Зачем в 19 веке делали посмертные фото

В Викторианскую эпоху делали то, что способно заставить вздрогнуть современного человека. Люди зачем-то фотографировали усопших родственников, обставляя все так, будто те живы.

Для чего они это делали

Фотография появилась примерно в середине XIX века. И так как была большой редкостью, стоила очень дорого. Далеко не каждому человеку финансы позволяли заказать хотя-бы одну карточку. Возможность представлялась только при получении прав на вождение, поступлении в учебное заведение и значимых событиях – свадьбе, рождении ребенка или смерти.

Но родственникам не всегда удавалось сделать фото членов семьи живыми. Люди умирали в раннем возрасте. Новорожденных и детей увековечивали на специальной бумаге не реже, чем взрослых. Это поспособствовало появлению жанра Post mortem.

Читайте также: Как выглядят знаменитые девушки-фрики после работы стилистов

Единственная возможность оставить память об умершем человеке – только сфотографировать его мертвым. Гримеры придумывали разные способы, чтобы сделать «модель» живой. И это у них очень хорошо получалось.

Интересно!

Post mortem дословно переводится как «после смерти».

Как все происходило

Не зная тайны, сложно понять, на каком снимке живой человек, а на каком мертвый. Для визуализации профессионалы того времени шли на разные хитрости:

  • Тела усаживали в кресла, придавая им естественные позы.
  • На колени садили домашнее животное.

  • Использовали штативы, фиксирующие тело в вертикальном положении.
  • Самых маленьких советовали родственникам брать на руки.
  • Часто под голову умершего подкладывали его же руку.
  • Чтобы скрыть имеющиеся дефекты, определенную часть тела закрывали, например, письменным столом.

Читайте также: Рецепты красоты и молодости от Елены Прокловой

К последнему пункту есть пример. На фото показана девушка, которая якобы сидит и перебирает в руках розы. Видно лишь верхнюю часть ее тела. А нижней на самом деле и вовсе нет, потому что она, к несчастью, попала под поезд.

Есть история о девочке, после смерти которой мать обезумела от горя. Последняя закрыла тело в погребе и держала там несколько недель, отказываясь хоронить. Согласилась только после того, как ей предложили сделать посмертный снимок дочери, как живой. Специалистам пришлось приложить немало усилий для достижения обещанного.

Факт!

Родственники усопшего не проводили похороны до тех пор, пока не была собрана необходимая сумма для фотографирования.

Цена

Стоимость карточки была запредельно высокой, примерно 200 долларов. Фотографы были востребованы и имели от своей работы большой доход. А процесс занимал 15-20 минут. Находящиеся здесь же родственники должны были стоять рядом с телом, обнимать его, всячески делать вид, будто все хорошо.

Читайте также: Самые страшные ноги голливудских красавиц

Услуга постепенно развивалась. Фотографы учились добавлять некоторые коррективы в собственные творения. К примеру, на посмертных снимках появились силуэты призраков, порхавшие над телом.

Жанр Post mortem все еще «жив». В 2014 юная россиянка выложила в Инстаграме селфи с покойной бабушкой, лежащей в открытом гробу. Сейчас в социальных сетях существуют группы, посвященные таким фотографиям. Таким образом предлагается пересмотреть отношение к смерти.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты