Меню на пост перед Пасхой 2020 по дням для начинающих

Пост перед Пасхой 2020 очень важен, ведь он позволяет человеку ощутить себя ближе к Богу. Верующие люди, которые первый раз придерживаются поста часто не знают, как организовать свое меню по дням, не понимают, какая пища разрешена, а о какой временно придется забыть. Рассмотрим примерный рацион на неделю и рецепты, подходящие для людей, которые не пробовали поститься.

Правила поста

Во время поста запрещено есть любое мясо, молочную продукцию и яйца. Рыба позволена только в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Остальные морепродукты не находятся под запретом.

Прием пищи имеет несколько правил:

  1. Первая и последняя неделя поста являются самыми строгими.
  2. В будние дни приемы пищи организуют только вечером. В выходные – в обед и вечером. Но это правила только для тех, кто уже давно соблюдает пост. Если сложно, то разрешается есть чаще, но только допустимые продукты.
  3. По выходным разрешено употреблять растительное масло и немного вина (исключая Страстную седмицу).
  4. Накануне Пасхи некоторые верующие и вовсе отказываются от пищи до самого праздника.

Меню питания по дням

Изучим подробнее меню на пост перед Пасхой 2020 по дням для начинающих. Представленные рецепты довольно простые, но важно помнить о собственных противопоказаниях и подготовиться к посту морально.

Первая неделя – очень строгая. Вариант питания подходит больше для тех, кто готов строго соблюдать все предписания. Остальным разрешают добавить в пищу масло или основать свое меню на канонах для второго поста.

  1. Понедельник: ничего есть нельзя.
  2. Вторник: черный хлеб и вода.
  3. Среда: сырая еда, то есть овощи с фруктами, орешки. Хлеб тоже можно.
  4. Четверг: питаться по плану среды.
  5. Пятница: сырая пища без растительного масла.
  6. Суббота: питаться как и в пятницу, при желании можно выпить немного виноградного сока.
  7. Воскресенье: вареная еда, можно растительное масло. Допускают небольшое количество красного вина без спирта.

Вторая и третья недели предполагают уже более разнообразное меню на пост перед Пасхой 2020. Для начинающих подробнее осветим рацион по дням, рецепты блюд при этом самые простые.

Понедельник: на завтрак овсяная каша и чай; на обед суп с вермишелью и картофельные котлеты, яблоки, чай или кофе; на ужин чай.

Вторник: на завтрак рис овощной салат и чай; на обед овощной суп и вермишель с грибным соусом; на ужин чай.

Среда: на завтрак гречка с чаем или кофе; на обед овощная солянка и салат из капусты, компот; на ужин чай.

Четверг: на завтрак кукурузная каша с чаем или кофе; на обед щи из свежей капусты, овощной салат и компот; на ужин картофельное пюре с икрой из баклажанов и чай.

Пятница: на завтрак ячневая каша, огурцы и помидоры, чай; на обед гороховый суп, овощной салат и компот; на ужин гречка с чаем.

Суббота: на завтрак винегрет и чай; на обед пшенка с овощами и компот; на ужин вареная вермишель с лечо и чай.

Воскресенье: на завтрак овсянка с фруктами, чай или кофе; на обед борщ, жареный картофель и компот; на ужин рисовая каша с луком и морковью, чай.

На третью и четвертую недели меню на пост перед Пасхой 2020 по дням для начинающих тоже весьма разнообразное и не предполагает слишком строгих запретов. Рецепты вполне доступны для самостоятельной готовки.

Понедельник: на завтрак пшеничная каша, орехи и чай; на обед постный суп, картофельные зразы, фрукты; на ужин чай.

Вторник: на завтрак гречка с чаем; на обед фасолевый суп, вермишель; на ужин чай.

Среда: на завтрак рис с чаем; на обед овощная солянка, салат из капусты, компот; на ужин чай.

Четверг: на завтрак овсянка, фрукты, чай или кофе; на обед щи из свежей капусты, овощной салат, компот; на ужин картофельное пюре и икрой из баклажанов.

Пятница: на завтрак ячневая каша, чай; на обед картофельный суп с зеленым горошком, овощной салат и компот; на ужин кукурузная или гречневая каша и чай.

Суббота: на завтрак гречка с чаем; на обед рассольник, винегрет и компот; на ужин вареная вермишель с лечо и чай.

Воскресенье: на завтрак овсянка с чаем; на обед борщ, овощной салат и компот; на ужин гречка с луком и морковью, чай.

В последующие недели поста можно повторять два перечисленных выше меню.

Факт! 

Последняя неделя очень строгая, поэтому придется придерживаться того же рациона, что и в первую.

Постные картофельные зразы

Картофельные зразы – отличное блюдо, которое можно включить в меню на пост перед Пасхой 2020 для начинающих. Они разнообразят постный рацион, составленный по дням, а простой рецепт позволит готовить их и вне поста.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – для смазки.

Для начинки:

  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно вымыть картофель и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и закрыть крышкой. Отварить до готовности.

  • Морковь промыть и отварить до готовности, после чего почистить и измельчить при помощи крупной терки.

  • Почистить лук, промыть и измельчить любым удобным способом.

  • Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук около 2-х минут. Выложить тертую морковку, добавить соль с перцем и перемешать.

  • Как только сварится картофель, почистить его и измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу посолить и добавить муку.

  • Сделать из картофельной смеси нежное и податливое тесто. Из него раскатать лепешки, сверху выложить овощную начинку.

  • Завернуть лепешки в пирожки, подогнув края. Выложить на смазанный маслом противень.

Также читайте: Как испечь пасхальный хлеб артос в домашних условиях

  • Поместить зразы в духовку, прогретую до 190 градусов. Выпекать в течение 20 минут до красивой золотистой корочки.
Совет!

Вне поста в качестве начинки для картофельных зраз можно использовать мясной фарш.

Постный борщ

От первых блюд во время поста перед Пасхой 2020 отказываться не стоит. Вкусный и наваристый борщ можно включить в меню по дням. Рецепт этого первого блюда доступен для начинающих кулинаров. На стол его поставить не стыдно, ведь он сытный и удивительно ароматный.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • болгарский перец маринованный – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу измельчить при помощи крупной терки.

  • Натереть на крупной терке морковь с корнем петрушки. Лук почистить и нарубить небольшим кубиком.

  • Разогреть сковородку с растительным маслом и выложить в нее лук. Поджарить немного, после чего добавить тертую морковь. Обжаривать до мягкости овощей.

  • Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести до кипения. Положить туда измельченный картофель.

  • В сковороду с зажаркой отправить тертую свеклу.

  • Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и тоже бросить к овощам.

  • Положить к содержимому сковороды томатную пасту. Залить 6 ложек кипятка из кастрюли с картофелем. Прикрыть посуду крышкой и тушить овощи в течение 15 минут.

  • Положить в кастрюлю с картофелем предварительно измельченную капусту.

  • Спустя 15 минут заправку для борща сдобрить солью, налить лимонный сок и добавить немного сахарного песка по вкусу. В конце добавить мелко порезанный чеснок.

  • Как только содержимое кастрюли закипит, потомить его еще 5 минут. После чего добавить овощную поджарку. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить борщ в течение 20 минут.

  • В конце готовки добавить в борщ соль и перец по вкусу.
На заметку! 

Вместо маринованного болгарского перца можно использовать для готовки свежие овощи.

Овощная солянка с грибами

В меню для начинающих на пост перед Пасхой 2020 по дням часто входит овощная солянка с грибами. Представленный рецепт позволяет приготовить сытное и наваристое блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • маринованный огурец – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины – 6 шт.;
  • бульон овощной или грибной – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – для подачи;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Налить в сковородку растительное масло и отправить на плиту. Почистить морковку с луком, нарубить небольшим кубиком и поджарить в течение 2-х минут.

  • Мелко порезать предварительно промытые шампиньоны и выложить в сковороду к овощам. Готовить примерно 5 минут, постоянно помешивая.

  • Ввести в заготовку томатную пасту и хорошо все перемешать. Тушить овощи с грибами на медленном огне около 2-х минут.

  • Измельчить маринованные огурцы выложить в сковородку. Снова хорошенько перемешать все ингредиенты.

  • Положить в блюдо порезанные маслины без косточек, лавровый лист, соль, перец молотый и сахарный песок.

  • Залить содержимое сковороды бульоном и вскипятить. Потомить на небольшом огне в течение 20 минут.

  • При подаче украсить солянку кусочком лимона и измельченной зеленью.
Совет! 

Лучше для готовки использовать корнишоны, а не обычные огурцы.

Постный салат с цветной капустой и грибами

Без салатов не обойдется ни одно меню на пост перед Пасхой 2020 по дням. Для начинающих, еще не привыкших к постному рациону, это блюдо подойдет просто идеально. Рецепт простой, готовится салат с любыми грибами по вкусу.

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 700 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки и укропа;
  • лук зеленый;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • эстрагон;
  • черный молотый перец и соль;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Грибы тщательно промыть,подержать в прохладной воде 20 минут, чтобы избавиться от горького вкуса.

  • Лисички порезать средними кусочками. Отправить грибы на сковородку с горячим растительным маслом. Готовить на сильном огне. Как только жидкость начнет кипеть, сбавить пламя до умеренного и подождать полного выпаривания воды.

  • Разделить капусту на соцветия. Мелкие не трогать, а большие разрезать на несколько частей. Отправить в прохладную соленую воду и подождать минут 10. После этого отбросить овощ на дуршлаг.

  • Почистить лук и морковку. Нарезать любым способом.

  • Кабачок порезать вдоль на 4 части, а потом нарубить ломтями небольшой толщины.

  • Измельчить зелень и очищенный чеснок.

  • Как только из грибов выпарится жидкость, добавить к ним лук с чесноком. Жарить все, постоянно помешивая. Лук должен практически дойти до готовности, после чего заготовку посолить и поперчить.

  • Потомить блюдо еще немного, после чего убрать грибы в отдельную тарелку.

  • В сковородку долить подсолнечное масло и обжарить сначала цветную капусту. Понадобится на это минут 7-10. Затем добавить морковку и готовить еще 5 минут.

  • Добавить к овощам измельченный кабачок и потомить еще минут 5. Зажарку посолить и поперчить, тщательно смешать. Оставить на 3 минуты на медленном огне.

  • Добавить к овощам лисички и перемешать, обжарить в течение 3 минут.

  • Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью и подать к столу.
На заметку! 

Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.

Постный фасолевый суп

Фасолевый суп – очень вкусное и сытное первое блюдо. Добавление тыквы сделает вкус более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 200 г;
  • сушеные белые грибы – 80 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 80 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Высыпать фасоль в подходящую посуду и залить литром воды. Накрыть сверху полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.

  • Грибы вымыть и отправить в кастрюлю. Залить холодной водой и дать постоять пару часов.

  • Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Отправить в маленькую кастрюлю и залить водой. Подождать кипения, варить с этого момента на небольшом огне в течение часа. Готовую фасоль отбросить на дуршлаг.

  • Посуду с грибами поставить на плиту и довести до кипения. Удалить пенку и выложить одну почищенную и разрезанную на половинку луковицу. Проварить в течение часа на небольшом огне.

  • Бульон процедить в кастрюлю для варки супа, а грибы вымыть и измельчить.

  • Морковку, картошку и лук мелко порубить и отправить в горячий бульон. Потомить на умеренном огне в течение 10 минут.

  • Нарезать мякоть тыквы кубиком. Ввести в бульон с фасолью и грибами, добавить соль и молотый перец по вкусу. Готовить еще 10 минут.
На заметку! 

Для более насыщенного вкуса в суп за 5 минут до готовности рекомендуется добавить измельченную зелень и чеснок.

Меню на пост перед Пасхой 2020 по дням может быть очень разнообразным. Для начинающих оно вполне доступно, тем более что идет с подробными рецептами.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты