Какие утренние и вечерние молитвы читать после Пасхи

Православные молитвы от Пасхи до Вознесения помогают христианам на протяжении 40 дней пребывать в радостном состоянии после Светлого Воскресения Иисуса Христа. Объясним, какие утренние и вечерние молитвы читать после Пасхи до Вознесения.

Особенности чтения молитв

Именно в эти дни не произносятся каноны Спасителю Христу, Пречистой Богородице, которым привыкли молиться люди. Ведь многие обращаются именно к этим святым за помощью и просят дать сил.

Некоторые верующие не знают, как читать утренние и вечерние молитвы от Пасхи до Вознесения. Есть моменты, на которые очень важно обратить внимание, чтобы все сделать правильно.

Главные правила:

  • не читаются тексты Псалтыря перед тем, как произнести молитвы;
  • три раза необходимо произнести тропарь;
  • не кладутся земные поклоны – это действует только для молитв, которые читаются после Пасхи до Вознесения;
  • обязательно следует начать чтение вечерних и утренних правил.

Интересно!

На протяжении 40 дней все верующие вспоминают о Воскрешении Христа. Важно быть благодарным во время чтения молитв.

Чтобы читать молитвы, желательно посетить церковь и сделать это по всем правилам. Конечно, можно совершить это действие в домашних условиях самостоятельно. Однако именно молитва в церкви вместе с другими людьми зарядит эмоциями, которые необходимы.

Особое настроение верующих

После того как закончился самый строгий Великий пост, можно наслаждаться любимыми блюдами, которых так давно не было на столе. Теперь можно не только собираться большой компанией, но и отмечать запланированные праздники. Некоторые из них даже пришлось перенести из-за поста.

Несмотря на все веселье, не стоит забывать о пасхальных часах вместо утренних и вечерних молитв. Среди верующих еще на протяжении 40 дней можно услышать вместо обычного приветствия «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Главное – помнить о правилах, которые прописаны в Триоди, книге канонов.

Утреннее и вечернее молитвенное правило

Многим интересно, какие молитвы читать после Пасхи утром и вечером. Сначала стоит уточнить тот факт, что утреннее правило после Пасхи только одну неделю не читается, а поется. Для этого даже выделяется специальное время перед литургией.

Читайте также:  Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Чтобы все сделать правильно, нужно соблюдать следующие пункты:

  • три раза пропеть «Христос Воскрес!»;
  • тропарь;
  • канон;
  • «Господь, помилуй!» – 40 раз;
  • снова повторить «Христос Воскресе!».

Именно такой порядок считается самым правильным. Если вы не уверены, что можете справиться самостоятельно, то рекомендуем посетить церковь или храм. Там все будет сделано за вас. Верующему нужно только повторять за священниками и другими прихожанами.

Только со второй недели возобновляется обычное чтение утренних молитв. Во время Светлой седмицы, приходя к Причастию, все верующие не должны с полуночи принимать не только пищу, но и воду, которая также становится под запретом.

Перед самим Причастием тоже запрещается пользоваться всеми мирскими благами и утешениями. Супругам желательно вовсе спать в разных комнатах, если это возможно. Если такой возможности нет, постарайтесь не вступать в интимную близость и даже не целоваться. Разрешаются только поцелуи в щеку, лоб, руку.

Со дня Святой Пасхи до Вознесения вместо молитвы «Достойно есть» читается «Ангел вопияше Благодатней». Это необходимо учитывать, чтобы молитва была эффективной. Существует несколько утренних и вечерних молитвенных правил от Пасхи до Вознесения.

Чтение вечерней молитвы – давняя традиция, которую верующие стараются не нарушать. Можно читать молитвы, уединившись в другой комнате. Однако не запрещено это делать с человеком, который вам близок по духу. Желательно, чтобы у него и вас были только самые положительные намерения. Здесь именно важно то, как вы относитесь друг к другу.

Особенно сильна будет молитва, которую будут читать родители с детьми или супруги, если они венчаны. Утреннее и вечернее молитвенное правило от Пасхи до Вознесения предусматривает предварительную подготовку. Если вы не знаете наизусть все молитвы, ничего страшного не будет в том, чтобы их прочитать.

Читайте также: Что делать с пасхальными свечами дома

Читайте также:  Красят ли яйца на Радоницу и можно ли печь куличи

Зачем нужны молитвы перед сном и после пробуждения

Перед тем как узнать, какие утренние и вечерние молитвы читать после Пасхи до Вознесения, необходимо понимать, зачем вообще их произносить.

Каждый православный верующий должен придерживаться следующих правил:

  • утром всегда читаются утренние молитвы;
  • вечером необходимо помолиться на сон грядущий, который может дать ответы на волнующие вопросы.

Перед тем как начать читать молитву перед сном, необходимо поблагодарить Бога за день, который был прожит. Обращаться к всевышнему необходимо не только умом, но и сердцем, что самое главное. Важно осознавать смысл всех слов, которые были произнесены.

Верующие читают молитвы перед сном и после пробуждения для того, чтобы поблагодарить Бога, а также покаяться, если что-то было сделано неправильно. В том случае, если текст молитвы читается на церковнославянском языке, обязательно необходимо изучить его перевод, чтобы понимать, о чем идет речь. Только в таком случае можно все сделать правильно.

Недостаточно лишь направить всю энергию только на себя во время прочтения молитв. Желательно упомянуть родных, близких, родственников, друзей, врагов, а также людей, которые совершают добрые дела ежедневно. Это могут быть люди, которые не знают лично вас. Однако вы знаете о поступках, которые они совершают.

Именно во сне человек особенно уязвим. Часто в этом состоянии людей посещают странные мысли. Иногда они могут быть не такими чистыми, как нам хотелось бы. В христианском понимании ночь – время, когда властвуют бесы. Именно по этой причине необходимо читать молитву, чтобы не поддаться влиянию нечистой силы.

Бесы, по мнению церкви, очень коварны. Они создают кошмары во время отдыха человека. После этого нередко наутро болит голова. Некоторых вовсе могут посещать нехорошие мысли.

Церковное исповедание

Только те христиане, которые исповедались перед Пасхой, а также не совершили в своей жизни грехов, могут быть допущены к Причастию перед Вознесением без исповедания, которое происходит в церкви.

Верующие не всегда знают, что читать от Пасхи до Вознесения вместо утренних и вечерних молитв. В грехах можно покаяться во время молитвы, которая будет прочитана дома, если верующий подобное практикует.

Читайте также:  6 интересных Пасхальных поделок в детский сад

Обратите внимание!

Исповедаться всегда можно в церкви или храме. Для этого достаточно лишь обратиться за помощью к священнику.

Если сходить в церковь возможности нет, всегда можно включить молитву в режиме аудио. Так будет намного проще. Таким образом можно покаяться за свои грехи.

Читайте также: Традиции и обычаи Пасхи в России

Пасхальные часы

Во всю Светлую седмицу вместо утренних и даже вечерних молитв поются Пасхальные часы. Если верующий не хочет напевать молитвы, то их, конечно, можно прочитать. Однако будет нарушена их особенность, которая делает молитвы неповторимыми. Ведь во время пения они даже звучат по-другому. Внутренние ощущения также меняются.

Интересно!

Этими молитвами верующие вспоминают воскрешение Иисуса Христа, который был беднейшим странником на Земле. Однако именно он был избавлен от греха и смог вознестись к Богу.

Верующие от Пасхи к Вознесению должны находиться в состоянии, которое будет подобно сиянию. Ведь с молитвами человеку можно распространять только свет, радость, счастье и благополучие. Важно думать не только о себе в эти дни, но также о своих близких, которые могут нуждаться в помощи.

Молитвы дома

Чтобы соблюдать все правила, необязательно посещать храм в это время. Главное, чтобы все молитвы шли от души. Какие молитвы читать от Пасхи до Вознесения дома? Самостоятельно разрешается прочесть несколько раз в день тропарь Пасхи («Христос воскресе из мертвых…»). Эта молитва — прекрасная замена молитве Святому Духу, к которой многие привыкли. Для некоторых она стала обыденной, однако ее на время стоит заменить.

В эти дни не стоит вспоминать Иисуса Христа, как человека, который был убит. Мысли обязательно должны быть светлыми. Ведь он был не просто казнен. После этого Иисус смог победить смерть, которая, казалась, является неизбежной.

Читайте также: Что делать с куличами, если остались после Пасхи

Именно это погружает человека в радостное состояние, которое мешает сосредоточиться на молитвах. Первое, что необходимо, – взять себя в руки. Только в таком случае можно сделать все правильно.

Как вам статья?

Комментариев к статье: 1

  1. Емилия

    Неоднократно перечитала правила молитв в Светлую седьмицу и не получила ответа: можно и нужно ли читать только часы Пасхи утром и вечером? А как же с вечерней исповедью грехов ? И с пожеланиями здравия и упокоения утром ? Только противоречивые советы…

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты