Кулич на 1 литр молока: рецепт самый лучший

По одному из самых лучших рецептов с пошаговыми фото можно приготовить волшебное тесто на сухих и живых дрожжах на 1 литре молока для кулича на Пасху.

Пасхальный кулич на Венском тесте

Приготовим пасхальные куличи на венском тесте на 1 литре топленого молока. Итог понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • дрожжи свежие – 150 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • изюм – 200 – 250 г;
  • ягоды годжи (или цукаты) – 50-100 г;
  • коньяк – 4 ст. л;
  • ванилин – 2 ч. л;
  • мука – 3 кг.

Приготовление:

  • Готовим особенную основу для теста, которая должна постоять при комнатной температуре 8-12 часов. Для ее приготовления растворяем в теплом молоке (не выше 38*С) измельченные вручную дрожжи и сахар.

  • Вносим в опару еще два важных ингредиента, яйца, размешенные до однородности и кусочки размягченного сливочного масла. Для удобства масло на небольшие кусочки нарезаем пока оно еще холодное, оставляем на несколько часов при комнатной температуре.

  • Основу для теста тщательно вымешиваем, укрываем и оставляем для брожения.

  • На следующий день приступаем к завершающему этапу замеса теста, добавив желтки, соль, просеянную муку, коньяк и ванилин.

  • В мягкое, немного вязкое и липкое тесто добавляем подготовленные (промытые, обсушенные) изюм и цукаты (или ягоды годжи), смазываем руки растительным маслом, вымешиваем и оставляем еще на 1,5 часа.

  • Тесто раскладываем по формам на треть или половину, даем подняться и выпекаем при 180*С, в течение (в среднем) 30 минут, в зависимости от размера форм.

  • Остывшие куличи украшаем традиционно или на свой вкус.

Творожный кулич на сухих дрожжах с куркумой

На 1 литре молока можно приготовить достаточно большое количество вкусных пышных куличей по проверенному рецепту с творогом.

Ингредиенты для опары:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Для теста:

  • мука – 2,2 кг;
  • яичные белки – 10 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • куркума – 1 ч. л;
  • орехи любые – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар, ванильный сахар и дрожжи. Яичные желтки размешиваем и выкладываем в общую массу, добавляем муку, размешиваем. Оставляем дрожжевую основу теста в теплом месте на полчаса до увеличения объема и образования «шапки».
Читайте также:  Закусочный домик

  • Тестовую основу на дрожжах выливаем в подходящую емкость, добавляем сахар, размятый вилкой творог и растопленное масло.

  • Все основательно перемешиваем, пока тесто не замешено окончательно, вносим в него измельченные орехи (не до состояния муки) и куркуму. Вновь перемешиваем до однородного распределения наполнителя в тесте.

  • Взбиваем охлажденные белки, добавляем соль, осторожно подмешиваем в тесто вместе с просеянной мукой. Замешиваем мягкое пластичное тесто, даем ему выстоять в течение 1,5-2 часов (делаем пару обминов).

  • Готовое тесто основательно проминаем и раскладываем по формам. Наполовину заполненные формы выдерживаем 30 минут, отправляем в духовку, разогретую до 180*С от 30 минут до часа (от размера форм).

  • Остывшие куличи покрываем глазурью и декорируем кондитерскими элементами.

Читайте также: 6 правил как сидеть за ноутбуком, чтобы не болела спина

Воздушные пасхальные куличи на сметане и литре молока

Для куличей на Пасху можно приготовить самое лучшее пышное тесто по рецепту на 1 литре молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 кг;
  • яйца – 15 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • ванильный сахар – 2-4 пакетика;
  • изюм – 300 г.

Для украшения:

  • глазурь;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

  • Опытной хозяйке сразу ясно, что куличей получится достаточно большое количество, соответственно и для теста необходимо подготовить подходящую емкость. Выкладываем в емкость для теста дрожжи, наливаем теплое молоко, добавив 250 г сахара и третью часть муки, разводим опару.

  • Дрожжевую массу оставляем в комфортных для нее условиях (25-30*С) на час, укрыв крышкой и чем-либо, удерживающим тепло.

  • Промытый изюм запариваем на 5-10 минут горячей водой, сливаем и обсушиваем салфеткой.

  • К окончанию «расстойки» опары распускаем на слабом огне в подходящей емкости масло и размешиваем до однородности яичную массу. Подготовленные ингредиенты выкладываем в опару вместе с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

  • Замешиваем мягкое тесто, добавляя просеянную муку и изюм. Оставляем тесто на пару часов, формируем тестовой ком для каждой смазанной формы, раскладываем, заполняя на половину.

  • После очередного подъема теста уже в формах, выпекаем при 180*С (30-50 минут).

  • Куличи проверяем на готовность деревянной палочкой, после извлечения укладываем на бок.

  • Украшаем охлажденные куличи приготовленной глазурью и кулинарной посыпкой.

Пасхальные куличи на литре молока по бабушкиному рецепту

Очень пышные сдобные пасхальные куличи приготовим на тесте с 1 литром молока по одному из лучших проверенных простых рецептов.

Для опары:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 150 г;
  • мука – 1/3 часть от общего количества (3-3,5 кг).

Для окончательного замеса теста:

  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • яйца – 20 шт. (15 желтков и 5 целых);
  • масло сливочное – 200 г;
  • водка или коньяк – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 300 г (нарезанная курага или цукаты);
  • цедра одного апельсина.
Читайте также:  Хворост снежинки (рецепт)

Приготовление:

  • Используем для приготовления изначально теплые продукты, мука также должна быть комнатной температуры и дважды просеянной (можно и трижды). Причем, просеиваем муку непосредственно перед внесением в тесто.

  • Подогрев молоко, смешиваем в одно целое все перечисленные ингредиенты для дрожжевой основы. Оставляем опару подходить в теплом месте на 35-40 минут.

  • Подготавливаем вторую закладку продуктов, смешиваем в однородную яичную массу желтки и целые яйца, подогреваем молоко.

  • Также натираем на мелкой терке цедру апельсина (тщательно промыв), не касаясь белой части.

  • Сливочное масло основательно размягчаем, но не растапливаем.

  • Все подготовленные ингредиенты, а также сахар, ванильный сахар и водку смешиваем с подошедшей опарой. Размешав все ингредиенты до получения единой однородной массы, вновь оставляем жидкое тесто (не добавляя муку) еще на 40 минут для дальнейшего брожения.

  • Порционно добавляя муку и подготовленный изюм, производим окончательный замес теста (20-30 минут), оставляем его на 1,5-2 часа, сделав пару основательных обминов за это время.

  • Тесто распределяем по приготовленным формочкам, даем подняться и выпекаем 30-40 минут при 180*С. Точное время указать невозможно, оно зависит от нескольких факторов, в том числе и от размера форм. Смазываем остывшие куличи глазурью, взбив пару- тройку охлажденных белков со стаканом (полутора стаканами) сахара или пудры (добавляя его не более чем по 1 столовой ложке).

Дополнительный кулинарный декор делаем, ориентируясь на свои предпочтения.

Читайте также: Лайфхаки в макияже и косметике

Куличи домашние на литре молока и яичных желтках

По простому рецепту на 1 литре молока приготовим пасхальные куличи на живых дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 4 ст.;
  • желтки – 10 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • дрожжи свежие – 90 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • изюм – 200 г;
  • мука – 2-2,2 кг.

Для глазури:

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Подготавливаем жидкую дрожжевую субстанцию для теста, смешав вместе растворенные в теплом молоке дрожжи, взбитые с сахаром желтки и растопленное масло.

  • Оставляем дрожжевую основу при комфортной для нее температуре не ниже 26*С, укрыв пленкой, на четыре часа.

  • Основательно перебродившую дрожжевую смесь продуктов обогащаем очередными добавками: ванильным сахаром, изюмом (промытым, обсушенным и присыпанным мукой), солим и перемешиваем.

  • Выкладываем большую часть муки, производим замес теста, продолжая подсыпать муку. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, продолжаем замес без муки, добавляя растительное масло.

  • Когда тесто перестанет липнуть к рукам, укладываем его в подходящую просторную емкость, укрываем и оставляем для брожения на 1,5-2 часа.

  • Готовое однородное мягкое и пышное тесто раскладываем по смазанным формам, сформировав тестовой шар. Важно, чтобы тесто не занимало в формах больше половины объема.

  • Выпекаем куличи после очередного подъема в формах, в духовке, прогретой до 180*С, 30-40 минут.

  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром, куличи в горячем виде окунаем во взбитую белковую массу, посыпаем разноцветным сладким «бисером».
Читайте также:  Новые идеи для суши и онигири

Куличи с пряными добавками и изюмом

По одному из лучших рецептов приготовим кулич на 1 литре молока с пряными добавками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • дрожжи – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйца – 8 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • изюм – 200 г;
  • куркума – 1 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1-2 пакета;
  • мука – 2,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление:

  • Готовим молочно-дрожжевую смесь, растворив дрожжи и столовую ложку сахара в теплом молоке, подсыпаем стакан муки и размешиваем до однородности. Оставляем жидкую основу дрожжевого сдобного теста на 20-30 минут (в зависимости от температуры) в укрытом виде.

  • Маргарин растапливаем, даем остыть, соединяем с взбитыми с сахаром яйцами (убрав один белок в холодильник для глазури).

  • В основательно размягченное сливочное масло добавляем приготовленные пряные добавки (куркуму и корицу), растительное масло, ванильный сахар и ложку муки. Всю массу основательно вымешиваем, соединяем с предыдущей смесью ингредиентов, добиваемся их равномерного распределения в общей массе.

  • К полученному полуфабрикату добавляем опару, размешиваем миксером на небольших оборотах.

  • Порционно подмешиваем муку, замешиваем сдобное дрожжевое тесто, оставляем бродить на 1,5 часа.

  • Тесто обминаем с одновременным внесением наполнителя в виде изюма (цукаты или сухофрукты, орехи).

  • Раскладываем тесто по формочкам, как обычно, даем подойти и выпекаем при 180*С до готовности (проверяем деревянной палочкой).

Читайте также: 13 лайфхака для письменного стола

Простой рецепт пышного пасхального кулича без опары

Очень пышные и вкусные пасхальные куличи можно приготовить на 1 литре молока по простому рецепту без опары на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • маргарин – 2 пачки (по 250);
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 20 ст. л с горкой;
  • дрожжи сухие – 2 ст. л без горки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 300 г;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  • Растапливаем маргарин и выливаем в емкость с молоком, решая сразу две задачи (одновременно подогревается молоко и охлаждается растопленный маргарин).

  • Добавляем в тесто распаренный изюм, яйца, размешенные до однородности (отделив предварительно 7 белков для глазури).

  • Сахар, дрожжи, ванилин и соль также выкладываем к собираемым для теста ингредиентам и размешиваем до их полного растворения.

  • Выкладываем просеянную муку, замешиваем мягкое пластичное тесто. Руки смазываем растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто еще минут 15-20, пока оно перестанет быть липким.

  • Тесто выстаиваем 2 часа, делаем пару основательных обминов вручную или кухонной толкушей для картофельного пюре.

  • Смазав формы, раскладываем в них готовое тесто, сформировав тестовой колобок вручную. Формы заполняем тестом на треть или до половины.

  • Выпекаем при 180*С 25-30 минут (если формочки небольшие). Готовые куличи окунаем в белковую глазурь (взбив отложенные в холодильник 7 белков с сахаром из расчета на 1 белок – 150 г сахара или пудры). Посыпаем разноцветным кондитерским декором, подаем к столу.

Приготовление куличей на Пасху не только богоугодное дело, но еще очень увлекательное, а также вполне благодарное, по достоинству всегда оцененное домочадцами.

Как вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты