Какой праздник перед Пасхой за неделю в субботу

За неделю перед Пасхой в церковной истории начался бурный водоворот событий, которым посвящены знаменательные даты, службы, традиции и обряды. Важно знать, когда и какой праздник отмечается как называется и как отмечается каждый.

Исторические вехи в Православии

Ровно 2020 лет назад на Ближнем Востоке стали разворачиваться события, в корне изменившие не только ход мировой истории, но и общественный строй, а также историю человеческих религий. Для истинно верующего человека каждый день Церковного календаря наполнен великим смыслом.

Православная церковь отмечает преходящие и имеющие закрепленные календарные даты, дни, посвященные Апостолам, мученикам за веру Христову, чудотворным иконам.

Важно! 

Задолго перед Пасхой православные начинают готовиться к самому светлому и самому важному празднику в христианской религии, соблюдая Великий пост, для физического и духовного очищения. Дата Великого Воскресенья высчитывается ежегодно, в 2020 году она пришлась на 19 апреля. Но еще в период соблюдения строгих ограничений в пище православные начинают готовиться к великим вехам в своей истории.

Обычный перечень предписаний, какой праздник перед Пасхой отмечается с особенным пиететом, что в нем является обязательным, и что не следует делать верующим, начинается с Вербного Воскресенья, которое приходится ровно за неделю до Воскресенья Пасхального.

Лазарева суббота

Знаменательна тем, что именно в этот день принято заготавливать ветки вербы для торжественного богослужения, посвященного Входу господа Нашего в Иерусалим. Это день, когда совершилось великое чудо.  Благодаря приходу к гробу Лазаря – Иисуса Христа и его молитвам за воскрешение, Лазарь восстал из мертвых.

Известие о произошедшем быстро распространилось среди жителей Иудеи, поэтому и состоялась торжественная встреча Иисуса, как Мессии и Царя жителями великого города.

В этот день нельзя допускать греховных помыслов, пить спиртные напитки, работать, что-либо праздновать, ходить на рыбалку и охоту, отказывать в любой просьбе о помощи и ссориться.

Читайте также:  Как сделать бахрому для вязаных вещей

В церкви в ночь с Лазаревой субботы на Вербное Воскресенье проводится специальная служба с освящением вербных веток, которым в славянском менталитете придается огромное значение. Служба проводится священниками в белых, праздничных облачениях.

Читайте также: Как монахи живут без женщин

Вербное воскресенье

Ответ на вопрос о том, какой будет праздник перед Пасхой в воскресенье, знает каждый истинно верующий, потому что это, в официальной церковной терминологии – великая дата, Вход Господень в Иерусалим. В 2020 году этот день приходится на 12 апреля, поскольку Светлая Пасха празднуется ровно через неделю, 19 апреля. Это – 6 воскресенье Великого Поста, или, при более простой системе ежегодных подсчетов – последнее воскресенье перед Пасхой.

В этот день православные посещают богослужения, на которых освящаются ветки вербы, отсюда и народное название – Вербное.

Обратите внимание!

Жители Иерусалима встречали Иисуса Христа при входе в город с ветками пальмы. В те времена пальмовые ветви были многозначным символом для многих народов. Они были воплощением мира, справедливости, победы, хороших вестей. Позднее их стали изображать на иконах, как символ мученичества во имя веры.

Поскольку в умеренном климате не растут пальмы, Православие заменило их на ветви вербы, не менее знакового дерева в исконных традициях и верованиях славянских народов.

С вербными ветками в это Двунадесятый праздник, связаны многие обряды и обычаи:

  • ими бьют друг друга по выходе из церкви, со Всенощного Богослужения, чтобы быть здоровыми на протяжении года;
  • пучок бережно хранится на Божнице, используется, как лекарство при болезни, сжигается после того, как освящается новый, ровно через год;
  • вербные почки кладутся в праздничные пироги, в воде с ними, для здоровья, купают младенцев;
  • на специальных вербных ярмарках продаются не только простые пучки веток, но и херувимы – веточки, на которых размещают фигурки ангелочков.
Читайте также:  Фетровые ножницы вместо снежинок

Народные традиции предписывают использование освященных прутиков в самых разных целях – для здоровья домашнего скота, сохранности строений от пожаров и природных катаклизмов, для избавления от болезней и бессонницы, для обретения здоровья.

Но Вербное Воскресенье – день перед Страстной, Великой Неделей, седмицы, в прохождении которой каждый день исполнен скорбных и памятных событий, результатом которой стала искупительная жертва Господа Нашего Иисуса Христа.

Читайте также: Люди, которые уехали ото всех и теперь живут в своем мире

Названия и дни Великой седмицы

Трудно выделить один из дней Страшной недели для ответа, какой праздник можно отмечать с радостью в эти знаковые дни. У Страстной недели общепринятое название образовано от слова «страсти», то есть страдания, физические и моральные, перенесенные Господом для спасения человечества.

Для справки! 

В народе приняты и другие наименования предпасхальной седмицы – Красная или Червонная, как символ кровопролития, свершившегося при распятии, Великая, как дань свершившимся событиям, закономерным результатом которых стало Светлое Христово Воскресение, Страшная, потому что вселяет в сердца верующих ужас перед пережитыми страданиями, и великую благодарность за принесенную во имя человечества жертву.

Каждый день Великой недели именуется Великим или Страстным, имеет особенное значение, поэтому нужно вкратце рассказать, какой праздник, чем знаменателен и что следует делать, чтобы его отметить по существующим правилам:

  1. Великий понедельник – день чтения послания об Иосифе, который был предан своими братьями и продан в рабство. После перенесенных лишений он стал великим человеком, и в этом усматривается аналогия с предателем, оказавшимся среди апостолов Иисуса. Вспоминается и притча о бесплодной смоковнице. Ранее на Руси в это день мыли скотину, белили углы избы, проводили генеральную уборку в хлеву и в доме.
  2. Великий вторник – день воспоминаний о проповедях, произнесенных Спасителем. Они были посвящены Страшному Суду, повинности перед властями и богом, воскресении из мертвых.
  3. Среда ознаменована не только историей вероломного предательства Иисуса  одним их его учеников, но и его последующим раскаянием, самоубийством через повешение. Сумма, которую он получил от фарисеев, стала в мировой истории и литературе символом предательства. В Страстную среду вспоминают раскаявшуюся грешницу, которая подготовила тело Мессии к погребению, тем самым способствовав его чудесному возвращению из мира мертвых. В этот день нужно исповедоваться и молиться – и то, и другое действо имеют в Страстную среду особую силу.
  4. Чистый Четверг – день, когда принято совершать омовения, чтобы приготовиться к празднику. Хозяйки пекут пасхальные куличи и красят яйца к празднику – красками, воском, ручной росписью. Процедура непременного омовения связана с историей о Тайной вечере, где Спаситель омыл ноги своим последователям, в знак полного смирения. Сейчас это символическое действие совершается в церкви во время богослужения в Великий Четверг.
  5. Страстная пятница - день траура, воспоминаний о перенесенных Иисусом муках и унижениях. В память об этом читают Страсти Христовы из разных Евангелий. Истинно верующие голодают весь день, оплакивают Господа. В Великую пятницу запрещено любое веселье, шумные компании, смех и развлекательные мероприятия.
Читайте также:  Раскроечный стол... из стеллажей

Завершает Страстную седмицу Великая Суббота. Всенощная начинается с вечера и продолжается до утра Светлой Пасхи. В храмах проходят другие богослужения, освящаются пасхальные куличи и яйца, верующие радуются схождению благодатного огня и начинают поздравлять друг друга общепринятой формулой, которой уже исполнилось несколько десятков столетий.

Читайте также: Можно ли ходить на кладбище на Пасху и поминать усопших

Смысл праздников перед Пасхой – подготовка к самому значимому, светлому и радостному дню в христианской религии – Воскрешению Господа Нашего Иисуса Христа

Как вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты