Гонорары российских и голливудских актеров актеров

В советское время с гонорарами актеров было все понятно: люди получали, примерно, одинаковые зарплаты, которые зависели исключительно от категории, оклада и нагрузки. Рекламы не было, как и других подработок. На гастролях людей кормили командировочные, а на съемочной площадке суточные. В период разлома зарплаты вообще не было, а персоны творческой богемы стали перебиваться, кто как может. И всех, конечно же, мучает вопрос: сколько зарабатывают актеры кино и сериалов в настоящее время?

Заработок актеров популярных российских сериалов

Единственное, что осталось общее на все времена – это зависимость от популярности. Известную личность, любимца или любимицу публики, во все времена встречали хорошо. Много талантливых актеров, как известно, умирает в нищете. С появлением новой профессии «агент», популярным актерам не дадут этого сделать, ведь и агентам тоже хочется кушать.

Дмитрий Нагиев

Когда у нас стали снимать большое количество сериалов, многие и вовсе успокоились, ведь о поиске работы можно какой-то период не волноваться. Хотя популярные артисты редко соглашаются на длительные проекты, потому что могут работать сразу на нескольких площадках. Да и зарплата за выход одного современного «actionа» в разы превышает стабильное денежное вознаграждение эпизодов. Менее всего в этом случае повезло людям, задействованным в массовых сценах, которые, зачастую, и специализированного образования не имеют. Естественно, их суточные в десятки, а то и сотни раз меньше.

С чего все начинается

Раньше профессия делилась на актеров театра и кино, после выпуска каждый шел заниматься своим делом. «Киношники», хоть и звали известные лица украшать их фильм, но первое время переучивали их. Ведь работать перед камерой совершенно не то, что работать перед живым зрителем. Кстати, именно поэтому, многие известные лицедеи остаются трудиться в театре, ведь камера не даст ни зрительской реакции, ни бурных оваций, не заставит рефлексировать. Сегодня факультеты объединили, студенты, которые выпускаются, готовы как к театру, так и к киностудии. Часто на их итоговые работы приходят посмотреть агенты, сразу замечая будущих звезд.

Константин Хабенский

Талантливых людей замечают уже на студенческой скамье. Многие мастера курса являются режиссерами госучреждений или руководителями собственных театров, съемочных студий. Они видят своих воспитанников, знают их таланты и возможности. А здесь уже кому, как повезет. Если в человеке есть не только талант, но еще и харизма, как, например, у Данилы Козловского, Александра Петрова или Екатерины Вилковой, его заметят сразу. А если у него есть талант, харизма и подходящие родственники, как у Сергея Безрукова или Светланы Ходченковой, то золотые горы им обеспечены. Их первый съемочный день начинается задолго до студенческой скамьи и уже оплачивается. Остальным же приходится ждать и обивать пороги известных и малоизвестных киностудий. Это может происходить годами. И по сей день из уст в уста передаются рассказы о том, как тот или иной артист живет, где придется, ест раз в неделю. Но, великих людей, даже через такие дебри, судьба выведет куда надо, как это случилась с Андреем Паниным старшим.

Гонорары

Ставки актеров в российском кино не такие высокие, как за океаном, их размер зависит от многих факторов. Самая маленькая зарплата у людей, работающих в составе массовых съемок. Мало того, что они годами обивают пороги агентств и студий, так и еще и зарплата у них копеечная. Размер зависит от возможности съемочной группы, известности команды и т. д.

На заметку!

В основном съемочный день в денежном эквиваленте варьируется от 500 до 1 тысячи рублей. Хорошо, если съемки продлятся несколько дней или даже недель. Но, чаще все, подобная работа не бывает длительной.

Обычно такие люди подрабатывают, ведь то, как платят актерам-статистам, вынуждает их нередко заниматься не своим делом. На премию «лучший актер массовки» их тоже не выдвигают. А вот лучшая режиссура массовых сцен в премиальном фонде числится. Заметить в таких условиях талант сложно, только если у человека есть что-то очень примечательное: нестандартная внешность, зычный, прорывающий толпу, голос.

Многие сериалы снимаются в малобюджетных условиях, неизвестными режиссерами, в независимых студиях. Например, актриса Агния Кузнецова, мелькала в большом количестве сериалов, за небольшой гонорар. В то время ее зарплата, примерно, составляла одну тысячу рублей за съемочный день. А в месяце рабочих дней было не более 20. Сегодня эта девушка и за 3 тысячи в час не обернется, если конечно, проект не привлечет ее внимание чем-то другим. Например, многие вполне известные личности, идут работать за небольшое вознаграждение, только посмотрев на состав группы.

Это интересно!

Актеры сериала «Кухня» признаны самыми высокооплачиваемыми. Стоимость одного эпизода у главных героев составляет 2000000. Конечно, ведь в 2019 году — это уже не просто сериал, а одно из самых рейтинговых и любимых шоу страны.

В настоящее время денежные гонорары российских актеров, снимающихся в телесериалах и фильмах, измеряются в долларах. Малоизвестный кандидат на роль в художественном фильме будет получать от 100 до 250 «зеленых». А вот элите российского кинематографа за один съемочный день предлагают от 5 до 10 тысячи долларов и выше, среднее звено получает примерно 1-2 тысячи. В сериалах актеры зарабатывают чуть меньше, так как съемочных дней у них будет чуть больше, а кассовый «выхлоп» может на порядок разнится с премьерой блокбастера в кинотеатре. Хотя, если у сериала хороший рейтинг, то съемки второго сезона могут стать уже более дорогими и осыпать звезд миллионами. Но, не стоит забывать, что денежный поток у известных людей не останавливается. Их приглашают быть лицом журнала, примерно 500-2000 у. е. за появление на глянцевой странице, платят за участие в передачах или за интервью, зазывают сниматься в рекламе.

Ченнинг татум

Зарплата участника съемок напрямую зависит от того, каким будет продукт, кто занимается съемками, кто является продюсером проекта. Малобюджетные сериалы не могут платить творческому составу больших денег. Их суточный гонорар измеряется в рублях, чаще все это не более 15 тысяч отечественных бумажек. Зато такие проекты могут помочь молодым прорваться к своему великому будущему. Как ни грустно, но многие профессиональные актеры, окончившие московские или питерские вузы остаются в тени до конца жизни. Тысячи творческих людей, приехавших покорять столицу, уезжают ни с чем или идут совершенно по иному пути. Как кому повезет, а Москва, как говорится, «слезам не верит».

Зарплата актеров в театре

Театральная сцена – это чаще все государственный бюджет. У актеров здесь озвученные зарплаты, стабильные ставки, зависящие от категории, оклада, выслуги лет, количество спектаклей, репетиционных дней. В провинции люди по сей день получают 12-15 тысяч в месяц. Им приходится зарабатывать в других местах: проводить свадьбы, дни рождения, хотя в настоящее время эту нишу все больше и больше занимают просто творческие люди с коммерческой хваткой, открывающие праздничные агентства и нанимающие за копейки студентов.

Если читателей интересует ответ на вопрос: сколько получают актеры сериала «Универ», то он есть. За съемочный день в комедийной многосерийной ленте «Универ» в первом сезоне получали по 20000. Сегодня их зарплата увеличилась до 110000-120000.  Актеры «Молодежки» получают чуть меньше.

На заметку!

В столице зарплаты у простых актеров чуть больше: от 30 до 60 рублей в месяц. Известные личности могут получать до 150 тысяч рублей в месяц. Многие лицедеи объединяются и пускаются в гастрольные туры, возя небольшие антрепризы по городам России. Если у труппы хорошие агенты, то и гонорары у них будут неплохие. От 300 тысяч до миллиона за месяц.

Актеры театральных подмостков в большинстве своем люди идейные, а потому – бедные. Когда они поступают в театральный ВУЗ или СУЗ, мастер курса часто предупреждает о том мире, в который попадают вчерашние дети. А также о тех жертвах, которые надо принести, ведь сцена – это своего рода «Алтарь». Человек должен забыть семью, личные проблемы, жалобы и «звоночки» своего организма, возможно, тогда его гонорары станут более высокими.

Доходы актеров Голливуда

Гонорары голливудских актеров – это совсем другая история, хотя, что-то одинаковое все же имеется. Например, во многом доход сериала в США будет зависеть от рейтинга и часто последующие сезоны видоизменяют счет в банке творческой группы. Если рейтинг высокий – он увеличивается, если цифры падают – уменьшается.

Малобюджетные проекты не приносят большого дохода, зато могут кормить какое-то время. Один день в такой группе будет стоить от 100 до 300 долларов в сутки. Известные директора картин платят своим актером приличные зарплаты. Существует актерская ассоциация, которая может обеспечить стабильным заработком, до 800 долларов в неделю, но участвовать надо только в их проектах. Более раскрученные сериалы могут платить своим актером до 350 тысяч за съемки и более.

Марк Уолберг

Например, актеры первого плана в сериале «Домохозяйки» примерно так и получают. Для специалистов второго плана сумма варьируется от 100 до 180 тысяч. Вскоре обещают выпустить новые сезоны, которые принесут главным героиням по 20 миллионов. А в сериале «Друзья» за первый сезон малоизвестные личности получали от 20000 до 400000 за серию. К седьмому сезону сумма увеличилась до 750000. Также они получали до 20 миллионов в год за то, что сериал транслировался в эфире. Прибыль проката фильма дает актерам дополнительный доход, который может колебаться в пределах 10-30 миллионов в год. Речь, конечно же, идет об американской валюте.

Это интересно!

Многих актеров известных сериалов замечают в театре. Их приглашают на кастинг. При утверждении выбора им приходится совмещать две работы. Если съемки проходят в другом регионе, брать на основной должности перерыв за свой счет.

И, наконец, озвучим гонорары актеров самого масштабного и популярного сериала «Игра престолов», которые стали миллионерами благодаря своей работе. В первом сезоне зарплаты были не такими высокими, как в 7 и 8. Начинали они со 100-150 тысяч долларов за серию. Сегодня вознаграждение за эпизод увеличилось до 500 тысяч. Также денежки поступают к ним от рекламных акций, съемок в журналах, интервью. Актеров заметили и стали предлагать им другие проекты. Почти все они заработали от 12 до 25 миллионов долларов.

Уилл Смит

Массовые сцены все также оплачиваются низко. Некоторые статисты получают всего лишь 100 долларов за съемочный день. «Дорабатывать» им приходится в ресторанах и барах. Кстати, многие звезды Голливуда именно так и начинали. Если съемки сложные, а баталии долгие, зарплата увеличивается до 300 долларов за эпизод.

С фильмами дела обстоят, примерно, также. Известные актеры получают за фильм до 100 миллионов долларов, а малоизвестные до 100 тысяч. Хороший доход получается после кассовых сборов от премьеры и проката. Затем фильм уходит в тираж, а актер переключается на другие проекты.

В целом, исследования не отдельных известных сериалов, а зарплаты актеров, к сожалению не точны, так как проводятся на группе известных людей. А существует еще масса лицедеев, чьи зарплаты не похоже на те, что получают люди известных сериалов или кинолент.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты