Когда можно читать псалтырь после Пасхи

Многих истинных христиан интересует, когда можно читать псалтырь после Пасхи. Нужно ли это делать на страстной неделе и в светлую седмицу.

Псалтыри и его значение

Книга Псалтири относится к молитвословной поэзии и включает в себя 150 псалмов. Псалмы описывают разные события Ветхого Завета, а его авторами были царь Давид, Авраам, Моисей, Мелхиседек и другие.

Псалтыри можно читать как на службе, так и в домашних условиях. Также они читаются на заупокойной службе, литургиях, разных богослужениях.

Важно! 

Светлое Христово Воскресение в 2020 будет 19 апреля, а Фомина неделя 26 апреля.

Как говорит Григорий Нисский, псалмы – это «направляющая рука» для человека, который пребывает в растерянности, дающая покой больному. Мужчины и женщины постигают в них мудрость, а для детей чтение псалмов – забава и радость.

Афанасий Великий утверждает, что чтение псалмов приводит к покаянию, благодарности к Богу, избавит от скорби и искушения, подскажет ответ на любой жизненный вопрос.

Постоянное чтение псалмов делает человека духовно ближе к Богу, он может справиться с любыми неприятностями, которые возникают в его жизни.

Дни, когда не читают Псалтырь

В православном календаре есть такие дни, когда не читают псалтырь. В храмах и дома, начиная с Чистого Четверга и до Фоминой недели не следует читать псалтири. Этот период длится 10 дней.

В домашних условиях следует делить кафизм на три Славы.

Важно! 

Кафизма – особый раздел в Псалтыри при котором можно сидеть. Существуют 20 кафизм.

Пред чтением кафизмы надо прочитать «Отче наш…», после «Господи помилуй» 12 раз, а потом делать коленопреклонение с молитвой.

Читайте также:  Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Надо также воздать Славу Триединому Богу и сказать «Аминь».

В церковнославянском языке неделя (7 дней) – седмица, а воскресение – неделя.

Если у человека не получается посещать храм утром и вечером, он может читать определенные псалмы, которые будут соответствовать тем, которые поют в церкви. Перед началом чтения псалтири надо попросить у священника благословение.

В домашних (келейных условиях) человек должен зажечь свечу (если он дома, а не в дороге), читать псалмы вслух или тише, но не «про себя», правильно расставлять ударения в словах (ошибки расстановки ударений – грех). Не стоит бояться незнания или непонимания написанного в Псалтыре, это хорошо понимают демоны, поэтому они отступают. По мере роста духовного человек все больше будет понимать слова из псалмов.

Читайте также: Сны на Пасху вещие или нет

Страстная седмица

Страстная седмица – это шесть дней недели до Пасхи. Начиная с понедельника и заканчивая субботой. Самый неблагоприятный день для всех работ – Страстная Пятница. В этот день снимали Иисуса с креста и погребли его тело.

Когда идет Великий Пост в монастырях прочитывают Псалтырь дважды, и один раз в церквях – утром и вечером.

Утренняя служба в храме начинается в субботу и включает в себя пение псалма 17, а вечерняя служба – 1. В воскресение только утром поются псалмы 2, 3. В понедельник утром читают псалтири 4, 5, 6, 7, 8, а вечером 18. Во вторник на утренней службе зачитывают псалмы 9, 10, 11, днем 12, 13, а вечером 18. Последний день, среда – утром зачитываются 14 – 16 псалмы, днем 19, 20, на вечерней службе 18.

Читайте также:  Какие утренние и вечерние молитвы читать после Пасхи

Читайте также: Традиции и обычаи Пасхи в России

Седмица после Пасхи

Седмица после Пасхи – одна из радостных недель в году (наряду с Рождеством). Ведь Иисус Христос воскрес, он победил смерть.

Важно! 

В период Светлой седмицы не нужно зачитывать молитву Ефрема Сирина.

В этот период в храмах совершается радостное и благочестивое богослужение. И православный христианин задается вопросом, когда начинают читать Псалтырь после Пасхи? Можно начинать читать псалмы в Фомину Неделю.

Название первой после Пасхи недели носит имя апостола Фомы, которого в народе прозвали «неверующий». История гласит, что апостолы после смерти Иисуса преследовались властями, поэтому из дома не выходили. Христос явился к ним в новой ипостаси, как Воскресший. Все ученики поверили этому. Но среди них не было Фомы.

Важно! 

В дни Светлой Седмицы не читаются кафизмы.

Когда же сподвижники христовой веры нашли его и рассказали о чудесном воскрешении Иисуса, он не поверил и хотел доказательств (дотронуться своей рукой до ран на теле Христа). В первое воскресение после Пасхи, Сын Божий явился к апостолам, и когда Фома дотронулся до его ран, когда он услышал те слова, которые сам же произнес, он уверовал в Силу Христову.

Апостол Фома – собирательный образ человека, которому нужна не только слепая вера, но и факты.

Фомино воскресение также называют Антипасхой. Не стоит бояться этого слова. Приставка «анти» означает не «против», а «вместо». Суть этого дня повторить всем, что Христос Воскресе! Эта истинная идея праздновалась семь дней. После праздничной службы Царские врата закрываются, а священники начинают читать псалмы, кафизму и полиелей.

Поэтому информация о том, можно ли читать Псалтырь в Светлую Седмицу, правильная и однозначная. Церковь разрешает это делать.

Читайте также:  "Каждый из нас - творец!" Конкурсная работа

Если в доме покойник

Смерть не выбирает дат, поэтому если кто-то из близких или родных умер в Светлую Седмицу можно почитать Псалтирь, псалом 17 «Об упокоении», только стоит прибавлять пасхальные песнопения после прочтения каждой кафизмы.

Святитель Афанасий предлагает небольшую, но емкую по сути молитву за усопшего, в которой родственники просят простить грехи умершего, взять его в Царство Небесное, а живым дать понимание и сил, чтобы не держать душу человека на земле.

Священник Дионисий (Толстов) говорит, что умерший в Светлую Седмицу человек, будет жить на Небесах в радости и веселье. В такие дни не принято грустить. Важно понимать, что Господь не зря забрал человека к Себе в такие светлые дни. Ведь это великая милость Божья.

Книга «Апостольские постановления» гласит, что третий день после смерти близкого, человек живой должен посвятить молитве и пению псалмов ради Иисуса Христа, который воскрес из мертвых.

Священники также обращают внимание на то, что панихиды не служатся в Великий Четверг и Великую Пятницу, в день Пасхи, а также от Пасхи до Радоницы. Возможна только частная молитва, но не литургия.

Читайте также: Меню на пост перед Пасхой 2020 по дням для начинающих

Надеемся, что нашим читателям полезно было узнать о том, когда можно читать Псалтирь до и после Пасхи. А также найти ответы на интересующие вопросы православного характера.

Как вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты