Венское тесто для куличей самое вкусное

Пасхальные куличи из венского теста получаются вкусными, очень ароматными. Они имеют оригинальный вкус, который отличается от вкуса другой пасхальной выпечки. Расскажем, как приготовить венское тесто для куличей по нескольким рецептам.

Кулич на пасху «Венский»

По своему составу и способу приготовления венское тесто схоже с александрийским, но отличия все же есть. По вкусу готовая выпечка получается сладкой, поэтому количество добавляемого сахара можно контролировать. Разберемся, как приготовить венское тесто для пасхи.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • дрожжи живые — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука пшеничная — 750 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм или цукаты — 150 г.

Приготовление:

  • В глубокую посуду высыпать сахар. Вбить яйца комнатной температуры. Взбивать все миксером в течение 2-3 минут.

  • Добавить теплое растопленное сливочное масло и слегка все перемешать.

  • В отдельной посуде в теплое молоко положить живые дрожжи, они должны полностью раствориться.

  • Соединить обе смеси, перемешать и оставить бродить на 8-10 часов.

  • В миску, где будет происходить замес теста, просеять через сито муку.

  • Добавить готовую опару, соль и ванильный сахар.

  • Замесить тесто ложкой в течение 10 минут.

  • Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким, эластичным. Распределить по поверхности стола.

  • Равномерно рассыпать изюм. Его рекомендуется предварительно промыть, залить кипятком на 20-30 минут. Процедить, обсушить и соединить с небольшим количеством крахмала. Так сухофрукт лучше распределится в тесте.

  • Скатать тесто в рулет, дать отдохнуть 15-20 минут, после хорошо вымесить.

  • Убрать снова в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.

  • Спустя указанное время тесто разделить на порционные куски, разложить по формам, оставить расстаиваться, а после можно отправлять выпекать.

Совет!

Если использовать топленое молоко, тогда куличи получаются более ароматными. 

Читайте также: Меню на пост перед Пасхой 2020 по дням для начинающих

Венское тесто на маргарине

В состав теста входит много маргарина, яиц и сахара. Некоторые хозяйки добавляют сметану. Увеличивается в размерах очень быстро, поэтому на расстойку уходит не более 40 минут. Предлагаем рассмотреть подробный рецепт венского теста для пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • маргарин — 70 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи свежие — 25 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 550 г.

Приготовление:

  • В глубокую миску вбить яйца. Высыпать сахар, тщательно взбить венчиком.

  • Добавить размягченный маргарин, ванильный сахар, растительное масло и продолжить все перемешивать.

  • Влить молоко, раскрошить дрожжи и размешать массу до однородности.

  • Готовую опару оставить при комнатной температуре на 8-10 часов для брожения, предварительно закрыв пищевой пленкой.

  • Когда опара увеличилась в объеме (образовалась небольшая шапочка), можно добавить соль, размешать.

  • Спустя указанное время в подготовленную массу просеять муку через сито в несколько приемов.

  • Замесить эластичное и мягкое тесто. Выложить его на рабочую поверхности и хорошо вымесить руками в течение 10 минут.

  • Миску смазать растительным маслом. Выложить готовое тесто, закрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место примерно на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

  • Снять пленку, сделать небольшую обминку и можно приступить к выпечке.

Кстати!

Для кулича в тесто по желанию можно добавить цукаты или изюм. 

Читайте также: Можно ли гадать на Пасху

Венское тесто со сметаной

Венское тесто для куличей, приготовленное со сметаной, получается самым вкусным, нежным и сладким.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • куриный желток — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • изюм — 250 г;
  • дрожжи — 3 ст. л.
  • теплая вода для дрожжей — 70 мл;
  • мука — 10 стаканов;
  • ванилин — 1 г.

Приготовление:

  • Сухие дрожжи высыпать в глубокую миску. Для активации залить их теплой водой, размешать. Добавить 50 мл теплого молока, 2 ч. л. сахара и размешать до однородной массы. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут в тепле.

  • В чашу миксера вылить теплое молоко. Добавить соль, сахар (100 г), активированные дрожжи, 100-200 г муки. Замесить тесто до однородности, чтобы не было комочков.

  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

  • Отправить в готовую массу сметану, яйца и куриный желток.

  • Включить миксер на среднюю скорость и постепенно ввести остатки сахарного песка.

  • Высыпать апельсиновую цедру.

  • Влить ванильный экстракт, размягченное сливочное и растительное масло.

  • Высыпать изюм. Предварительно сухофрукт требуется замочить в кипятке на 15 минут, процедить и обсушить.

  • Постепенно добавлять муку.

  • Накрыть крышкой, потом полотенцем. Оставить в тепле, чтобы тесто подошло.

Готовое тесто можно использовать для выпечки куличей.

Читайте также: Красят ли яйца на Радоницу и можно ли печь куличи

Венское тесто с цедрой лимона и корицей

Для куличей самым вкусным считается венское тесто. По предложенному рецепту оно получается очень мягким и нежным, так как в процессе мука заваривается горячим молоком. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты для опары:

  • сахар-песок — 8 ст. л.;
  • мука — 100 г;
  • кипящее молоко — 500 мл;
  • прессованные дрожжи — 75 г;
  • соль — 1 ч. л.

Тесто:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • цедра лимона, корица по вкусу;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • рафинированное масло — 100 мл;
  • мука — 1 кг;
  • цукаты по вкусу.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно приготовить опару, которая должна простоять примерно 10 часов. В глубокую миску просеять муку. Постепенно при регулярном помешивании влить кипящее молоко к муке, таким образом заваривая ее. После полученную смесь остудить.

  • Высыпать сахар для опары, чайную ложку соли. Все хорошо смешать венчиком до однородности.

  • Выложить прессованные дрожжи, которые предварительно требуется раскрошить руками. Размешать до полного растворения. Перелить массу в глубокую миску, закрыть и оставить на 10 часов для лучшего подъема.

  • Спустя указанное время добавить яйца. Высыпать сахар, ванилин по вкусу. Смешать все венчиком до полного растворения сахарного песка. Затем все взбить погружным блендером, чтобы удалить образовавшиеся комочки.

  • Затем отправить в миску сметану, цедру лимона и корицу, мягкое сливочное масло. Смешать все до однородности.

  • Влить половину от указанной нормы растительного масла.

  • Порционно ввести муку, замешивая однородное и эластичное тесто.

  • Добавить немного растительного масла и вымесить тесто в течение 15 минут. В тесто вмешать цукаты или изюм.

  • Прикрыть, оставить на кухонном столе для увеличения теста в объеме в 2-3 раза.

  • Сделать обминку. Разделить на порционные куски и отправить в форму для выпечки. Оставить для увеличения в объеме. После можно выпекать куличи.

Читайте также: Какой праздник после Пасхи

При приготовлении венского теста на пасхальные куличи главную роль играют качественные дрожжи. Для проверки можно соединить их с небольшим количеством воды и сахара, поставить в тепло и оценить реакцию. Так они должны увеличиться в объеме. После можно приступить к приготовлению опары и самого теста. Если спустя четверть часа активации дрожжей не произошло, их требуется заменить.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты