Как испечь пасхальный хлеб артос в домашних условиях

Артос – так называется хлеб, который пекут только на Пасху, а после торжества берегут его как можно дольше. Артос является одним из важных символов праздника, поэтому многие верующие интересуются, как приготовить его в домашних условиях.

Что означает слово «Артос» – история его возникновения

Слово «артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» и первые письменные упоминания о нем относят к началу XII века. Но появления именно пасхального хлеба, который почитают в церкви, приходится на те времена, когда Иисус Христос воскрес и вознесся на небо.

Также с артосом связано древнее предание, в котором говорится о том, что апостолы за столом всегда оставляли кусочек хлеба для Божьей Матери. Так они напоминали себе о постоянном с ней общении. Во многих монастырях и сейчас есть традиция, которую именуют как «Чин о Панагии», то есть воспоминания о Богородице.

Важно! 

Относиться к артосу нужно благоговейно, то есть его нельзя ронять на землю и сорить его крошками.

Артос освящают в первый день Пасхи и вкушают его только в трудные моменты жизни, когда душа нуждается в утешение, а тело в выздоровлении. Это особый хлеб и относиться к нему надо по-особенному. Так вкушать пасхальный хлеб нужно только натощак, после прочтения молитвы.

На Литургии хлеб имеет большое значение, ведь в нем тело Христово. В течение всего года через артос каждый верующий может прикасаться к пасхальной радости. Он напоминает о том праздничном духе, который царил в первую неделю празднования Светлой Пасхи. Вкушая кусочек священного хлеба, каждый сможет возвыситься духом и обновить свое тело.

Обратите внимание! 

Не стоит путать артос с просфорами, его пекут только раз в год – на Пасху.

Читайте также:  Хворост снежинки (рецепт)

Рецепт артоса очень простой. Тесто замешивается дрожжевое на обычной воде. Сверху украшают узорами и пекут в печи. Выглядит артос как круглый, при этом пышный и аппетитный хлеб.

Как приготовить артос

Рецепт приготовления артоса в домашних условиях очень простой, правда, некоторые хозяйки вносят свои коррективы, чтобы пасхальный хлеб получился вкусным. Но настоящий артос нужно готовить по способу, который одобрен священнослужителями. После хлеб нужно освятить в храме.

Ингредиенты:

  • 21 г свежих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 900 мл холодной воды;
  • 500 мл горячей воды;
  • 4 л ковша муки.

Приготовление:

  • В чашу крошим свежие дрожжи, засыпаем соль, вливаем холодную воду, размешиваем.

  • После подливаем 100 мл горячей воды и снова хорошо перемешиваем до однородности.

  • В миску просеиваем 1 литровый ковш муки, вливаем 400 мл горячей воды, размешиваем.

  • Теперь подсыпаем оставшуюся муку и вливаем через сито дрожжевую смесь.

  • Замешиваем тесто, кладем в пакет и даем ему отдохнуть 15 минут.

  • После тесто раскатываем в пласт толщиной в 2,5 см и при помощи любой круглой формы вырезаем нижнюю часть хлеба. Убираем в пакет.

  • Затем снова собираем, раскатываем толщиной в 1 см и вырезаем верхнюю часть для хлеба той же формой, что использовали для нижней.

  • На верхнюю часть ставим печать с изображением креста и венка, можно использовать печати и с другими символами Пасхи.

  • Убираем крышечки хлеба также в пакет и оставляем на время.

  • После нижнюю и верхнюю часть соединяем между собой обычной водой и делаем несколько проколов шпажкой.

  • Выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С.

  • После хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки.

  • Готовый пасхальный хлеб накрываем полотенцем и оставляем на час.
Для справки! 

В монастырях пекут артос с использованием муки грубого помола. Также для замешивания теста монахи берут 1 стакан обычный кипяченой воды и 1 стакан святой воды. По такому старинному рецепту испечь хлеб можно и в домашних условиях, но только после благословения священника.

Читайте также:  Глинтвейн на гранатовом соке

Как хранить артос и что делать, если он испортился

Чтобы артос не испортился, его лучше нарезать на кусочки, высушить и хранить в открытом виде, например, в стеклянной баночке, но без крышки. Так пасхальный хлеб будет храниться долго и не испортиться.

Читайте также: Можно ли ходить на кладбище на Пасху и поминать усопших

Если случилось так, что артос покрылся плесенью, то выбрасывать в мусор его нельзя ни в коем случае. Его нужно выбросить в водоем, но обязательно с проточной водой, например, в реку, а вот озеро не подойдет. О содеянном грехе нужно рассказать на исповеди священнику.

Греческий пасхальный хлеб – Цуреки

А Греции в канун Пасхи, а именно в великую среду, все несут в храм на освещение закваску, на которой будет замешиваться тесто для пасхального хлеба. К традиционной греческой выпечке относят хлеб Лампропсомо, который выпекают в форме каравая с крестом посередине. И Цуреки – это плетеный хлеб, напоминающий косичку, который посыпают миндалем или другими орехами.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 50 мл теплой воды;
  • 250 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 бадьян;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску крошим свежие дрожжи, заливаем теплой водой, подсыпаем 1 ч. ложку сахара, размешиваем.

  • Теперь добавляем также 2 ст. ложки муки, еще раз все хорошо размешиваем. Накрываем опару салфеткой и оставляем на 15 минут.

  • С одного лимона снимаем цедру.

  • Мелко нарезаем цукаты.

  • Мягкое масло выкладываем в глубокую миску, растираем его с сахаром.

  • Теперь вливаем опару, теплое молоко, добавляем молотый бадьян и перемешиваем.
Читайте также:  Шишки к завтраку (рецепт печенья)

  • После частями подсыпаем муку, перемешиваем. Также в процессе замешивания теста добавляем цедру и цукаты.

  • Тесто кладем в чистую миску, накрываем и оставляем на час для подъема.

  • Как только тесто хорошо поднимется, делим его на четыре части, один кусочек теста пока откладываем в сторону, остальные раскатываем в колбаски длиною в 70 см.

  • Теперь из колбасок плетем косичку и перекладываем ее на противень с пергаментом.

  • Оставшийся кусочек теста также раскатываем в колбаску в длину косички.

  • После выкладываем ее сверху на косичку и слегка прижимаем.

  • Теперь берем яйца, каждое смазываем маслом и устанавливаем сверху на тесто до самого дна.

  • Оставляем хлеб в тепле на 20 минут.

  • К яичному желтку подливаем немного молока и размешиваем.

  • Смазываем хлеб яичным желтком, сверху посыпаем семенами кунжута.

  • Ставим хлеб в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

  • Как только пасхальный хлеб полностью остынет, меняем яйца на окрашенные.
Для справки! 

По классическому рецепту в цуреки добавляют молотую мастику, это пряность из смолы  мастикового дерева. А также махлаб – это измельченные семена вишни. Если вам удастся найти такие специи, то у вас получится невероятно ароматный пасхальный хлеб.

Артос – это не просто хлеб, а символ, который объединяет все то, что нужно человеку для его души и тела. При вкушении артоса каждый верующий должен понимать и всегда помнить, что святой хлеб, это не телесная, а духовная пища.

Читайте также: Можно ли играть свадьбу в пост перед Пасхой в 2020 году

Многие православные не пекут артос в домашних условиях, а несут на освящение в храм пасхальные куличи. Все дело в том, что в храмах во время литургии идет прочтение специальной молитвы на его раздробление. После целования креста священнослужитель раздает кусочки хлеба всем присутствующим, как святыню.

Но если вы все-таки решили испечь пасхальный хлеб своими руками, то можно посмотреть на видео и узнать, как пекут артос в монастырях.

Как вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты