Почему благодатный огонь сходит только на православную Пасху

19 апреля 2020 года верующие всего мира будут отмечать светлый праздник Пасха. В этот день верующие съезжаются в Иерусалим, чтобы увидеть благодатный огонь. Но почему благодатный огонь сходит только на православную Пасху?

История появления благодатного огня

Каждый год, накануне Пасхи, на Гробу Господнем происходит чудо. Появляется самовозгорающееся пламя, которое после выносят всем верующим, находящимся внутри храма. Благодатный огонь сходит именно в субботу, а не в воскресенье, после прочтения молитв главным патриархом. А после его передают, зажигая лампады и свечи.

Читайте еще: Пасха у мусульман — празднуют ли

В Иерусалиме есть огромный Храм Гроба Господня. Построен он был в IV веке. Люди верят, что место строительства храма было выбрано не случайно. Именно тут был распят и погребен Иисус Христос.

По письменным свидетельствам, первыми, кто увидел благодатный огонь сразу, после воскрешения Христа, были его апостолы, а после, уже в I и II веках, святой огонь явился монаху и православному патриарху. А вот уже в IX веке о схождении чуда заговорили и латинские паломники, арабские авторы (аль-Масуди). Но свидетельства о том, что огонь появлялся именно в храме, нет. Огонь действительно появлялся, но в лампадах, висевших на входе в Кулуквию.

Интересно!

Принято считать, что благодатный огонь сходит по молитве православного священника, а если молитву будет читать представитель другой концессии, то схождения не произойдет. И это действительно именно так. В 1101 году в храме был латинянин Даймберт, который запретил христианам заходить в храм. И в то время, когда благодатный огонь должен был сойти на землю, чуда не произошло.

Читайте еще: Почему кулич крошится при нарезании и получился сухой

Читайте также:  13 идей чем заняться, когда нечего делать

Что происходит перед схождением святого огня

Верующие свято верят в чудо, а вот ученым не совсем понятно, почему сходит благодатный огонь. А ведь его схождению предшествуют некоторые действия, которые проводит православный священник.

Церемония, которая предшествует схождению огня, проводится за сутки до того, как все увидят великое чудо. Все моменты, которые считаются важными в храме, обязательно контролируются не только полицией, но и представителями других религий. Это важный момент, так как посторонние наблюдатели контролируют, чтобы не было поджога огня вручную.

Читайте еще: Какой праздник перед Пасхой за неделю в субботу

Интересно!

В 1578 году храмом владели турки, и схождения великого огня тоже не произошло. Накануне Пасхи, службу служил армянский священник. После латиняне и армяне поняли, что благодатный огонь сходит только к православным священникам.

Святой огонь сходит только на православную Пасху, и многие считают, что связано это с действиями, которые производятся в храме. А происходит тут следующие:

  • чтобы храм погрузился в полную темноту, тушат лампады, свечи;
  • представители других концессий, проверяют, чтобы в храме не осталось ни одной горящей свечи;
  • после заносят в храм лампаду, которая будет зажжена только в том случае, если сойдет огонь на землю;
  • для того чтобы не произошло искусственного зажжения огня, обязательно опечатывают часовню;
  • в 12:00 в субботу, накануне Пасхи, начинается шествие греческих священников, которых возглавляет Патриарх;
  • после того, как началась молитва, в храм вбегают арабская молодежь и с присущей им эмоциональностью просят о схождении огня;
  • затем в храм входят патриархи разных концессий, прежде сняв все верхние одежды. Это действие необходимо для того, чтобы все, кто собрался в храме видел, что они не занесли с собой огонь;
  • и теперь все ждут чуда — огня, который спустится на землю.
Читайте также:  Гороскоп для женщины-рыбы на 2019 год от Павла Глобы

После того, как чудо произошло, патриарх зажигает лампаду.

Интересно!

Святой огонь спускается на землю. Воздух начинает искриться, появляются молнии, которые не могут зажечь огня. Сошедшим огнем можно даже умыться, так как он не обладает свойствами, присущими настоящему огню.

Огонь сходит именно в субботу — это символ скорого воскрешения Христа.

Читайте еще: Пасха — что это за праздник

Почему огонь сходит в субботу

Вопрос о том, почему благодатный огонь снисходит только на православную Пасху, возникает не только у ученых, но и представителей разных религий. Особый интерес к данному вопросу появился только после того, как были задокументированы случаи не схождения огня, когда об этом просили представители других религий или же церемония прошения огня проводилась с нарушениями.

Версий происходящему несколько:

  • Иисус Христос, награждает верующих благословенным огнем, по той причине, что они правильно прославляют Бога;
  • православные христиане молятся по Юлианскому календарю, который является правильным. И поэтому святой огонь сходит именно в то время, когда это положено по главному православному календарю.

Однозначного ответа, почему сходит благодатный огонь именно на Православную Пасху — нет. Многие, кто скептически относятся к данному процессу, считают, что огонь зажигается патриархом или же в храме есть специальная лампада, от которой и сходит благой огонь.

Верить в схождение святого огня или нет — это выбор каждого человека, но то, что он действительно сходит, дает веру в существование Иисуса Христа и божественных сил, к которым каждый может обратиться за помощью.

Как вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты