во рту. За ней тянулся шлейф почти из полусотни официальных титулов. Голову чуть оттягивал назад, заставляя держать высоко. Но сильно на плечи не давил. Каэтана с её плюс её еще десяток имён жила вольно и занималась тем, что только нравилось. Могла себе позволить. Круче неё, перед кем должна была отступать на шаг назад, и человека-то не находилось.

Происхождение Герцогини де Альбы

Исследовать аристократический род Каэтаны де Альба, возникновение всех его титулов равнозначно изучить историю Испании. Корни знатной семьи растут из начала 15-го века. В 1429 году Хуан 2-й Кастильский учредил титул графа Альба и наградил им толедского архиепископа из рода Альварес де Толедо. После его смерти достойное звание перешло к племяннику, маркизу Кориа. От него-то и ведут счёт колена графов и герцогов Альба. Аристократы наивысшего полёта, гранды Испании. Среди политиков, людей света и высшей власти, чьи имена сегодня на слуху, тоже есть родственники нашей высокопоставленной особы:

  • король Англии Яков II
  • премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль;
  • принцесса Диана.

Герцогиня де Альба

Каэтана де Альба носила 7 титулов герцогини, 23 маркизы, 19 графини, по одному разу баронессы и виконтессы. У Елизаветы 2-ой гораздо меньше. По протоколу именно королева должна была бы приседать в реверансе перед Альба и пропускать её вперед. Даже Папа Римский не мог требовать, чтобы Каэтана склонялась на колени.

Родиться в правильной семье

Десятки дворцов, богатейшие коллекции искусств, драгоценностей, земли Испании – наследство семейства Альба. Литераторов вдохновит первое издание «Дон Кихота» Сервантеса. Географов – первая карта Америки, что составил первооткрыватель Колумб. И еще целое собрание раритетов, не менее ценных, чем наличные миллионы евро.

В такой семье выбрала однажды появиться на свет девочка. Родители ждали мальчика — наследника. Отец, XVII герцог де Альба, был уже в возрасте 48 лет, когда родилась дочь. Ей выпала доля остаться единственным ребёнком в семье и рано потерять мать.

Мария дель Росарио Сильва была гораздо моложе супруга. Брак заключили из династических соображений. Но родители Каэтаны любили друг друга. И только смерть разлучила их. Мария заболела туберкулёзом. Все попытки врачей спасти её оказались тщетными.

Маленькая дочь не понимала, почему её всегда любящая, добрая, жизнерадостная мама перестала с ней общаться и видеться. Кто мог объяснить малышке, насколько опасен туберкулёз? Даже знатные, богатые женщины умирают, оставляя дочерей восьми лет от роду.

Важно!

Неизвестно, насколько искренне и тепло относились к девочке её крёстные родители. Но восприемниками стали Альфонсо XVII и Виктория Эухения – испанская королевская чета. Крестины было пышными и торжественными, как и все события наследницы великого рода. А с началом революции в 1931 году монархи Испании были вынуждены покинуть страну.  

Наследство прапрабабки

Знаменитая леди 20 и 21 веков получила хорошее наследие от прабабки. Во-первых, имя Каэтана. Смысл его раскрывается в мужском варианте: Каэтан означает стремление доминировать. Так, всегда и поступали взбалмошные родственницы. Каждая в своем времени.

Герцогиня де Альба

Современница испанской королевы Марии Луизы любила противопоставлять ей своё богатство и знатность. О героине нашей статьи подобного нигде не писали. Но можем предположить, какие думы роились в головах высокопоставленных женщин при встрече. 13-ая герцогиня отличалась безрассудством. Наряжалась простолюдинкой и развлекалась, как Бог на душу положит. Строила замок во время голода, но её любили, восхищались её похождениями. Тореадоры посвящали ей бои с быками, и народ ликовал, прославляя не королеву-мать, а де Альбу.

Правнучка жила с не меньшей выдумкой на развлечения. Чуть ли не лучше всех танцевало фламенко, ей рукоплескали. Обожала корриду, и, конечно же, страстно влюбилась в прославленного тогда тореадора Pepe Luis Vázquez. Профессионально занималась горными лыжами и конным спортом. Знала иностранный языки и уверенно разговаривала с сильными мира сего.

Несбывшаяся мечта

Только в одном прапрабабка переплюнула эксцентричную внучку: осталась жить вечно в живописи. «Маха одетая» и «Маха обнажённая» написаны с Каэтаны де Альба на стыке 18 и 19 столетий. Великий Франсиско Гойя запечатлел музу души и сердца.

Наша Альба всю жизнь жалела, что отказала Пабло Пикассо. Тот хотел, как и предшественник Гойя с «Обнаженной махой», нарисовать в стиле ню свою герцогиню. Воспротивился первый муж Луис Мартинес де Ирухо. Пикантная история не продолжилась.

Личная жизнь

Впрочем, Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва — полное имя испанской красавицы, нашла себе развлечения покруче. А в век всемирной информатизации прославилась чуть ли не на весь шар земной. Она была верной и любящей супругой, но в итоге вызывала сплетни своими замужествами. Хотела быть яркой, умерла страшилищем.

Впервые замужем

Сразу после войны в жизни герцогини наступает новый этап. Она знакомится с будущим супругом. Луис Мартинем де Ирухо, сын герцога Сотомарийского, был более чем подходящей партией для состоятельной девушки. Замуж вышла в 22 года.

Герцогиня де Альба

Свадьбу сыграли в Севилье. Венчальное торжество высшего света вспоминали долго, что чуть позже сравнивали его с венчанием Елизаветы. Злые языки переговаривались, что дукесса в своем великолепии затмила монархиню.

Супруги прожили вместе 26 лет. Как уверяли, в любви и счастье. Народили пятерых сыновей и дочь. Каэтана был примерной женой. Став вдовой, заперлась в одиночестве, избегала всех развлечений. Луис скончался скоропостижно от лейкемии.

Светские обязанности

Особенность экстравагантной леди — она всегда находила свое счастье. После смерти отца в 1953 году Каэтана глава аристократического дома со всеми обязанностями и безграничными возможностями. Освободившись от надзора строгого отца, свободолюбивая миллионерша с еще большим пылом начала устраивать блестящие балы, развлекаться на корриде, танцевать фламенко.

Многодетная мама

Шестерых детей Каэтана де Альба родила в первом браке. Проблемы воспитания детей герцогиню коснулись в полной мере, как и простых родителей. Более того, усложнялось династическими вопросами. На счастье молодожёнов в 1948 году первым появился на свет мальчик, наследник титула де Альба, Карлос Фитц-Джеймс Стюарт Мартинес де Ирухо.

В 1950-ом родился наследник титула Ирухо. Альфонсо Мартинес де Ирухо Фитц-Джеймс Стюарт. За ним последовали 3-й, 4-й, 5-й сыновья. Последнего, отчаявшись уже родить дочь, называет своим именем Каэтано.

Важно!

Дочь Каэтана родит уже в 42 года. До этого было уже несколько выкидышей. Всю беременность женщина будет лежать, практически не вставая. Просит её не беспокоить. И желанное чудо происходит – рождается дочка.

Малышке также дадут звучное длинное имя Евгения Мартинес де Ирухо и Фитц-Джеймс Стюарт. Сама, став мамой, назовёт уже свою дочь, внучку герцогини Альбы, в честь неё – Каэтана. И в отличие от бабушки Евгения выйдет замуж за тореадора.

На дочь 17-ая герцогиня обрушила всю лавину любви. Возможно, так реализовала несложившиеся собственные отношения с рано ушедшей из жизни матери.

Сыновья герцогини

Первый сын Карлос Фитц-Джеймс Стюарт и Мартинес де Ирухо после смерти матери стал 19-ым герцогом Альба и унаследовал почти 50 титулов, сопутствующие им имения, земли. Сегодня он уже довольно преклонных лет. Карлосу 70. Юрист, ещё вместе с матерью управлял инвестициями семьи и крупных компаний. Руководит Домом Alba и его фондом. Президент многих культурных учреждений.

