Пост перед Пасхой 2023 очень важен, ведь он позволяет человеку ощутить себя ближе к Богу. Верующие люди, которые первый раз придерживаются поста часто не знают, как организовать свое меню по дням, не понимают, какая пища разрешена, а о какой временно придется забыть. Рассмотрим примерный рацион на неделю и рецепты, подходящие для людей, которые не пробовали поститься.
Содержание
Правила поста
Во время поста запрещено есть любое мясо, молочную продукцию и яйца. Рыба позволена только в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Остальные морепродукты не находятся под запретом.
Прием пищи имеет несколько правил:
- Первая и последняя неделя поста являются самыми строгими.
- В будние дни приемы пищи организуют только вечером. В выходные – в обед и вечером. Но это правила только для тех, кто уже давно соблюдает пост. Если сложно, то разрешается есть чаще, но только допустимые продукты.
- По выходным разрешено употреблять растительное масло и немного вина (исключая Страстную седмицу).
- Накануне Пасхи некоторые верующие и вовсе отказываются от пищи до самого праздника.
Меню питания по дням
Изучим подробнее меню на пост перед Пасхой 2020 по дням для начинающих. Представленные рецепты довольно простые, но важно помнить о собственных противопоказаниях и подготовиться к посту морально.
Первая неделя – очень строгая. Вариант питания подходит больше для тех, кто готов строго соблюдать все предписания. Остальным разрешают добавить в пищу масло или основать свое меню на канонах для второго поста.
- Понедельник: ничего есть нельзя.
- Вторник: черный хлеб и вода.
- Среда: сырая еда, то есть овощи с фруктами, орешки. Хлеб тоже можно.
- Четверг: питаться по плану среды.
- Пятница: сырая пища без растительного масла.
- Суббота: питаться как и в пятницу, при желании можно выпить немного виноградного сока.
- Воскресенье: вареная еда, можно растительное масло. Допускают небольшое количество красного вина без спирта.
Вторая и третья недели предполагают уже более разнообразное меню на пост перед Пасхой 2020. Для начинающих подробнее осветим рацион по дням, рецепты блюд при этом самые простые.
Понедельник: на завтрак овсяная каша и чай; на обед суп с вермишелью и картофельные котлеты, яблоки, чай или кофе; на ужин чай.
Вторник: на завтрак рис овощной салат и чай; на обед овощной суп и вермишель с грибным соусом; на ужин чай.
Среда: на завтрак гречка с чаем или кофе; на обед овощная солянка и салат из капусты, компот; на ужин чай.
Четверг: на завтрак кукурузная каша с чаем или кофе; на обед щи из свежей капусты, овощной салат и компот; на ужин картофельное пюре с икрой из баклажанов и чай.
Пятница: на завтрак ячневая каша, огурцы и помидоры, чай; на обед гороховый суп, овощной салат и компот; на ужин гречка с чаем.
Суббота: на завтрак винегрет и чай; на обед пшенка с овощами и компот; на ужин вареная вермишель с лечо и чай.
Воскресенье: на завтрак овсянка с фруктами, чай или кофе; на обед борщ, жареный картофель и компот; на ужин рисовая каша с луком и морковью, чай.
На третью и четвертую недели меню на пост перед Пасхой 2023 по дням для начинающих тоже весьма разнообразное и не предполагает слишком строгих запретов. Рецепты вполне доступны для самостоятельной готовки.
Понедельник: на завтрак пшеничная каша, орехи и чай; на обед постный суп, картофельные зразы, фрукты; на ужин чай.
Вторник: на завтрак гречка с чаем; на обед фасолевый суп, вермишель; на ужин чай.
Среда: на завтрак рис с чаем; на обед овощная солянка, салат из капусты, компот; на ужин чай.
Четверг: на завтрак овсянка, фрукты, чай или кофе; на обед щи из свежей капусты, овощной салат, компот; на ужин картофельное пюре и икрой из баклажанов.
Пятница: на завтрак ячневая каша, чай; на обед картофельный суп с зеленым горошком, овощной салат и компот; на ужин кукурузная или гречневая каша и чай.
Суббота: на завтрак гречка с чаем; на обед рассольник, винегрет и компот; на ужин вареная вермишель с лечо и чай.
Воскресенье: на завтрак овсянка с чаем; на обед борщ, овощной салат и компот; на ужин гречка с луком и морковью, чай.
В последующие недели поста можно повторять два перечисленных выше меню.
Последняя неделя очень строгая, поэтому придется придерживаться того же рациона, что и в первую.
Постные картофельные зразы
Картофельные зразы – отличное блюдо, которое можно включить в меню на пост перед Пасхой 2023 для начинающих. Они разнообразят постный рацион, составленный по дням, а простой рецепт позволит готовить их и вне поста.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – для смазки.
Для начинки:
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть картофель и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и закрыть крышкой. Отварить до готовности.
- Морковь промыть и отварить до готовности, после чего почистить и измельчить при помощи крупной терки.
- Почистить лук, промыть и измельчить любым удобным способом.
- Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук около 2-х минут. Выложить тертую морковку, добавить соль с перцем и перемешать.
- Как только сварится картофель, почистить его и измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу посолить и добавить муку.
- Сделать из картофельной смеси нежное и податливое тесто. Из него раскатать лепешки, сверху выложить овощную начинку.
- Завернуть лепешки в пирожки, подогнув края. Выложить на смазанный маслом противень.
Также читайте: Как испечь пасхальный хлеб артос в домашних условиях
- Поместить зразы в духовку, прогретую до 190 градусов. Выпекать в течение 20 минут до красивой золотистой корочки.
Вне поста в качестве начинки для картофельных зраз можно использовать мясной фарш.
Постный борщ
От первых блюд во время поста перед Пасхой 2023 отказываться не стоит. Вкусный и наваристый борщ можно включить в меню по дням. Рецепт этого первого блюда доступен для начинающих кулинаров. На стол его поставить не стыдно, ведь он сытный и удивительно ароматный.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- болгарский перец маринованный – 50 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу измельчить при помощи крупной терки.
- Натереть на крупной терке морковь с корнем петрушки. Лук почистить и нарубить небольшим кубиком.
- Разогреть сковородку с растительным маслом и выложить в нее лук. Поджарить немного, после чего добавить тертую морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести до кипения. Положить туда измельченный картофель.
- В сковороду с зажаркой отправить тертую свеклу.
- Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и тоже бросить к овощам.
- Положить к содержимому сковороды томатную пасту. Залить 6 ложек кипятка из кастрюли с картофелем. Прикрыть посуду крышкой и тушить овощи в течение 15 минут.
- Положить в кастрюлю с картофелем предварительно измельченную капусту.
- Спустя 15 минут заправку для борща сдобрить солью, налить лимонный сок и добавить немного сахарного песка по вкусу. В конце добавить мелко порезанный чеснок.
- Как только содержимое кастрюли закипит, потомить его еще 5 минут. После чего добавить овощную поджарку. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить борщ в течение 20 минут.
- В конце готовки добавить в борщ соль и перец по вкусу.
Вместо маринованного болгарского перца можно использовать для готовки свежие овощи.
Овощная солянка с грибами
В меню для начинающих на пост перед Пасхой 2020 по дням часто входит овощная солянка с грибами. Представленный рецепт позволяет приготовить сытное и наваристое блюдо, которое понравится всей семье.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – ½ шт.;
- маринованный огурец – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- маслины – 6 шт.;
- бульон овощной или грибной – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – для подачи;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- репчатый лук – ½ шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Налить в сковородку растительное масло и отправить на плиту. Почистить морковку с луком, нарубить небольшим кубиком и поджарить в течение 2-х минут.
- Мелко порезать предварительно промытые шампиньоны и выложить в сковороду к овощам. Готовить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Ввести в заготовку томатную пасту и хорошо все перемешать. Тушить овощи с грибами на медленном огне около 2-х минут.
- Измельчить маринованные огурцы выложить в сковородку. Снова хорошенько перемешать все ингредиенты.
- Положить в блюдо порезанные маслины без косточек, лавровый лист, соль, перец молотый и сахарный песок.
- Залить содержимое сковороды бульоном и вскипятить. Потомить на небольшом огне в течение 20 минут.
- При подаче украсить солянку кусочком лимона и измельченной зеленью.
Лучше для готовки использовать корнишоны, а не обычные огурцы.
Постный салат с цветной капустой и грибами
Без салатов не обойдется ни одно меню на пост перед Пасхой 2020 по дням. Для начинающих, еще не привыкших к постному рациону, это блюдо подойдет просто идеально. Рецепт простой, готовится салат с любыми грибами по вкусу.
Ингредиенты:
- лисички свежие – 700 г;
- цветная капуста – 500 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень петрушки и укропа;
- лук зеленый;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- эстрагон;
- черный молотый перец и соль;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Грибы тщательно промыть,подержать в прохладной воде 20 минут, чтобы избавиться от горького вкуса.
- Лисички порезать средними кусочками. Отправить грибы на сковородку с горячим растительным маслом. Готовить на сильном огне. Как только жидкость начнет кипеть, сбавить пламя до умеренного и подождать полного выпаривания воды.
- Разделить капусту на соцветия. Мелкие не трогать, а большие разрезать на несколько частей. Отправить в прохладную соленую воду и подождать минут 10. После этого отбросить овощ на дуршлаг.
- Почистить лук и морковку. Нарезать любым способом.
- Кабачок порезать вдоль на 4 части, а потом нарубить ломтями небольшой толщины.
- Измельчить зелень и очищенный чеснок.
- Как только из грибов выпарится жидкость, добавить к ним лук с чесноком. Жарить все, постоянно помешивая. Лук должен практически дойти до готовности, после чего заготовку посолить и поперчить.
- Потомить блюдо еще немного, после чего убрать грибы в отдельную тарелку.
- В сковородку долить подсолнечное масло и обжарить сначала цветную капусту. Понадобится на это минут 7-10. Затем добавить морковку и готовить еще 5 минут.
- Добавить к овощам измельченный кабачок и потомить еще минут 5. Зажарку посолить и поперчить, тщательно смешать. Оставить на 3 минуты на медленном огне.
- Добавить к овощам лисички и перемешать, обжарить в течение 3 минут.
- Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью и подать к столу.
Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.
Постный фасолевый суп
Фасолевый суп – очень вкусное и сытное первое блюдо. Добавление тыквы сделает вкус более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- сухая фасоль – 200 г;
- сушеные белые грибы – 80 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- мякоть тыквы – 80 г;
- зелень – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Высыпать фасоль в подходящую посуду и залить литром воды. Накрыть сверху полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Грибы вымыть и отправить в кастрюлю. Залить холодной водой и дать постоять пару часов.
- Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Отправить в маленькую кастрюлю и залить водой. Подождать кипения, варить с этого момента на небольшом огне в течение часа. Готовую фасоль отбросить на дуршлаг.
- Посуду с грибами поставить на плиту и довести до кипения. Удалить пенку и выложить одну почищенную и разрезанную на половинку луковицу. Проварить в течение часа на небольшом огне.
- Бульон процедить в кастрюлю для варки супа, а грибы вымыть и измельчить.
- Морковку, картошку и лук мелко порубить и отправить в горячий бульон. Потомить на умеренном огне в течение 10 минут.
- Нарезать мякоть тыквы кубиком. Ввести в бульон с фасолью и грибами, добавить соль и молотый перец по вкусу. Готовить еще 10 минут.
Для более насыщенного вкуса в суп за 5 минут до готовности рекомендуется добавить измельченную зелень и чеснок.
Меню на пост перед Пасхой 2023 по дням может быть очень разнообразным. Для начинающих оно вполне доступно, тем более что идет с подробными рецептами.
Как вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!