Почему кулич крошится при нарезании и получился сухой

Попробовав приготовить пасхальную сдобу впервые, хозяйки замечают, что их куличи получаются сухие. После чего весь энтузиазм готовки пропадает. На самом деле воздушные, нежные куличи можно приготовить в домашних условиях, зная основные секреты готовки. Рассмотрим причины, почему пасхальная сдоба получается сухой. Также представим самые лучшие рецепты куличей, чтобы не крошились.

Основные причины, почему крошится кулич

Почему кулич крошится при нарезании? Причин этому несколько. В первую очередь основным фактором остается неправильное приготовление сдобы. То есть во время готовки не была соблюдена рецептура. Пасхальные куличи могут получиться сухими, если в тесте присутствует мало жира или, наоборот, много дрожжей.

Второй причиной, почему пасхальный кулич сильно крошится, выступает неправильное замешивание теста. Опара могла не до конца подняться, или хозяйка попросту «забила» тесто мукой. Ведь его нужно замешивать долго, чтобы успел выделиться глютен для связки массы.

Также куличи могут крошиться из-за низкой кислотности. Такое происходит, если использовать некачественную муку. Использовать необходимо продукт только высшего качества.

Внимание!

Еще одной причиной, почему может крошиться кулич при разрезании, является несоблюдение температурного режима. Необходимо найти золотую середину, температура не должна быть высокой или низкой. Сухость становится причиной неправильной выдержки влажности во время выпекания, или если сдобу достали раньше времени.

Секреты приготовления пасхальной сдобы

Чтобы пасха не разваливалась и не крошилась, необходимо придерживаться основных правил приготовления сдобы:

  1. Тесто нужно вымешивать как можно дольше. Оно не должно липнуть к рукам, а спокойно отходить от стенок емкости.
  2. Во время поднятия дрожжевого теста не допускайте сквозняков. После замешивания тесто кладут в кастрюлю, накрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место.
  3. Обращайте внимание и на температурный режим в помещении. Чтобы тесто быстро подошло, в комнате должна быть температура 25 градусов.
  4. Для приготовления куличей лучше использовать живые дрожжи. Из-за использования сухих дрожжей выпечка быстро черствеет.

Все продукты, необходимые для приготовления пасхальных куличей, должны быть высшего качества. Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Также во время готовки:

  1. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.
  2. В тесто добавляйте только желтки.
  3. Добавляйте немного алкоголя, чтобы выпечка получалась нежной и воздушной.
  4. Прежде чем поместить куличи в духовку, необходимо, чтобы тесто подошло трижды (опара, тесто с ингредиентами и в формочках).
  5. Для придания влажности в духовке нужно установить сковороду с водой на дно, а уже сверху – противень с формами.
  6. Не открывайте духовку раньше времени.
  7. Готовые куличи выкладывайте набок на полотенце, чтобы они не осели.

Всех этих правил нужно придерживаться, чтобы пасха получилась нежной, влажной и мягкой.

Читайте также: Идеи что можно сделать из старого свитера своими руками

Мокрый и влажный кулич

Рассмотрим вкусный и простой рецепт приготовления пасхального кулича, который не крошится. Ароматная сдоба получается мягкой внутри и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм живых дрожжей;
  • полстакана изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 2,5 кг муки.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить опару. Для этого подогреем 500 мл молока, добавляет туда измельченные дрожжи, всыпаем 150 грамм сахара и все перемешиваем. Следите за тем, чтобы молоко было теплым (не кипятком). Затем чашу накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.

  • Через полчаса опара должны подойти и увеличиться в несколько раз.

  • В миске соединяем яйца и сахар (также ванильный сахар). Все хорошенько взбиваем.

  • Для взбивания отлично подойдет миксер.

  • Сливочное масло предварительно растопим.

  • В большой чашке или кастрюлю соединяем опару с яичной массой, добавляем топленное сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. По желанию можно добавить немного коньяка. Все перемешиваем.

  • Частями добавляем муку и замешиваем тесто. В итоге оно не должно липнуть к рукам.

  • Тесто переносим на расстойку и накрываем полотенцем. Для этого духовка должна быть нагрета до 30 градусов. Через 4 часа тесто увеличится в несколько раз.

  • Кипятим остальное молоко и поливаем тесто, помешиваем ложкой. В этом и есть секрет приготовления куличей, которые не крошатся и не черствеют.

  • Добавляем немного муки и замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  • Далее тесто отправляется на вторую расстойку на 2 часа. Затем берем тесто частями и заполняем формы (смазанные растительным маслом) на 1/3. Формы из пекарской бумаги смазывать не надо.

  • Формы устанавливаются в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем отправляем их в духовку выпекаться. Через 15 минут смазываем куличи яйцом прямо в духовке. Выпекаем до готовности.

  • За это время приготовим белковую глазурь. Взбиваем миксером белок, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст.л. лимонного сока. Готовой глазурью покрываем готовые куличи и посыпаем кондитерской посыпкой.

Читайте также: 3 самых красивых способа покрасить пасхальные яйца

Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах

Такой кулич получится даже у неопытной хозяйки. Следуйте указанной рецептуре, и у вас получится вкуснейший, ароматный и мягкий кулич.

Ингредиенты для теста:

  • растительное масло (для смазывания стола и рук);
  • 500 грамм сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 грамм изюма;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • полстакана воды;
  • 750 мл молока.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 2 ч.л. какао-порошка.

Приготовление:

  • Дрожжи нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в чашу и заливаем половину стаканами теплой кипяченой воды. Разминаем и добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

  • 2 ст.л. муки заливаем 150 мл кипящего молока, перемешиваем.

  • Соединяем обе смеси и перемешиваем. Оставляем, чтобы тесто подошло.

  • Оставшееся молоко вливаем в опару и частями добавляем муку. Тесто не должно быть слишком густым. Отставляем чашу со смесью в теплое место, укутав полотенцем.

  • Изюм заливаем кипятком. Через 10 минут сливаем воду, а изюм обваливаем в крахмале.

  • Берем яйца комнатной температуры.

  • Их в отдельной миске растираем с сахаром, ванилином и солью.

  • К взбитым яйцам добавляем сливочное масло и хорошенько размешиваем.

  • Яичную смесь всыпаем к опаре.

  • Туда же бросаем изюм.

  • Далее добавляем немного муки. В итоге должно получиться слегка липнущее тесто. Стол и руки смазываем маслом. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте до того момента, пока оно подойдет. 2 раза тесто опускайте руками, а на третью еще раз вымешивайте. Формы смазываем маслом и наполним тестом на 1/3. Выпекать в духовке 30-40 минут.

  • Готовые куличи выкладываем на полотенце бочком, перекатывая с одного на другой.

  • Для глазури нужно 1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. воды. Стакан сахара соединить с 4 ложками воды, нагреть до полного растворения сахара. Соединить желатиновую массу с сахарной, перемешать. Взбить миксером. Делим состав на 2 части, одну из которой красим какао-порошком в коричневый цвет. Готовой глазурью смазываем куличи.

Читайте также: Сколько дней празднуют православную Пасху

Такая пасхальная сдоба не черствеет, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Оригинальное украшение в виде двойной глазури украсит пасхальную выпечку. Выглядит все натурально, красиво и необычно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты