Топ-5 самых полезных бобовых

Бобовые культуры – вкусные и питательные продукты, которые пользуются спросом во всем мире. Существует огромное количество сортов, богатых витаминами и минералами. Желательно, чтоб бобовые входили в рацион каждого человека, поскольку они оказывают благотворный эффект на организм. Если вас интересуют польза бобовых, калории в чечевице, горохе, нуте и других видах, тогда рекомендуем внимательно прочесть данную статью.

Почему бобовые стоит включить в рацион

Профессиональные диетологи активно рекомендуют включить в меню плоды бобовых растений, поскольку они оказывают следующий эффект:

  • обеспечивают организм легкоусвояемыми белками, которые могут заменить животные аминокислоты;
  • в составе много углеводов, что придает энергии и вызывает чувство сытости;
  • это мощный источник фолиевой кислоты, витаминов и минералов;
  • наличие клетчатки позволяет нормализовать работу ЖКТ.

И это далеко не полный перечень пользы, которую можно получить от вкусных семян. Составленная таблица расчета калорийности позволит быстро просчитать питательную ценность для всех видов бобовых.

Наиболее полезные бобовые культуры

Нут

Проведенные исследования доказывают, что этот продукт позволяет снизить массу тела, оградить от развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. Химический состав ядер нута:

  • Калорийность – 378 ккал.
  • Белки – 20,5 гр.
  • Жиры – 6 гр.
  • Углеводы – 50 гр.
  • Клетчатка – 12 гр.
  • Вода – 8 гр.

Такое соотношение веществ позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление нута улучшает работу кишечника и снижает количество опасных бактерий.

Чечевица

Популярный источник белков в вегетарианском рационе. Состав бобов:

  • Калорийность – 352 ккал.
  • Белки – 24,6 гр.
  • Жиры – 1,1 гр.
  • Углеводы 53 гр.
  • Клетчатка – 11 гр.
  • Вода – 8 гр.
Читайте также:  Оригинальные идеи подарка девушке на Новый год 2019

Употребление чечевицы благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Кроме того, блюда из чечевицы дарят чувство сытости, что актуально при похудении. Регулярное употребление позволяет защитить организм от развития диабета.

Горох

Популярный вид бобовых, который применяется для приготовления различных блюд. Состав гороха:

  • Калорийность – 298 ккал.
  • Белки – 20,5 гр.
  • Жиры – 2 гр.
  • Углеводы – 49,5 гр.
  • Клетчатка – 11,2 гр.
  • Вода – 14 гр.

Горох – источник белка и клетчатки, которые хорошо усваиваются организмом. За счет положительного воздействия на системы органов, горох входит в различные добавки. При частом употреблении появляется возможность нормализовать показатели холестерина и сбросить лишние килограммы. Особой популярностью пользуется гороховая мука, которую добавляют в выпечку.

Фасоль

Благодаря уникальному вкусу и питательному составу этот продукт используют на всех континентах. Что входит в состав плодов:

  • Калорийность – 350 ккал.
  • Белки – 21 гр.
  • Жиры – 2 гр.
  • Углеводы – 62 гр.
  • Клетчатка – 12,4 гр.
  • Вода – 14 гр.

Употребление блюд из фасоли позволяет нормализовать уровень сахара в крови и улучшить работу системы ЖКТ. Продукт ускоряет метаболические процессы и стимулирует сжигание жировых отложений.

Соя

Наиболее популярный вид бобовых на территории Азии. Химический состав:

  • Калорийность – 364 ккал.
  • Белки – 36,7 гр.
  • Жиры – 17,8 гр.
  • Углеводы – 17,3 гр.
  • Клетчатка – 13,5 гр.
  • Вода – 12 гр.

Мощный источник антиоксидантов, который обеспечивает поразительный благотворный эффект. Доказано, что продукт позволяет минимизировать появление новообразований. Соя улучшает работу женских репродуктивных органов.

Все сорта бобовых культур – ценные питательные продукты, которые оказывают положительное воздействие на организм. Они являются незаменимым ингредиентом диет, направленных на сброс избыточного веса.

Как вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты