Владельцы ресторанного бизнеса хотят знать, когда откроют общепит в Москве. Многие заведения терпят немалые убытки, но до начала работы, кажется, еще далеко. А учитывая стадии выхода из карантина, разработанные Роспотребнадзором, некоторые заведения могут и вовсе не открыться в 2020 году. Последние новости не очень утешительны.
Этапы выхода из карантина в Москве
На данный момент в столице работают заведения общепита, у которых была возможность быстро переориентироваться на выносное обслуживание и доставку еды на дом. Когда в Москве после карантина откроют кафе и рестораны, официально пока не озвучивается. Прогнозам экспертов, речь идет о первых неделях лета, но с какого именно числа, не уточняется. Второй этап выхода из ситуации вступит в силу, если количество заболевавших коронавирусом пойдет на спад.
На этой стадии смогут открыться маленькие заведения общепита, площадь которых не превышает 50 кв. м. При этом там можно будет разместить не больше 5 столиков, расположенных в 1,5–2 метрах один от другого. За каждым сможет сидеть 1–2 посетителя. То есть одновременно смогут обслуживать не более 8–10 человек.
Для крупных заведений Москвы мало шансов открыться к началу лета. Для многих из них это фактически означает банкротство. Руководство возмущается предписаниями Роспотребнадзора. Ведь площадь больших заведений позволяет поставить больше столиков на безопасном расстоянии.
Только на третьем этапе, когда обстановка полностью стабилизируется, смогут открыть свои двери для гостей крупные рестораны, кафе и заведения фастфуда. Но – они едва ли до этого времени «доживут».
Правила для открывающихся точек общепита
Заведения общественного питания будут открываться с разрешения мэра города Собянина и только при соблюдении строгих условий безопасности для посетителей:
- Обслуживающий персонал должен быть в масках, которые меняются каждые 2 часа.
- На входах — дезинфицирующие растворы.
- За столиками — не более двух человек.
- Посуда должна применяться одноразовая. В случае использования многоразовых приборов их необходимо тщательно дезинфицировать.
- Работникам должны мерить температуру по нескольку раз в день.
Учитывая все эти правила, работники общепита находятся в затруднительном положении. А если появятся новые вспышки коронавируса, грядут еще более строгие меры изоляции, которые могут затянуться на 1, а то и на 2 года. Жизнь после карантина уже не будет такой, как прежде, и вернуться к привычному жизненному укладу удастся нескоро.
Как вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!