Пышные оладьи как пух — секретная фишка

оладки

Густое, вязкое тесто, приготовленное на кефире двух или трехдневной давности – это и есть секретная фишка пышных, вкусных оладушек как пух. Тесто нужно сделать такой густоты, чтобы оно медленно стекало с ложки, а на горячую сковородку ложилось округлым комочком. Если тесто будет жидким, то оладьи растекутся и не поднимутся.

Плотное тесто с чрезмерным количеством муки тоже плохо поднимается, оладьи могут не пропечься внутри, получатся клеклыми. Кефир лучше всего брать тот, который постоял в холодильнике день-другой и начал слегка пузыриться.

Взаимодействуя с содой, кислый кефир отлично разрыхляет и поднимает тесто, оно становится легким, пышным, оладьи из него будут замечательными! Рецепт не сложный, с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль мелкая – на кончике ножа;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л;
  • мука – 280-300 гр;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Как приготовить оладьи на кефире, как пух

Разбиваем в глубокую мисочку яйцо. Всыпаем сахар, две или три ложки, по вкусу. Добавляем щепотку соли.

сахар и яйцо

Перебалтываем венчиком в однородную смесь с мелкими пузырьками. Вливаем кефир, его желательно чуть подогреть, чтобы стал тепленьким.

кефир

Добавляем в кефирно-яичную смесь пищевую соду. Перемешав, даем постоять минуты две, пока кефир не погасит соду. На поверхности появятся пузырьки, кефир станет пышнее.

добавить соду

Просеиваем муку небольшими порциями. После каждой вымешиваем тесто, следим, чтобы не осталось сухих участков муки или комочков, как показано на фото.

мука

Добавляем понемногу муку, пока тесто не станет густое, тягучее. Если отделить его от стенок, тесто правильной консистенции будет медленно растекаться, постепенно заполняя пустые места.

перемешать

Наливаем в сковороду достаточно растительного масла. Разогрев, выкладываем примерно по столовой ложке теста, оставляя между оладушками место, так как они немного раздадутся в стороны и хорошо поднимутся. Жарим на среднем огне. Как только верх станет матовым, с дырочками, переворачиваем. Вторая сторона поджаривается буквально за минуту – полторы.

обжарить оладьи

Подаем пышные, румяные оладушки горячими. Дополняем вареньем, сметаной, медом или поливаем сгущенкой.

оладушки

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 1

  1. Vlad Kropotkin

    Это не фишка, а старинный российский рецепт. Приятного аппетита.

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты