Мягкая, сочная свинина, жареная на сковороде с луком, замечательно дополнит любой гарнир: каши, макароны, картофельное пюре, тушеную капусту, овощное рагу. Мясо для жарки выбираем самое мягкое, в котором есть немного жира: лопатку, надпочечную часть, ошеек. Если любите постное мясо, то подойдет биточная часть. Филе будет суховато, его лучше использовать для других блюд. Добавление специй придаст мясу более насыщенный вкус и легкую остроту, поэтому перед жаркой замаринуем кусочки свинины в смеси острого и черного перца.
Можно добавить ложку горчицы или сбрызнуть мясо лимонным соком и оставить на полчаса. Мои родные считают это блюдо вкуснее шашлыка. Предлагаю вам пошаговый рецепт, с процессом приготовления справится даже новичок.
Ингредиенты:
- свинина умеренной жирности – 600 гр;
- репчатый лук – 2-3 луковицы;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- вода – 0,5 стакана;
- перец черный крупного помола – 0,5 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- перец острый красный – 0,5 ч. л (по вкусу).
Как приготовить свинину на сковороде
Мясной отруб споласкиваем под холодной водой, обсушиваем. Режем брусочками или не очень крупными кусками.
Перекладываем в глубокую миску. Подсаливаем, посыпаем смесью специй из черного, красного перца и паприки. Руками перемешиваем, втирая ароматные добавки в каждый кусочек. Накрыв, даем свинине замариноваться с полчаса.
Репчатый лук режем крупно, он должен быть заметен в готовом блюде. Можно нарезать полукольцами, колечками или перьями по высоте луковицы.
Выкладываем куски свинины в кипящий жир. Огонь делаем почти максимальным, чтобы мясо быстрее покрылось равномерной румяной корочкой. Если жарить свинину на малом
Помешивая, даем мясу обжариться, но сильно не зажариваем. Как только начнут появляться румяные пятнышки, огонь уменьшаем.
Вливаем примерно полстакана кипятка или столько, чтобы вода прикрыла кусочки примерно наполовину, не полностью. Накрываем, тушим на самом медленном огне 35-40 минут.
В процессе тушения вода будет испаряться, поэтому периодически снимаем крышку и помешиваем мясо. В конце тушения свинина должна стать мягкой, а вода полностью испариться. Если вода испарилась, а мясо еще жестковато, добавляем немного и продолжаем тушить.
Высыпаем в сковороду репчатый лук, смешиваем с мясом. Обжариваем на малом огне в достаточном количестве жира, чтобы лук не горел, а равномерно размягчался, подрумянивался, отдавая мясу вкус и аромат.
Минут через десять лук станет мягким, почти прозрачным, мясо дойдет до полной готовности. Подаем жареную свинину с любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!
Как вам статья?
Александр
Жаль поздно прочитал, а так бы пожарил. Благодарю за рецепт.