День повара является профессиональным праздником, который не отмечают на государственном уровне, но все причастные к нему не игнорируют дату, принимают поздравления сами и дарят их своим коллегам. Если кто-то из близких получил такую профессию или работает кулинаром, стоит ему уделить внимание в День повара.
Содержание
История праздника
Профессия повара является одной из самой востребованной и довольно престижной. От мастерства этих людей зависит, как будут приготовлены блюда, насколько они получатся вкусными и полезными. Повара делают еду для детей в дошкольных, школьных учреждениях. В ресторанах можно попробовать изысканные блюда. Поэтому профессиональные кулинары важны и без них пострадали бы многие сферы и ухудшилось бы качество жизни.
В России поварское дело начало развиваться несколько сотен лет назад. Сперва это были корчмы, потом трактиры и рестораны. В настоящее время выбор заведений, в которых можно попробовать вкусные и необычные блюда, очень велик.
У кулинаров есть свой профессиональный праздник, который появился совсем недавно. Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно 8 миллионов специалистов со всех концов света.
Праздник отмечают более чем в 70 странах мира. При этом в каждом государстве свои традиции. Во Франции и Италии праздники получаются более масштабными, так как там культуре питания уделяют очень большое внимание.
Какого числа в России День повара в 2023 году
В России профессиональный праздник кулинаров не получил очень широкого распространения. В этот день практически нигде не устраивают праздничные гуляния, но в некоторых городах делают исключение.
Многие интересуются, когда отмечают торжество. Праздник ежегодно выпадает на 20 октября, дата фиксированная. В 2021 году его также отметят 20.10, в среду.
Народные традиции
В России День повара чаще всего не проводят масштабно. Но администрация некоторых городов, поселений все же планируют праздничные мероприятия. Но чаще в качестве организаторов выступают отдельные рестораны, кафе, столовые.
Праздник отмечают в заведениях. В этот день гостям предлагают особо изысканные блюда, фирменную выпечку от шефов, а также развлечения. Это могут быть приглашенные артисты или мастер-классы. Руководство некоторых заведений устраивает выездные мастер-классы для детей в школах, детских садах, интернатах. Целью таких мероприятий является не только развлечение маленьких зрителей, но и возможность показать им, что это за профессия. Это может помочь им в будущем сделать выбор.
Некоторые кафе и рестораны предлагают благотворительные марафоны. Всю выручку, полученную в праздничный день, они передают нуждающимся.
Повара часто отмечают праздник на работе, в кругу коллег, а также с родственниками. Если кто-то из близких работает в этой сфере, нужно обязательно поздравить его. Это может быть картинка, отправленная по СМС или через мессенджер, или звонок. Члену семьи можно устроить праздничный ужин или предложить сходить куда-то вместе. Стоит сделать и тематический подарок. Часто на День повара дарят торты в форме поварского колпака.
Приметы праздника
У представителей всех профессий есть свои приметы. И кулинары не являются исключением. Эти приметы не связывают с праздником. Скорее, они касаются будней. К самым распространенным приметам относят:
- Нельзя давать свой нож другому повару, чтобы готовить вкусно и посетители были довольны.
- Пустую сковороду на столе на ночь не оставляют. Суеверные кулинары считают, что в посуду может плюнуть черт.
- Сушить сухари, оставшиеся после банкета или трапезы, нельзя на убывающую Луну. Это приведет к бедности.
- Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно читать молитвы или петь песни во время приготовления.
День повара отмечают ежегодно 20 октября. Несмотря на то, что праздник не очень популярный, не стоит забывать своих друзей и знакомых, причастных к профессии. Можно поздравить их по телефону или в СМС. Также стоит узнать заранее, где проводят праздничные мероприятия, мастер-классы и посетить их всей семьей.
Как вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!