Карлос Фитц-Джеймс Стюарт

Не меньшее уважение вызывает статус второго ребенка — Альфонсо Мартинес де Ирухо и Фитц-Джеймс Стюарт, 18 герцог Алиага, гранд Испании по трем титулам плюс еще восемь, испанский аристократ. Выучился на экономиста в Мадридском университете и наряду с братьями Чарльзом и Каэтано служит семейному бизнесу Альба. Покровитель фонда Дома Alba. Возглавлял Институт бизнеса в стране, член Постоянного Совета и Совета величия Испании.

Испанский аристократ, гранд Испании и третий сын Джакобо Фитц-Джеймс Стюарт и Мартинес де Ирухо. Родился в 1954 году. Творческий человек, писатель, графический дизайнер. Изучал философию в Автономном университете Мадрида. В 1980-ом издал книгу неизвестного французского автора 13-го века «Смерть короля Артура». Её признали лучшей книгой года. Джакобо создает коллекцию романов о короле Артуре: первым публикует все важные произведения о нем. Начинает с книги «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь». Для реализации устремлений открывает издательство Siruela. Дальше – больше новых интересных занятий:

  • публикует «Библиотеку Вавилонскую» путешественника Хорхе Луиса Борхеса;
  • продаёт Siruela, но остается в компании редакционным директором;
  • получает Национальную премию за лучшую редакционную работу Министерства культуры и приз Даниэль Гила за графический дизайн;
  • основывает вместе с женой Инка Марти издательство Атланта Ediciones.

Чуть менее креативно скложилась судьба следующего сына Альба. Фернандо Хосе Мартинес де Ирухо и Фитц-Джеймс Стюарт родился в 1959 году. Стал профессиональным юристом и управляет большим хозяйством де Альба. Никогда не женился, детей не было.

Последний из сыновей герцогини де Альба унаследовал её имя и принес ей больше всего беспокойства и волнений. Но был и самым любимым из мальчиков. Луис Каэтано Мартинес де Ирухо и Фитц-Джеймс Стюарт. Родился в 1963 году. Серьёзно, как и мать, занимался конным спортом, участвовал в Олимпиаде-1992, возглавляет конно-спортивную ассоциацию.

Шаг в новую жизнь

Гордая, оригинальная, Каэтана знала, что привлекает мужчин не титулами, но своей глубокой личностью и экстравагантностью. Писала об этом в свой книге, всегда помнила о своей особенности. После смерти первого мужа, пусть не сразу, пришла в себя от горя и всё-таки встретила новую любовь. Это был Хесус Агирре. В прошлом священник-иезуит, социалист, что скандализировало высшее общество.

Но интеллектуал высшей пробы. Он очаровал Каэтану. Она стала для него лучшей женщиной, пусть и старше на 11 лет. Влюблённых разница не смущала. Не расстроило и то, что на официальное представление новоявленного герцога-консорта к эпатажной паре не пришёл ни один гость.

Герцогиня де Альба

Агирре растопил сердца пасынков, стал им буквально вторым отцом. В делах Дома Альба навел порядок и даже вернул финансовое благосостояние. Своей жене он неустанно признавался в любви. До серебрянной свадьбы супруги не дожили двух лет. Идиллию в 2001 году прервала болезнь и смерть. Хесус умер от рака гортани. Каэтана вновь была безутешна. Переживала настолько, что на правой руке отнялось несколько пальцев.

И снова скандал

Каэтана изменила бы себе, если б насовсем отказалась от радостей жизни. Судьба ей благоволила. Герцогиня де Альба в третий раз связывает свою судьбу с мужчиной. Его зовут Альфонсо Диес, простой госслужащий. Ей на тот момент 85 лет, ему 61 год. Он еще вполне себе красивый мужчина, она уродлива после всех пластических операций.

Альфонсо обвиняют в корысти. Да еще досужие журналисты раскапывают нелицеприятный факт из его жизни. Бывший любовник Хосе Луис Гомес в интервью рассказывает об их гомосексуальной связи и уверяет, что истинной страсти к богатой бабушке от Альфонсо ждать не стоит. Как настоящий джентльмен или расчетливый до мозга жених подает в суд на сплетников и выигрывает его. За моральный ущерб ему выплачивают 50 тысяч евро.

Герцогиня де Альба

В своем бескорыстии Альфонсо Диес пойдет еще дальше. Дети герцогини потеряли надежду, что их чересчур оригинальная мама успокоится на старости лет, и решили признать её невменяемой. Думали, что это предотвратит свадьбу герцогини. Но испанский король разрешает грандессе пойти по венец. Будущий третий муж заранее подписывает документы, где отказывается от всего наследства: имущества и титулов.

Каэтана также остается верной своей последней любви. Все атрибуты богатства и власти отписывает в пользу детей и внуков. И необремененная династическими и финансовыми проблемами на свадьбе танцует свой любимый фламенко. Новоиспеченный муж бережно поддерживает супругу. Координация движений уже, не как в молодости. Но полная энергии Каэтана проживет в этом браке три года, вплоть до кончины в 2014 году.

Ухватить молодость за хвост

Первой красавицей герцогиня Альба в молодости-то никогда не была. Может быть, второй, третьей. Но вполне себе миловидной. Портил большой нос. Индивидуальные шикарные наряды украшали. Еще больше шарма герцогине придавали её необычность в поведении. К многочисленным пластическим операциям привело не только желание остаться молодой. Синдром Мелькерссона-Розенталя обезобразил лицо леди. Это редкое неврологическое расстройство, которое приводит к параличу и отёкам лица, губ. За свою жизнь Каэтана осмелилась на множество хирургических вмешательств:

Герцогиня де Альба

  • ринопластика;
  • коррекция губ и скул;
  • исправление подбородка;
  • подтяжка шеи;
  • абдоминопластика.

Неудачная ринопластика

На первую пластику Каэтана отважилась уже в довольно солидном возрасте. Нос, широкий на кончике, почти виноградиной, явно мешал чувствовать себя совершенством. Видимо, пластическая хирургия только набивала руку на лицах не красавиц, и знатную особу постигла неудача. Кончик носа укоротили так, что он буквально устремился ввысь, открылись огромные ноздри. Непропорциональный заостренный нос красоты явно не добавил.

Следующей операцией стала коррекция губ. Верхняя губа и верхняя челюсть из-за генетического заболевания у светской львицы опухли. Лицо деформировалось, было похоже, что его покусали пчелы. Все это выглядело, мягко говоря, уродливо. Говорили, что именитость увеличила губы также во время пластики. Как бы то ни было, складывалось ощущение, что она вставила боксёрскую капу.

Герцогиня де Альба

Инъекции ботокса в случае с августейшей особой тоже не привели к желаемому результату. Одолевавший её синдром Мелькерссона-Розенталя вкупе с ботоксом давали неожиданный эффект. Морщины, как должно было, не разглаживались. Только сильнее отекало лицо, покрываясь жирным блеском.

Неудачи только раззадоривают

Все остальные пластические операции изменяли внешность герцогини как угодно, только не делали её моложе и краше. С подтяжкой лица она начала экспериментировать с 55 лет. Раз от раза кожа натягивалась, готовая треснуть. Женщина пошла даже на омолаживающую пластику, но наливные щёчки  не вернулись.

Альба провела эксперимент и с подбородком и скулами. Современные хирурги догадались о вшитых имплантатах по тому, насколько они изменили форму всего лица. Нижняя часть стала заостренной и укороченной. В сочетании с огромным ртом, похожим на лягушачий, лицо больше походило на физиономию.

Герцогиня де Альба

Уверенности в молодости добавила разве что подтяжка шеи. Неугомонная дама сделала аж серию таких операций, равно как и по пластике живота. Выносив шестерых детей и пережив несколько выкидышей, женщина не могла остаться подтянутой, с упругим тургором кожи. Но после хирургических процедур она и в 50 лет не стеснялась ходить на пляже в открытом купальнике и делать фотосессии. Но зарубцевавшиеся шрамы на животе в глубокой старости только добавили неприглядности.

Впрочем, дряблое, обвисшее тело старушки было под стать её отечному и покрасневшему лицу. Остановить её в стремлении выглядеть красивой и дойти до внешности мумии никто не мог. Люди ужасались, глядя на когда-то великолепную маху. А она сохраняла улыбку на своем почти парализованном и совершенно измененном лице.

Стиль и образ жизни герцогини

Неиссякаемая жажда жизни одиозной аристократки вызывала и восхищение, и зависть. Не всякий может даже при наличии высокого достатка позволить себе пуститься во все приятные тяжкие. Умирать от скуки в роскошных хоромах — это точно не про Кайетану Фитц-Джеймс Стюарт. Она, как смелый тореро, брала судьбу за рога и направляла в нужное русло. Под скандальные фанфары, злобный шепоток и любовь соотечественников.

Герцогиня де Альба

Герцогиня де Альба ходила в подругах не только у королевы Елизаветы. но сдружилась с Жаклин Кеннеди. Первая американская леди была очарована испанской грандессой, часто приезжала к ней и Луису в гости в Севилью. Грейс Келли, уже не актриса, а принцесса Монако, жизнелюбивую Каэтану отталкивала своей холодностью и высокомерной правильностью в поведении.

Достойная почестей и критики

17-ю герцогиню общество видело всегда на коне, с улыбкой на лице и никогда в слезах. Из-за этого, бывало, обвиняли в жёсткости. Альба подтверждали: такой воспитали — быть сильной, не пролить ни слезинки даже перед собственными детьми. Состояние главы аристократического дома всегда было внушительным. Альба активно занималась социальной деятельностью и благотворительностью. Одновременно попадала в непредвиденные скандалы.

Важно!

Одна из некрасивых историй произошла с синдикатом сельскохозяйственных рабочих. Они устроили манифестацию, когда герцогине вручали новый громкий титул «Приемная дочь Андалусии». И та участников пикета назвала «преступниками» и «психами». За это унижение крестьян суд приговорил крупнейшую землевладелицу Испании к штрафу в 6 тысяч евро. Ничтожная сумма для миллиардного состояния. Но Каэтана платить не хотела. Заявила, что потеряла память и вообще страдает временно-пространственной дезориентацией. Никто, правда, ей не поверил. Слишком хорошо земляки знали её характер.

Любовь к моде

Одеваться эффектно великая Альба очень любила. Правда, и это страсть однажды перешла в фиглярство. В день бракосочетания юная Каэтана была одета в платье из белого атласа и брюссельского кружева. На третьей свадьбе престарелая невеста щеголяла в наряде благородного светло-персикового цвета. Правда, костюм был не в пол, а только прикрывал колени. Элегантная Каэтана де Альба неизменно олицетворяла стиль высшего общества.

Ассоциация дизайнеров моды Андалусии наградила ее премией Mof & Art за популяризацию платьев фламенко. И до сих пор испанцы помнят, как грандесса поддержала Ив Сен Лорана. В 1959 г. после Гражданской войны в отреставрированном дворце Лирия помогла модельеру устроить первый показ мод дома Dior. Увидеть модное дефиле собралась вся знать страны, а событие попало в рейтинги международной прессы.

Герцогиня де Альба

В преклонном возрасте, кажется, что Каэтане совершенно изменил вкус. Облачалась в мини-платья немыслимых цветов, с декольте, короткие наряды открывали старческие коленки. Это был образ ночной бабочки, готовой вот-вот сложить крылышки. Но все еще летящей на яркий огонь жизни.

Из противоречий сложилась судьба Каэтаны. Все же путь длиной в 88 лет достоен подражания. И в жизненном укладе, и в поступках, уверенности, смелости быть собой и не душить собственные желания, идеалы, выражать себя через счастье и радость. Страсть жить ей была важнее всего. Кто еще может повторить эти слова вслед за Марией дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва де Альба?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты